Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 45.0777

Мир

Экс-посол Черномырдин получил из рук Ющенко орден "За заслуги"

Президент Виктор Ющенко наградил завершающего свою дипломатическую миссию на Украине российского посла Виктора Черномырдина орденом "За заслуги" третьей степени, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу главы украинского государства. В четверг по случаю завершения дипмиссии российского посла состоялась встреча Ющенко и Черномырдина.

Читайте также: Черномырдину вручили орден "За заслуги перед Отечеством" 1-й степени

"Глава государства вручил послу орден "За заслуги" третьей степени. Этой наградой президент отметил личный вклад Виктора Черномырдина в развитие украинско-российских отношений, многолетнюю дипломатическую деятельность", - говорится в сообщении президентской пресс-службы. Ющенко пожелал Черномырдину крепкого здоровья и дальнейших успехов.

Читайте также: Ющенко повесил на экс-главу МИД всех собак

Виктор Черномырдин занимал должность посла РФ на Украине с 2001 года. Теперь он будет исполнять обязанности советника президента России.

Экс-спикер украинского парламента, лидер социалистов Александр Мороз высоко оценил роль Черномырдина, сказав что экс-посол России на Украине Виктор Черномырдин профессионально помогал решать очень острые вопросы двусторонних отношений.

"Оценить объективно отставку Черномырдина мы сможем, когда узнаем, кто станет новым послом", - считает Мороз. Он приветствовал бы назначение на этот пост человека равного по значению и авторитету Черномырдину. "Не хотелось бы, чтобы те высокие приоритеты, которые руководство России ставит в отношении нашей страны, изменились", - добавил он.

В то же время Мороз подчеркнул, что "отношения с РФ зависят не от Черномырдина, а от позиции руководства Украины". "Надеюсь, что последовательная позиция российского руководства в отношении Украины и изменения в правящей верхушке Украины, которые обязательно произойдут после президентских выборов, приведут к укреплению украино-российских взаимоотношений", - резюмировал руководитель Соцпартии.

В свою очередь спикер Госдумы Борис Грызлов уверен, что опыт Черномырдина на посту посла Украины поможет ему на новой должности, а взаимодействие России со странами СНГ, в том числе в преодолении последствий экономического кризиса, получит новый импульс с назначением Виктора Черномырдина советником президента РФ по вопросам экономического сотрудничества с государствами - участниками Содружества.

Черномырдин 11 июня был освобожден от должности посла РФ на Украине, на которой находился более восьми лет, и назначен на новый пост.

Как полагает Грызлов, колоссальный опыт работы Виктора Черномырдина на Украине позволит ему успешно решать задачи на всем постсоветском пространстве.

"В значительной степени благодаря Виктору Степановичу, его незаурядному подходу в работе нам удавалось решать многие проблемы, добиваться усиления партнерских связей на различных направлениях", - заключил председатель палаты.

Как полагает советник-посланник посольства РФ на Украине Всеволод Лоскутов, при выборе кандидатуры нового посла России на Украине будет учитываться мнение Виктора Черномырдина.

В Партии регионов, лидером которой является Виктор Янукович, выражают сожаление в связи с освобождением Виктора Черномырдина от должности посла России на Украине, но надеются, что на новом посту он будет "способствовать еще большему укреплению украинско-российских взаимоотношений".

По ее словам, Черномырдин в качестве дипломата много сделал для укрепления отношений между Украиной и Россией. "Его принимали на Украине уже как своего", - сказала Герман.

Депутат Верховной Рады /парламента/ от блока Юлии Тимошенко /БЮТ/ Андрей Сенченко назвал Черномырдина "достаточно уважаемым им очень колоритным политиком". "Я ему могу пожелать всего самого доброго", – сказал Сенченко.

Он убежден, что новый посол РФ на Украине продемонстрирует отношение Москвы к Киеву. "Кто может заменить Черномырдина, очень сложно сказать. Весь вопрос в следующем – как настроено российское руководство в отношении Украины. Это будет решающим, – отметил Сенченко. - Многое будет зависеть от того, насколько мы будем адекватны в отношениях с Москвой. Тогда мы сможем рассчитывать на добрососедские отношения, в первую очередь в экономических вопросах, или опять будут взаимные обвинения".

Депутат парламента из пропрезидентской группы "За Украину!" Андрей Парубий считает увольнение Виктора Черномырдина с поста посла России на Украине "положительным событием". "Я считаю, что заслуг Черномырдина перед Украиной очень мало", – сказал он.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?