Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Сотрудников ФСБ РФ выдворяют из Крыма по подозрению в шпионаже

Мир | 17.06.2009



Все сотрудники ФСБ России, прикомандированные к Черноморскому флоту, должны будут покинуть Украину после 13 декабря 2009 года, заявил руководитель Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко. По его словам, российская сторона уже уведомлена об этом по официальным каналам. Глава СБУ отметил, что на Черноморском флоте работают 19 офицеров ФСБ РФ, которые занимаются разведывательной деятельностью, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Черноморский флот РФ готовится масштабным учениям

Наливайченко отметил, что все функции, предусмотренные украинским законодательством, в том числе и те, что касаются обеспечения безопасности российских моряков, возложены на подразделения военной контрразведки СБУ в Севастополе и Симферополе.

Читайте также: Правительство Украины приняло меры по Черноморскому флоту

Ранее в интервью "Независимой газете" Наливайченко сообщил, что к настоящему времени в Украине создано мощное контрразведывательное подразделение, работающее в Симферополе, Севастополе, в других городах Крыма. По его словам, теперь Украина собственными силами может обеспечить безопасность базирования ЧФ РФ, и перестал быть актуальным вопрос о необходимости пребывания российской, то есть иностранной спецслужбы на территории Украины.

Как выяснилось, защитить от недругов СБУ готова не только моряков Черноморского флота, но и всю Россию. Недруги, вредящие обеим странам, в версии Наливайченко, – это украинские пророссийские организации, ставящие под сомнение принадлежность Севастополя и Крыма. "Я говорю о тех организациях, которые, именуясь пророссийскими, на самом деле являются только антиукраинскими. Такие организации заинтересованы в том, чтобы искусственно раздувать украинско-российские скандалы". В настоящее время возбуждено несколько уголовных дел по фактам сепаратизма, в которых фигурируют, в частности, такие организации, как "Севастополь – Крым – Россия", "Сойм подкарпатских русин" и другие.

Он также выразил уверенность, что вывод сотрудников ФСБ не перерастет в очередной украинско-российский скандал. Руководитель СБУ ранее указал на то, что в вопросе вывода сотрудников ФСБ из Крыма нет ничего сенсационного. "Сотрудники ФСБ начали работать на базе временно дислоцирующегося в Крыму российского флота после того, как в 2000 году СБУ и в то время Министерство безопасности РФ подписали соответствующий протокол. Речь шла об обеспечении безопасности базы", - пояснил Наливайченко.

В настоящее время в Крыму базируется основная часть российского Черноморского флота. Факты говорят о том, что открытие диппредставительства США на полуострове связано с намерениями американцев помочь Киеву в переговорах по выводу флота. Согласно договору, который был подписан в 1997г., Россия арендует часть территории Севастополя для размещения главной базы Черноморского флота на 20 лет - до 2017г., списывая ежегодно 97,75 млн. долл. из суммы государственного долга Украины перед Россией. В связи с этим президент Украины Виктор Ющенко создал рабочую группу для изучения возможностей использования после 2017 года инфраструктуры Севастопольской бухты в невоенных целях. Так что договор, несмотря на желания России, никто продлять не собирается.

Представители России и Украины проведут инвентаризацию земель, арендуемых Черноморским флотом в Крыму. Специалисты уточнят и сверят параметры земельных участков. 7 мая министр обороны Украины Юрий Ехануров заявил, что Россия не желает говорить о подготовке к выведению Черноморского флота РФ с территории Украины, а в Севастополе осуществляется искусственное нагнетание ситуации вокруг необходимости выведения Черноморского флота в 2017 году. 13 мая Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Украина имеет немало претензий к России в вопросе использования активов Черноморского флота в Крыму. В частности, речь идет о земле, радиочастотах и навигации.

Отметим, в последнее время севастопольская милиция организовала настоящую облаву на офицеров Черноморского флота России, у которых нет украинского паспорта или временной регистрации. По действующему законодательству Украины, военнослужащие ЧФ РФ, которые до 1992 года находились на территории Украины, являются гражданами этой страны и обязаны иметь украинский паспорт. Это касается примерно 60% офицеров ЧФ. В основном это коренные жители Крыма, которые имеют на руках паспорта РФ и не хотят менять гражданство. Те же, кто прибыл на службу в ЧФ после 1992 года, обязаны иметь временную годовую регистрацию. Таких офицеров на ЧФ - примерно 40%.


Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров