Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 10:17 1076.47 -0.65% ММВБ 10:18 1939.03 -0.42%

Грузинские военные трофеи не поступили на вооружение РФ

Страна | 17.06.2009


Трофейная грузинская бронетехника после конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года не поступила на вооружение российской армии, заявил в среду в Ле-Бурже в интервью РИА Новости начальник генерального штаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров. "У нас на вооружении эта техника не стоит. Мы ее забрали, чтобы посмотреть, что она из себя представляет в модернизированном виде по западным образцам. Это своего рода экспертная оценка. У нас на вооружении стоит своя техника", - сказал Макаров.

Напоминаем, что под Поти на американских "хаммерах" были задержаны 20 грузинских военнослужащих, они ехали в сопровождении грузовика, вооруженные автоматами и пулеметами, принадлежащие грузинским вооруженным силам.

Читайте по теме: Грузия вооружена лучше, чем во время войны 2008 года

После того, как «хаммеры» в качестве трофеев перешли в руки российских военных, американская сторона изъявила желание получить их обратно. Генштаб Вооруженных сил РФ считает "некорректной" просьбу США вернуть захваченные несколько дней назад российскими миротворцами автомобили, на которых передвигалась грузинская диверсионная группа с оружием и боеприпасами.

Между тем, как отметил генерал, Тбилиси продолжает наращивать свои вооруженные силы для решения территориальной проблемы Грузии силовым способом. "Грузия бряцает оружием и военной техникой, не оставляя попыток решить территориальный вопрос любыми способами", - сказал Макаров.

Читайте также: : Южная Осетия обвинила несколько стран в милитаризации Грузии

Россия после попытки грузинской агрессии в Южную Осетию в августе 2008 года признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии - Абхазии. Тбилиси объявил Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями. Грузия заявляет, что никогда не смирится с потерей этих регионов. Несмотря на это Генштаб ВС РФ планирует сократить численный состав военнослужащих на российских военных базах в Абхазии и Южной Осетии, заявил начальник генерального штаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров.

Читайте также: Южная Осетия: Грузия продолжает вооружаться на деньги Запада

Ранее Генштаб планировал разместить военнослужащих на российских военных базах в Южной Осетии и Абхазии в количестве 3,7 тысячи человек в каждой. "Численность российских военнослужащих на этих базах будет несколько уменьшена, так как количество, которое первоначально было заявлено, наверное, многовато... Есть вооруженные силы Абхазии и Южной Осетии, которые должны решать свои задачи. Наши войска там находятся с целью стабилизации обстановки в этих районах и защиты территориальной целостности новых независимых государств - Южной Осетии и Абхазии. Поэтому контингент войск там будет не очень большой", - сказал Макаров.

Он подтвердил, что сроки создания российских баз в Южной Осетии и Абхазии остались прежними.

Как отметил генерал Макаров, "к концу этого года необходимо полностью обустроить наши базы. У нас их будет создано две - одна в Абхазии, в районе Гудаута, другая - в Южной Осетии, в районе Цхинвали. Они могут располагаться в нескольких населенных пунктах, но баз будет две. Все будет зависеть от тех задач, которые будут возникать в ходе развития оперативной обстановки", - заявил начальник Генштаба.

Ранее полномочный представитель президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Борис Чочиев в ходе встречи с представителями международной независимой Миссии Евросоюза по расследованию фактов августовских событий заявил, что Грузия продолжает вооружаться на средства западных налогоплательщиков. По его словам, сегодня число таких постов 35. Южная Осетия уже передала эти данные наблюдателям ЕС. Представителям Миссии были предоставлены документы, фотоматериалы, подтверждающие факт нападения Грузии на Южную Осетию в августе 2008 года.

Между тем Генштаб ВС РФ имеет ряд вопросов к деятельности международных наблюдателей, которые обеспечивают мониторинг и контролируют зоны безопасности в районе грузино-югоосетинской границы. Это связано с тем, что грузинская армия продолжает вооружаться, довольно много постов действует на границе с Южной Осетией и Абхазией, которые являются далеко не стабилизирующим фактором", - заявил Макаров.

По его словам, свидетельством этого являются недавно проведенные учения грузинской армии совместно с некоторыми странами НАТО. "Эти учения грузины рассматривают как демонстрацию силы и единства с НАТО, бряцают оружием и военной техникой, не оставляя попыток решить территориальный вопрос любыми способами", - сказал он.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров