Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Минобороны РФ создаст собственную ПРО для Москвы

Страна | 17.06.2009


Минобороны РФ не собирается отказываться от противоракетной обороны Москвы, заявил в среду начальник вооружения - замминистра обороны Владимир Поповкин. Он отметил, что эта система прошла необходимую модернизацию и соответствует предъявляемым требованиям и угрозам, сообщает РИА Новости.


Читайте также: Россия отказалась помогать США строить ПРО

По словам замминистра, ПРО Москвы состоит из двух частей - информационного и ударного комплексов. "Информационный комплекс "Дон-2М", расположенный в подмосковном Софрино, прошел необходимую модернизацию, переведен на новую электронно-информационную базу - там проблем нет", - отметил Поповкин.

Читайте также: Американский "Пэтриот" в Польше, российский С-300 в Иране

"Что касается противоракет, то они тоже проходят необходимую модернизацию с целью их унификации с информационным комплексом. В итоге должна получиться универсальная ракета", - добавил Поповкин.

На вопрос, оснащены ли ракеты ПРО Москвы ядерными боеголовками, Поповкин сказал только, что они (ракеты) "надежные", отметив, что "любая ракета может нести ядерный заряд".

Накануне бывший главком ВВС России генерал армии Петр Дейнекин заявил, что состояние противоракетной обороны (ПРО) Москвы отвечает предъявляемым требованиям. Несколько ранее бывший главком ВВС генерал армии Анатолий Корнуков, который в 90-е годы руководил войсками Московского округа противовоздушной обороны, заявил, что система ПРО Москвы устарела и не способна выполнить задачи по предназначению.

"Хотя генерал Корнуков и является крупным специалистов по проблематике противовоздушной и противоракетной обороны, я не считаю, что ее состояние плачевное", - сказал Дейнекин. "Я надеюсь, что вопросам ПРО нашей столицы руководство Минобороны России и ВВС уделяет достойное внимание", - отметил он.

В то же время президент Академии геополитических проблем - бывший начальник главного управления международного военного сотрудничества Генштаба ВС РФ Леонид Ивашов считает, что система ПРО Москвы не обновлялась уже на протяжении 20 лет, а вооружение, входящее в эту систему уже выработало свой ресурс.

"Данную проблему надо решать кардинально - или развивать ПРО, вкладывая в нее огромные деньги, или просто перенести столицу России на восток страны", - считает Ивашов.

В свою очередь, как отметил заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин, в России в настоящее время ведется модернизация ракет-перехватчиков, обеспечивающих противоракетную оборону Москвы.

Радиолокационная станция (РЛС) российской системы предупреждения о ракетном нападении в поселке Лехтуси Ленинградской области будет поставлена на боевое дежурство в течение 2009 года. Ранее заявил командующий Космическими войсками Олег Остапенко. Он напомнил, что 26 февраля на опытно-боевое дежурство заступила РЛС высокой заводской готовности в Армавире. По словам Остапенко, этот объект будет решать задачи по получению и выдаче траекторной информации для формирования информации предупреждения о ракетном нападении на пункты государственного и военного управления и для системы противоракетной обороны Москвы. Кроме того, РЛС предстоит выдавать данные о космических объектах на систему контроля космического пространства.

Что касается вопроса размещения оружия в космосе, то это является больше философским, считает Владимир Поповкин, но проблем технической его реализации нет. Такое заявление он сделал в среду на встрече с журналистами, отвечая на вопрос о том, создает ли Россия систему вооружения для размещения в космосе.

"Это вопрос философский. Чтобы иметь свое оружие для космических баталий, нужно понять зачем оно там", - считает Поповкин.

Он напомнил, что Россия это проходила уже в свое время, пытаясь вести "звездные войны" с Америкой. "Чем это закончилось, все мы прекрасно знаем", - заметил Поповкин.

"Есть более адекватный ответ, и у нас нет необходимости выводить в космос дорогостоящее оружие", - заявил он.

Поповкин сказал также, что у американской администрации "другие планы - они более приземленные и реалистичные", не уточнив, о каком конкретно вооружении идет речь.

Между тем в рамках государственного оборонного заказа с начала 2009 года от оборонных предприятий Минобороны России уже получило 8 Су-27, 12 МиГ-29, 12 противорадиолокационных ракет, один ракетоноситель "Союз", два космических аппарата, три стратегических ракеты, 21 зенитную управляемую ракету, 20 танков, более сотни бронемашин и около двух тысяч автомобилей, в основном марки "Камаз" и "Урал".

В этом году на нужды гособоронзаказа планируется выделить 1,3 триллиона рублей. А всего на 2009-2011 годы гособоронзаказ утвержден в объеме 4 триллионов рублей.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров