Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Спутники-шпионы зафиксировали движение "ракетного" поезда КНДР

Мир | 17.06.2009



Разведывательные службы Южной Кореи и США заинтересовались передвижениями северокорейского поезда, на котором, предположительно, осуществляется транспортировка баллистических ракет. По данным прессы, этот особый железнодорожный состав, перевозящий на полигон северокорейские баллистические ракеты, в последнее время передвигался от ракетного НИИ в пхеньянском пригороде Санум-дон в направлении ракетной базы в Мусудан-ни в провинции Хамгён-Пукто, сообщает Правда.Ру.

Читайте также: КНДР готовит нападение на один из островов Южной Кореи

Именно в Мусудан-ни 5 апреля этого года Северная Корея осуществила запуск ракеты большой дальности, которую также транспортировали по железной дороге на спецпоезде. Примечательно, что в мае этот же поезд доставил межконтинентальную баллистическую ракету на полигон Тончхан-ни. Южнокорейские и американские специалисты полагают, что нынешние передвижения состава могут быть свидетельством того, что КНДР доставила к месту запуска вторую межконтинентальную баллистическую ракету. В этой связи сейчас в Южной Корее и США предполагают, что КНДР либо планирует запуск одновременно двух ракет большой дальности, либо эти передвижения специального состава проводятся с целью ввести разведки двух стран в заблуждение.

Читайте также:
США будут следить за Северной Кореей с помощью новых аппаратов

Министерство обороны Японии полагает, что в настоящее время я КНДР может вести подготовку к одновременному запуску сразу двух баллистических ракет большой дальности. Не исключено, что такой залп будет дополнен еще и ракетой среднего радиуса. Еще в конце мая текущего года появились сведения о том, что на самый новый в КНДР стартовый полигон Тончхан-ни, расположенный на крайнем северо-западе страны, доставлены компоненты ракеты повышенной дальности – так называемой модернизированной ракеты "Тэпходон-2". Позднее Министерство обороны Японии получило данные о признаках доставки такой же баллистической системы и на базу Мусудан-ни, расположенную на северо-востоке КНДР.

Как сообщают источники, в настоящее время передвижения транспорта и персонала на базах Тончхан-ни и Мусудан-ни очень похожи, что может свидетельствовать о подготовке КНДР к одновременному запуску двух модернизированных ракет "Тэпходон-2". Одна из них, скорее всего, вновь перелетит через территорию Японии, а вторая может быть направлена на юг - например, в сторону принадлежащего США острова Гуам или японского острова Окинава. Отмечаются также признаки подготовки к запуску ракеты средней дальности типа "Нодон" на юго-востоке КНДР.

Японские военные планируют также использовать корабли, оснащенные системами ПРО и развернуть мобильные зенитные ракетные установки Patriot в районе Токио и густонаселенного .юго-запада острова Хонсю, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, 13 июня КНДР заявила, что ответит военными действиями на попытки США и союзников изолировать ее. Северная Корея также объявила, что начнет обогащение урана и использует плутоний для военных целей. Совет безопасности ООН принял в пятницу резолюцию, вводящую новые и ужесточающую прежние санкции в отношении КНДР в связи с проведенными Пхеньяном 25 мая ядерными испытаниями. За принятие резолюции проголосовали все 15 членов СБ ООН. Документ предусматривает ужесточение оружейного эмбарго. Ожидается, что эта мера лишит Пхеньян значительной части доходов, благодаря которым он финансирует свою ядерную программу. Также документ предусматривает досмотр судов в открытом море по подозрению в перевозке в КНДР запрещенных грузов. Северная Корея ранее заявляла, что подобным действиям ее моряки будут сопротивляться с оружием в руках. Резолюция, кроме того, содержит рекомендации не давать Северной Корее льготных кредитов ни на какие нужды. Резолюция осуждает действия Северной Кореи и указывает на невозможность получения ею статуса ядерного государства.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер назвал ужесточение санкций против Северной Кореи "весьма отчетливым сигналом" о том, что мировое сообщество не собирается больше мириться с постоянными провокациями, исходящими от Пхеньяна.

Обстановка вокруг КНДР обострилась после проведения этой страной 25 мая испытания ядерного устройства мощностью около 20 килотонн. Это произошло спустя месяц после прекращения Пхеньяном шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова из-за осуждения Совбезом ООН запуска Северной Кореей многоступенчатой ракеты.
Напомним, что первое подземное испытание ядерного устройства КНДР провела 9 октября 2006 года. После этого Совет Безопасности ООН принял резолюцию, ограничивающую поставки Пхеньяну продукции и технологий, которые могут быть использованы в военных целях, в частности, для обогащения урана. Северная Корея со своей стороны обещала отказаться от ядерных вооружений, как только перестанет ощущать угрозу со стороны США.

О возобновлении своей ядерной программы и выходе из шестисторонних переговоров о денуклеаризации Корейского полуострова КНДР заявила 14 апреля этого года. Заявление Пхеньяна прозвучало в ответ на решение СБ ООН, осудившего произведенный 5 апреля запуск северокорейской ракеты со спутником.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров