Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 45.8397

Страна

На белорусско-российской границе теперь не пролетит и муха

Белоруссия на границе с Россией ввела усиленный режим контроля за перемещением грузов. Об этом сообщил сегодня начальник пресс-службы Государственного таможенного комитета Белоруссии Владимир Пехтерев. Он также отметил, что это сделано в соответствии с указанием главы государства, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Роспотребнадзор запретил ввоз в РФ молочных продуктов из Белоруссии

Эту информацию также подтверждают граждане, пересекающие сейчас белорусско-российскую границу. По свидетельствам очевидцев, сегодня рано утром, в частности, на автостраде Минск - Москва, в районе пересечения границы, появился передвижной вагончик с надписью, извещающей о том, что это пункт приема уведомлений о ввозе товаров Витебской таможни. Сюда же прибыла смена белорусских таможенников - около 10 человек. Им в помощь приехал наряд сотрудников белорусской Госавтоинспекции.

Читайте также: Лавров: Россия не вводила санкций в отношении Белоруссии

Вечером 16 июня председатель Государственного таможенного комитета Белоруссии Александр Шпилевский сообщил, что республика с 17 июня с 9.00 местного времени (10.00 мск) вводит усиленный режим контроля за перемещением грузов на основных российско-белорусских магистралях.

Россия, Белоруссия и Казахстан уже несколько лет занимаются унификацией таможенных правил и тарифов в рамках создания Таможенного союза. Более того, неделю назад руководство трех стран приняло решение вступать к ВТО в качестве единой таможенной территории. Реакции Москвы на усиление Минском таможенного контроля пока не последовало.

Отметим, комитет Государственного контроля (КГК) Белоруссии заявил, что 20% российского пива ввозится в республику и реализуется с использованием теневых схем, и предложил ввести институт специального импортера пива. "КГК постоянно отслеживает ситуацию в сфере оборота и поставок пива в Белоруссии. Еще в 2002 году было обращено внимание на то, что потребление пива в республике составляло 17 миллионов дал (1 дал - 10 литров) вместо примерно 30 миллионов дал в 1990 году. Но ведь пива меньше пить не стали, и оказалось, что остальные 13 миллионов дал ввозились и реализовывались на территории Белоруссии с использованием теневых схем, преимущественно из России", - сказала во вторник начальник управления контроля за обращением подакцизных товаров КГК Белоруссии Елена Масурновская. По ее данным, только в 2002 году в результате использования таких теневых схем Белоруссия недополучила около 50 миллиардов белорусских рублей (25 миллионов долларов по старому курсу) в виде только акцизных сборов и НДС, а в текущем году - около 15 миллиардов белорусских рублей (более 5 миллионов долларов).

В воскресенье Белоруссия отказалась от участи в саммите стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), а позже объявила документ, принятый по итогам встречи, нелегитимным без ее подписи. Отказ приехать на саммит власти Белоруссии прямо увязали с решением России запретить ввоз практически всей белорусской молочной продукции. В Москве утверждают, что это вопрос не политический, а технический - продукты не соответствуют нормам нового санитарного регламента. При этом регламент был принят еще в декабре, а проблемы начались лишь в начале июня, что позволило экспертам утверждать, что дело не только в молоке.

Напомним, вчера стало известно, что вопросы торговли молочной продукцией между Россией и Белоруссией будут урегулированы в течение нескольких недель. Также ожидается увеличение белорусских поставок по сырам и творогу, но некоторое снижение по сухому молоку. Ранее, 5 июня, главы Минсельхозов двух стран скорректировали торговый баланс, договорившись о сокращении объемов поставок основного демпингующего на российском рынке продукта - белорусского сухого молока - со 110 до 70 тысяч тонн, а также об увеличении поставок белорусского сыра и творога со 100 до 132 тысяч тонн в 2009 году.

Вместе с тем, Роспотребнадзор приостанавливает переговоры с Белоруссией о поставках молочной продукции в РФ до уточнения полномочий белорусской делегации. Делегация Белоруссии находится в Москве. Онищенко затруднился назвать возможные сроки возобновления переговоров.

Напомним, несколько дней назад Владимир Путин призвал российских министров аккуратнее высказываться в адрес Белоруссии и не обижаться на белорусов. По словам премьера, надо помнить о государственных интересах. "Некорректно, нехорошо обижаться. Кризис, утомляемость, стрессы. В политике обижаться - это не самое лучшее развитие событий", - сказал Путин на заседании президиума правительства. При этом он подчеркнул, что Россия и Белоруссия являются единой семьей.

В последние недели отношения между Россией и Белоруссией обострились. Вначале президент Белоруссии Александр Лукашенко остро отреагировал на российского министра финансов Алексея Кудрина, заявившего, что Минск испытывает проблемы с золотовалютными резервами. Кудрин поставил под сомнение платежеспособность Белоруссии, а также сообщил об отказе белорусской стороны от очередного транша кредита в рублях. Затем, 6 июня, Роспотребнадзор запретил ввоз почти 500 наименований молочной продукции из Белоруссии, заявляя, что белорусские производители не переоформили документы в соответствии с требованиями техрегламента по молоку. 8 июня глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сказал, что будут отозваны и признаны недействительными еще 800 разрешений на молочную продукцию из Белоруссии, выданные в Смоленской и Брянской областях. Белоруссия заявляет, что разрешения были оформлены в соответствии с новым техрегламентом.

Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.