Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

В Молдавии назначены очередные досрочные выборы

Мир | 16.06.2009


Президент Молдавии Владимир Воронин в понедельник подписал указ о роспуске парламента и назначении досрочных парламентских выборов на 29 июля, сообщает РИА Новости.

Читайте по теме: Президент Молдавии претендует на пост спикера парламента

Молдавский парламент, сформированный по итогам выборов 5 апреля, уже дважды не смог избрать нового президента страны. Коммунистам, получившим большинство в парламенте, оба раза не хватило одного голоса, чтобы избрать главу государства. Воронин по Конституции не может пойти на третий президентский срок.

Читайте также:
РФ признала беспорядки в Молдавии попыткой госпереворота

Согласно принятой в понедельник поправке к Избирательному кодексу, в Молдавии установлен минимальный порог явки на парламентских выборах, при которой голосование считается действительным, с 50% до одной трети избирателей. Если 29 июля к урнам придет меньшее количество избирателей, то будут назначены повторные выборы, порог явки на которые отменен сегодня депутатами вообще.

Напомним, 10 июня парламент Молдавии утвердил новый состав кабинета министров, который возглавила премьер-министр Зинаида Гречаная. Большинство министров прежнего состава кабинета сохранили свои должности. В состав правительства вошли и два новых министра: бывший посол Молдавии в Турции Михаил Барбулат, который занял вакантный с с прошлого года пост министра культуры, а также посол Молдавии в Китае Якоб Тимчук, занявший должность министра местной публичной администрации, заменив Валентина Гузнака.

9 июня появился отчет экспертов Бюро по демократии, правам человека и труду при Государственном департаменте США, в котором говорится о том, что равительство Молдавии накануне парламентских выборов ограничивало доступ оппозиции к средствам массовой информации и гражданскому обществу. "Власти пытались воздействовать на СМИ и запугивать журналистов, поддерживали некоторые ограничения на свободу собраний", - говорится в документе. В нем отмечается, что в Молдавии, несмотря на парламентское правление, многопартийность и разделение властей, "все ветви власти в значительной степени зависят от президента". Его авторы указывают на сообщения о случаях коррупции в судах и полиции, незаконных обысках и задержаниях людей. Они также отмечают в Молдавии случаи «бытового насилия и дискриминации в отношении женщин и детей, торговли женщинами и девочками с целью сексуальной эксплуатации, дискриминации в отношении цыган, ограничения на права трудящихся, а также проблемы детского труда».
Молдавские депутаты не смогли со второй попытки избрать президента страны. Для избрания президентом премьера Зинаиды Гречаной правящей партии коммунистов не хватило всего одного голоса, который отказалась предоставить бойкотировавшая тайное голосование оппозиция. Кандидатуру поддержали только 60 депутатов коммунистов, а Андрея Негуцу, которого выдвинули как обязательную по закону альтернативу, - никто.

Лидеры трех оппозиционных партий - Либеральной, Либерально-демократической и Альянса "Наша Молдова" заявили тогда, что намеренно спровоцировали роспуск парламента. Они надеются взять реванш за поражение на выборах в апреле, когда недовольные победой коммунистов сторонники оппозиции организовали массовые демонстрации, обвиняя власти в фальсификациях. Несмотря на признание выборов со стороны наблюдателей от ЕС, ОБСЕ и СНГ, 7 апреля эти акции вылились в беспорядки, погромы и поджоги парламента и резиденции президента, над которыми погромщики водрузили флаги Румынии и Евросоюза.

Одним из водоразделов между правящими коммунистами и либеральной оппозицией являются отношения с Западом: так, прорумынская либеральная оппозиция выступает за активную интеграцию в Европейский союз и НАТО, коммунисты же более осторожно относятся к сближению с Западом, к тому же их связывают негласные обязательства о невступлении в НАТО с Россией. В центре внимания выборов традиционно приднестровский вопрос: оппозиция настаивает на интеграции Тирасполя в унитарное государство Молдавия, коммунисты рассматривают возможность предоставления Приднестровью широкой автономии.

Ранее президент Молдовы Владимир Воронин заявил, что действия Румынии грозят не только территориальной целостности Молдовы, но и Украины. "Продвижение фундаменталистского и агрессивного румынизма, как и действия по политической дестабилизации Молдовы, только подпитывают приднестровский сепаратизм, оправдывая его предостережения о существовании неизбежной угрозы, которая исходит со стороны Румынии", - заявил Воронин.

Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с премьер-министром Молдавии Зинаидой Гречаной заявил, что Россия подтверждает поддержку законному правительству Молдавии и ее президенту. Российский премьер выразил надежду, что этот процесс формирования власти будет в ближайшее время завершен. "Тем более что в условиях кризиса политическая стабильность - залог решения сложных экономических и социальных задач", - заключил Путин.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров