Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

На саммите ШОС разработают формулу борьбы с мировым кризисом

Мир | 16.06.2009


В Екатеринбурге во вторник утром продолжились мероприятия в рамках встречи глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества. В 10 часов в отеле «Хаятт» состоялся Совет членов ШОС в узком составе. Сейчас проходит встреча лидеров ШОС в расширенном формате, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Ахмадинежад готов принять участие в мероприятиях саммита ШОС

Сегодня к уже прибывшим в уральскую столицу президентам и премьерам присоединился глава исламской республики Иран Махмуд Ахмадинежад. Его прибытие накануне пришлось отложить из-за беспорядков, начавшихся в стране после выборов.

Читайте также: Медведев прибыл в Екатеринбург для участия в саммитах ШОС и БРИК

Сегодня президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на заседании Совета глав государств-членов ШОС в расширенном составе, сообщил, что в рамках ШОС создаются механизмы, которые помогут преодолеть финансовый и экономический кризисы. "Мы принимали ряд важных решений в формате "двадцатки", но этим работа не завершается, а скорее только открывается, - отметил он. - Я считаю, что в рамках той работы, которую мы ведем в Шанхайской организации сотрудничества, могут быть развиты механизмы, которые позволят преодолеть кризис".

Он сообщил, что "российская сторона предлагает провести в рамках ШОС специальную экспертную встречу с участием финансовых ведомств, представителей делового совета и межбанковского объединения Шанхайской организации сотрудничества". "Эта идея перекликается с теми предложениями, которые были сделаны Китайской Народной Республикой, Казахстаном, некоторыми другими нашими коллегами о проведении встреч с участием министров финансов и председателей национальных или центральных банков", - сказал президент РФ, подчеркнув, что "все эти механизмы могут быть вполне актуальными".

Медведев выделил проблемы энергетической и продовольственной безопасности. Медведев подчеркнул, что страны ШОС "обсуждают возможность увеличения доли расчетов в национальных валютах". "Укреплять международную валютную систему необходимо не только за счет доллара, но и создания резервных валют, а в перспективе - наднациональных средств и форм расчетов", - сказал он.

Председатель КНР Ху Цзиньтао выступает за согласование денежной политики стран ШОС для борьбы с кризисом. Он также поддержал проведение встречи министров финансов стран ШОС в самое ближайшее время. Отметив, что торгово-экономическое сотрудничество в рамках ШОС "еще далеко от поставленных целей организации", Ху Цзиньтао тем не менее подчеркнул, что именно "ШОС может стать площадкой, на которой страны-члены могут усилить согласование своей финансовой и макроэкономической политики". Он также считает полезным "наладить сотрудничество между центральными и коммерческими банками стран ШОС в разных формах, чтобы обеспечить стабильность экономики и финансов".
В своем выступлении Ху Цзиньтао, в отличие от некоторых других участников саммита, не коснулся темы создания наднациональной расчетной единицы ШОС.

Начать работу по созданию единой наднациональной расчетной единицы ШОС предложил сегодня президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. По его мнению, данная единица "могла бы использоваться в торгово-экономических расчетах между странами ШОС, потому что национальная валюта в роли региональной или резервной мировой - это давно исчерпавшая себя отжившая схема, рассчитанная на то, чтобы односторонне извлекала преимущество та страна, которая предлагают свою национальную валюту на роль региональной или резервной".
В этой связи Назарбаев поддержал предложение председателя КНР Ху Цзиньтао о том, чтобы все эти вопросы поручить финансово-экономическим министерствам.

Гусакова Ирина

Новости партнеров