Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.07.2017 : 59.0823
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.07.2017 : 68.0037
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.07.2017 : 76.7302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.07.2017 : 46.7636

Мир

Image

Сюрпризы и прогнозы МАКС-2017

Триумфатором нынешнего авиасалона по всем признакам обещают стать «Гражданские самолеты Сухого» со своим «Суперджетом-100», спрос на который, по прикидкам СМИ, растет по всему миру и сулит увеличение числа заказов на флагман российского авиапрома.

Image
Image

Бабушка, которая помнит Первую Мировую

Память Марфы Николаевны переворачивает одну за другой страницы её долгой жизни. Что-то она, конечно, пропускает, забывает какие-то имена и даты… Но сколько же всего она помнит! И вот, пожалуйста, — новое открытие!

Миссионеры ООН на Кавказе стали персоной нон грата

Россия не позволила продлить мандат полномочий наблюдателей в регионе Грузии и Абхазии, воспользовавшись правом вето в ходе заседания Совбеза ООН и заблокировав проект резолюции ООН. Генсек ООН Пан Ги Мун выразил сожаление по поводу того, что Совбез ООН так и не смог прийти к единому мнению по вопросу Закавказья.

Читайте также: Генсек ООН опять переврал ситуацию на Кавказе

Миссия ООН в Грузии и Абхазии юридически окончательно прекратила работу в 8.00 по московскому времени во вторник в связи с тем, что СБ ООН не продлил ее мандат. За резолюцию о продлении мандата миссии, проект которой внесли семь стран, включая США, Великобританию и Францию, проголосовали десять стран, четыре - Китай, Вьетнам, Ливия и Уганда - воздержались, а Россия, обладающая правом вето, голосовала против. В Абхазии сейчас находятся около 170 наблюдателей ООН.

Читайте также: Задержанные в Грузии россияне - не миротворцы

Россия была не согласна с названием миссии и некоторыми другими формулировками, подтверждающими территориальную целостность Грузии. Ранее МИД России выступил с заявлением, в котором возложил ответственность за возможное свертывание миссии наблюдателей ООН в Закавказье на западных членов Совета Безопасности ООН.

Стоит отметить, что последние 10 дней в ООН шли напряженные консультации, которые однако, ничем не завершились. 14 июня Совет Безопасности ООН отклонил предложенный Россией проект резолюции, который в Москве считают "компромиссным" и "прагматичным".

По словам председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Михаила Маргелова, "резолюция составлена так, будто в Закавказье ничего не случилось, в ней, по сути, утверждается территориальная целостность Грузии, чего де-факто уже нет", - сказал он.

По словам российского сенатора, Россия не возражает против мониторинга в стратегически важном и беспокойном регионе. Тем более, отметил он, Южная Осетия и Абхазия граничат со страной, "руководству которой присущи неадекватные реакции", а потому работа миссии ООН способствовала бы неприкосновенности границ этих республик.

Маргелов отметил, что Россия предложила Совбезу ООН компромиссный вариант резолюции, где предусматриваются меры по поддержанию стабильности на этих границах "в полном соответствии с реалиями", однако этот вариант принят не был. Сенатор напомнил, что Россия неоднократно подчеркивала, что факт признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии бесповоротен. "Известно, что Запад во главе с США продолжает считать грузино-осетинскую войну вторжением России и независимость двух республик не признают", - сказал он.

Между тем, по словам Маргелова, вопреки западному тезису о территориальной целостности Грузии, сотрудничество России с Абхазией и Южной Осетией развивается полным ходом. Так, президент Медведев поручил Министерству обороны РФ и МИД РФ провести переговоры и подписать соглашения о сотрудничестве России с обеими республиками в военной области.

Абхазия была заинтересована в присутствии миссии ООН лишь с точки зрения "безопасности и стабильности в регионе, поскольку, "когда идут переговоры, молчат пушки", заявил министр иностранных дел республики Сергей Шамба, комментируя сообщение о том, что Совбез ООН не продлил мандат миссии в регионе Грузии и Абхазии, передает ИТАР-ТАСС.

"Мандат миссии предполагал организацию переговорного процесса. Сегодня никаких переговоров с Грузией не ведется. Разговаривать с ними нет смысла, тем более сейчас в Грузии кризис власти. Не с кем разговаривать, и миссия не выполняет свои прямые обязанности", - пояснил он.

В настоящее время "миротворческий процесс все равно приостановлен", и абхазская стороны не видит выгоды в присутствии миссии, а "это Грузия и ее союзники должны быть в первую очередь заинтересованы в том, чтобы здесь было наблюдение", подчеркнул министр.

Глава абхазского МИД считает, что внесение в Совбез ООН резолюции о продлении миссии в Закавказье "продемонстрировало, что некоторые страны не хотят трезво оценивать ситуацию".

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Страны Запада подвергли Россию критике за действия в Южной Осетии и обвинили ее в непропорциональном применении силы. Однако спустя несколько месяцев некоторые европейские политики фактически признали, что Грузия также ответственна за обострение ситуации в регионе.

Image