Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 44.9896

Мир

Ахмадинежад готов принять участие в мероприятиях саммита ШОС

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад во вторник примет участие во всех мероприятиях второго дня саммита Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС), при которой его страна имеет статус наблюдателя, и проведет пресс-конференцию, сообщает Правда.Ру.

Читайте также: Иранский лидер передумал ехать в Южную Америку из-за демонстрантов

Ахмадинежад прибыл в Екатеринбург сегодня утром. В настоящее время иранский президент на заседании Совета глав государств в узком составе. Затем Ахмадинежад примет участие во встрече лидеров ШОС в расширенном формате и в приеме от имени президента РФ Дмитрия Медведева, а после этого иранский лидер проведет пресс-конференцию. Двусторонних встреч на сегодня не запланировано.

Читайте также: Президент Ирана Ахмадинежад вновь занял президентское кресло

Ахмадинежад должен был приехать на саммит накануне, но отложил свой приезд на один день. На понедельник, в частности, была запланирована встреча иранского лидера с Дмитрием Медведевым. Одной из возможных причин решения Тегерана отложить визит называлась внутриполитическая ситуация в Иране. Официальной информации на этот счет не было.

Обстановка в Иране обострилась после объявления результатов прошедших в пятницу президентских выборов. Действующий президент Махмуд Ахмадинежад набрал 62,63% голосов, его основной соперник и экс-премьер Мир-Хоссейн Мусави - 33,75%, двое других кандидатов получили более 2%. После объявления результатов на улицы Тегерана вышли противники Ахмадинежада и недовольные итогами голосования. Протестующие устраивали поджоги, громили магазины. В столкновениях с полицией участвовали тысячи сторонников оппозиции. Сразу же после начала беспорядков в столице была отключена мобильная связь и перекрыт доступ к ряду интернет-сайтов. Ранее западные СМИ сообщали, что, по меньшей мере, десять лидеров двух реформистских партий, которые поддерживали потерпевшего поражение на президентских выборах кандидата-реформиста Мир-Хоссейна Мусави, арестованы. Речь идет о членах партии "Исламского фронта участия Ирана" и "Исламской революционной организации моджахедов".

Махму́д Ахмадинежа́д был избран на этот пост 24 июня 2005. До президентства занимал пост губернатора провинции Ардебиль и мэра Тегерана. На посту президента Ахмадинежад свернул некоторые либеральные реформы, имевшие место при его предшественниках Хатами и Рафсанджани. В частности по его инициативе женщины были значительно ограничены в правах, была проведена «чистка» в высших учебных заведениях. Начата крупная энергетическая реформа: введены квоты на продажу бензина населению, ускорилось развитие ядерной программы. Отметим, во внешней политике Ахмадинежад придерживается не менее консервативных взглядов, раньше жестко критиковал администрацию Буша и выступал за усиление связей Ирана с Россией и арабским миром. Один из известных политических деятелей, отрицающих Холокост. Он неоднократно выступал с резкими заявлениями в адрес Израиля. Напомним, что выступление иранского президента на обзорной конференции ООН по расизму, открытой 20 апреля, в Женеве, закончилось скандалом. Ажмадинежад спровоцировал волну возмущения делегатов конференции, назвав в своем выступлении Израиль "расистским государством".
Европейский союз выразил озабоченность по поводу заявлений оппозиции относительно нарушений в ходе выборов, а также по поводу насилия, которое последовало за голосованием. Вместе с тем в заявлении ЕС говорится о надежде на то, что новое иранское руководство будет "ответственно подходить к отношениям с мировым сообществом и выполнять свои международные обязательства".

Во вторник в Екатеринбурге продолжается саммит ШОС, по окончании которого состоится пресс-конференция Медведева и прием от его имени в честь участников заседания. На вторую половину дня во вторник запланированы двусторонняя встреча главы российского государства с бразильским коллегой, а также встреча лидеров БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Москва считает состоявшиеся в Иране президентские выборы внутренним делом этой страны и приветствует визит иранского президента в Россию, заявил во вторник журналистам замглавы МИД России Сергей Рябков. "Мы рассматриваем этот визит в качестве отражения партнерских, добрососедских, традиционно дружественных отношений, на протяжении долгого времени характеризующих состояние дел между Москвой и Тегераном", - цитирует его слова РИА "Новости".

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?