Курсы валют: USD 31/05 56.5168 -0.1938 EUR 31/05 62.9484 -0.42 Фондовые индексы: РТС 16:18 1075.50 -0.94% ММВБ 16:18 1937.67 -0.16%

Россия и Белоруссия близки к финалу "молочного" конфликта

Страна | 16.06.2009


Вопросы торговли молочной продукцией между Россией и Белоруссией будут урегулированы в течение нескольких недель. Торговля будет восстанавливаться. Также ожидается увеличение белорусских поставок по сырам и творогу, но некоторое снижение по сухому молоку, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Роспотребнадзор запретил ввоз в РФ молочных продуктов из Белоруссии

Минэкономразвития России также считает, что в течение нескольких недель вопросы торговли молочной продукцией с Белоруссией будут урегулированы. Ранее, 5 июня, главы Минсельхозов двух стран скорректировали торговый баланс, договорившись о сокращении объемов поставок основного демпингующего на российском рынке продукта - белорусского сухого молока - со 110 до 70 тысяч тонн, а также об увеличении поставок белорусского сыра и творога со 100 до 132 тысяч тонн в 2009 году.

Читайте также: Лавров: Россия не вводила санкций в отношении Белоруссии

Накануне глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник сообщила о предложении Минска добровольно отказаться от ввоза в РФ сухого молока в течение двух кварталов. По ее словам, это даст возможность российским производителям в самый сезон обеспечить сбыт своей продукции. Россия готова подписать это соглашение, заявила министр. Ранее Скрынник отмечала, что цены на молочную продукцию в РФ "ни в коем случае" не поднимутся в связи с ограничением поставок молока из Белоруссии. "Мы производим до 70 процентов продукции, наши планы - увеличить этот объем", - сказала министр. По ее словам, на российском рынке белорусская молочная продукция занимала 15 проц., поэтому прекращение поставок из Белоруссии - "это некритично для России".

Вместе с тем, Роспотребнадзор приостанавливает переговоры с Белоруссией о поставках молочной продукции в РФ до уточнения полномочий белорусской делегации. Делегация Белоруссии находится в Москве для переговоров по поставкам белорусской молочной продукции. "То, что написано, не соответствует действительности, это официальная делегация, уполномоченная от имени правительства Республики Беларусь проводить переговоры, все полномочия у нее есть", - сказал белорусский дипломат, отметив, что узнал о намерении российской стороны взять тайм-аут на переговорах с Белоруссией из СМИ. Онищенко затруднился назвать возможные сроки возобновления переговоров.

Напомним, вчера Владимир Путин призвал российских министров аккуратнее высказываться в адрес Белоруссии и не обижаться на белорусов. По словам премьера, надо помнить о государственных интересах. "Некорректно, нехорошо обижаться. Кризис, утомляемость, стрессы. В политике обижаться - это не самое лучшее развитие событий", - сказал Путин на заседании президиума правительства. При этом он подчеркнул, что Россия и Белоруссия являются единой семьей.

В последние недели отношения между Россией и Белоруссией обострились. Вначале президент Белоруссии Александр Лукашенко остро отреагировал на российского министра финансов Алексея Кудрина, заявившего, что Минск испытывает проблемы с золотовалютными резервами. Кудрин поставил под сомнение платежеспособность Белоруссии, а также сообщил об отказе белорусской стороны от очередного транша кредита в рублях. Затем, 6 июня, Роспотребнадзор запретил ввоз почти 500 наименований молочной продукции из Белоруссии, заявляя, что белорусские производители не переоформили документы в соответствии с требованиями техрегламента по молоку. 8 июня глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сказал, что будут отозваны и признаны недействительными еще 800 разрешений на молочную продукцию из Белоруссии, выданные в Смоленской и Брянской областях. Белоруссия заявляет, что разрешения были оформлены в соответствии с новым техрегламентом.

В рамках начавшихся в понедельник переговоров белорусская делегация, в состав которой входят и производители, планировала определить перечень наименований молочной продукции, предназначенных для экспорта в РФ.
По словам Онищенко, Роспотребнадзор неоднократно предупреждал белорусскую сторону о том, что документы на молочную продукцию должны поступать в РФ по новому техрегламенту, принятому еще год назад. Но свыше 90 проц. белорусского молочного экспорта в Россию пока этим нормам не соответствуют, а владельцы предприятий не переоформили разрешения на поставки по новым правилам.

Гусакова Ирина

Новости партнеров