Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 18:50 1156.47 0.47% ММВБ 18:50 2178.73 -0.47%

В Красноярске рухнуло здание: под завалами могут быть десятки людей

Общество | 15.06.2009



В Красноярске обрушилась часть офисного здания, где велись строительные работы. В результате инцидента, сигнал о котором поступил в 7 часов 17 минут утра по московскому времени (11 часов 17 минут по местному), погибли два человека, один человек получил травмы. Имена погибших и раненого не называются. Под завалами могут еще находиться люди. На месте ЧП работают спасатели. ЧП произошло в доме номер 1 по улице Телевизорной. Здание принадлежало ЗАО "Искра", сообщает Правда.Ру

Читайте также: Люблинский колхозный рынок рухнул без шума и пыли

Полностью обрушился пролет между первым и вторым этажом здания. Как сообщает РИА Новости, в настоящее время на месте происшествия работают сотрудники МЧС, спасатели и кинологи. Спасатели помогают выбраться женщине, оказавшейся под завалами. Сколько человек находилось в здании в момент обвала, пока установить не удалось. Известно, что в здании производилась перепланировка, а также велись работы по усилению фундамента. Длина обрушившихся перекрытий - десять метров.

Читайте также: На месте рухнувшего Басманного рынка построят библиотеку

Напомним, 22 мая обрушилось здание Люблинского колхозного рынка. Как выяснилось позже, в МЧС опровергли данные об обрушении, заявив, что происходил плановый разбор конструкций. Здание колхозного рынка по адресу Люблинская улица, дом 27 обрушилось в 09.15 мск. Пострадавших не было. Рынок находится в ведомственном подчинении и Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы, а балансодержатель рынка Департамент имущества столицы. Рынок был закрыт с 30 апреля, и с его территории были выведены все организации, а решение о демонтаже здания и проведении благоустроительных работ было принято еще 6 мая.
Между тем, в тот день произошло возгорание в одном из павильонов рынка Каширский двор. Это было уже шестое возгорание на территории рынка с момента его постройки.

Отметим, что Каширский двор горел два раза в прошлом году. 10 ноября пожару была присвоена вторая категория сложности по пятибалльной шкале. При тушении был задействован вертолет МЧС и 15 пожарных расчетов. В результате пожара никто не пострадал, его площадь составила 1 тыс. кв. метров. А 31 января 2008 на рынке загорелись палатки на площади 600 кв. метров. "Каширский двор" сейчас не только один из старейших, но и самый популярный строительный торговый комплекс Москвы. Однако первые сообщения о рухнувшем рынке, когда еще не была известна причина и последствия, вызвали в памяти ряд случаев последних лет, когда обрушения общественных зданий в столице превращались в настоящие трагедии.

Читайте также Yoki.ru/: В Красноярске рухнуло офисное здание. Два человека погибли
Одна из крупнейших произошла в феврале 2006 года, когда в центре Москвы обрушился Басманный (Бауманский) рынок, тогда погибли 68 человек, десятки получили ранения. Причиной обрушения крыши здания рынка эксперты назвали неудовлетворительную эксплуатацию здания. Следствие по этому делу было приостановлено, затем снова возобновлено. Директор рынка Марк Мишиев был задержан следственными органами. 26 февраля прокуратура предъявила ему обвинение по статье 109 часть 3 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам) и с санкции суда он был взят под стражу.

Позже решение суда было признано незаконным и ходатайство следователей о заключении Мишиева под стражу было направлено Мосгорсудом на новое рассмотрение. 7 марта при повторном рассмотрении Замоскворецкий суд отказал в удовлетворении ходатайства прокуратуры и освободил Мишиева из-под стражи.

Год спустя обрушение части крыши произошло во Дворце ледового спорта "Крылатское" в Москве. Около 140 человек были эвакуированы.
А 14 февраля 2004 в результате обрушения купола аквапарка "Трансвааль" в столичном районе Ясенево погибли 28 человек и пострадали около 200. Причиной происшедшего назвали ошибки в проектировании крыши здания. К уголовной ответственности привлечены главный конструктор проекта Нодар Канчели и начальник Московской государственной вневедомственной экспертизы (Мосгоэкспертиза) Анатолий Воронин.

Стоит отметить, что столичные власти ввели мораторий на реализацию программ по сокращению объектов мелкорозничной торговли. Как отметили в мэрии, такие меры будут введены в этом году. Это вызвано в связи с мировым финансовым кризисом. Как сообщил сегодня руководитель городского Департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков, в 2009 году планировалось сократить количество торговых палаток, автомагазинов и лотков на двадцать процентов.
Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров