Курсы валют: USD 23/02 57.4762 -0.3828 EUR 23/02 60.4535 -0.7555 Фондовые индексы: РТС 18:50 1146.01 -1.35% ММВБ 18:50 2106.30 -1.01%

Роман Абрамович купил «Солнечное затмение» за 340 млн. евро

Общество | 15.06.2009


Бывший губернатор Чукотки, миллиардер Роман Абрамович приобрел самую большую и дорогую яхту в мире. Яхта "Eclipse" что в переводе означает «солнечное затмение», обошлась российскому миллиардеру в 340 млн евро. Спуская элегантного гиганта со стапелей с помощью двух буксиров, персонал проявлял большую осторожность: ведь устранение любой царапины обошлось бы в десятки тысяч евро.


Читайте также: Кризисный рейтинг миллиардеров: Прохоров оказался самым удачливым

Новая яхта Абрамовича достигает почти 170 метров в длину. Это всего лишь на 5 метров меньше, чем пятизвездочный круизный лайнер «MS Deutschland», на котором немецкое телевидение снимает мыльную оперу «Traumschiff» («Корабль мечты»). Яхту построили в Германии на судоверфи Blohm + Voss в Гамбурге, которая произвела "непобедимый" гитлеровский корабль Второй мировой войны "Бисмарк", затопленный королевскими британскими ВМС в Северной Атлантике в 1941 году.

Читайте также: Хиддинк думает над предложением Абрамовича

На яхте – 11 кают класса люкс для 24 гостей, которых будет обслуживать команда из 70 человек. Содержание этого судна обойдется в 25-30 млн евро в год. Стоит отметить, что английские моряки начали обучать обслугу для яхт миллиардеров. Такие курсы, на которых готовят шкиперов и стюардов, сопровождающих яхты миллиардеров в плаваниях к эксклюзивным местам отдыха. Одним из первых новой услугой ">воспользовался Роман Абрамович.

У пиратов, очевидно, нет ни малейших шансов захватить этот плавучий дворец. Корпус судна сделан из пуленепробиваемой стали, окна – из бронированного стекла.

На борту установлена немецкая система оповещения о ракетном нападении – своего рода миниатюрная система ПРО, правда, без противоракет. Кроме того, на яхте имеется два вертолета (с ангарами, как на боевом фрегате). Есть также мини-субмарина, способная погружаться на глубину до 50 метров.

42-летний владелец английского футбольного клуба «Челси» намерен отправиться на новой яхте на следующий чемпионат мира по футболу, который состоится в Южноафриканской республике летом 2010 года.

Eclipse – уже третья яхта Абрамовича. Кроме того, российский миллиардер владеет крупнейшим в мире частным самолетом и еще двумя подводными лодками.

Именно после первой покупки Абрамович буквально заболел яхтами. В 2002 году он приобрел свою первую мегаяхту Sussuro, длиной 50 метров. Есть в его коллекции и яхта Ecstasea, купленная в 2004 году за 123 миллиона рублей, а также Le Grand Bleau и Olympia общей стоимостью 160 миллионов долларов.

Ранее Newsinfo.ru писало со ссылкой на турецкую деловую газету "Реферанс" (Referans),что российский миллиардер, владелец лондонского футбольного клуба "Челси" Роман Абрамович строит на Кипре поселок из 225 вилл, которые будут продаваться состоятельным россиянам. Инвестиции в "поселок Челси", как называется этот проект, составят 30 миллионов долларов.

Интерес к северной части Кипра, где расположена непризнанная международным сообществом Турецкая Республика Северного Кипра, Абрамович начал проявлять еще в 2005 году. В 2007 году, после приобретения у местной компании за 5 миллионов долларов земельного участка в районе Арапкей (Arapkoy), там было начато строительство коттеджного поселка.

В турецкой прессе также публиковались сообщения, что Абрамович купил недостроенный отель Keyland в Мармарисе, интересуется земельным участком в курортном городке Кушадасы на побережье Эгейского моря, за который готов заплатить 350 миллионов долларов, а также намерен приобрести виллу на берегу Босфора.

Стоит отметить, что суммарное состояние 10 богатейших людей России из-за разразившегося в мире финансового кризиса уменьшилось за год на 66% - до 75,9 миллиарда долларов. Это следует из рейтинга миллиардеров, подготовленного журналом "Финанс.", передает РИА Новости.

Согласно рейтингу-2008, капитал первой десятки богатых россиян оценивался в рекордную сумму - 221 миллиард долларов. Первое место в рейтинге тогда уверенно занимал Олег Дерипаска с показателем в 40 миллиардов долларов. Также в "десятку" входили Роман Абрамович (23 миллиарда долларов), Владимир Лисин и Михаил Фридман (по 22,2 миллиарда долларов), Алексей Мордашов (22,1 миллиарда долларов), Владимир Потанин и Михаил Прохоров (по 21,5 миллиарда), Сулейман Керимов (18 миллиардов), Виктор Вексельберг (15,5 миллиарда), Герман Хан (15 миллиардов).

Таяние частного капитала российских олигархов, в том числе Олега Дерипаски, Романа Абрамовича и Алексея Мордашова, отражает 68-процентное падение фондового индекса ММВБ с майских максимумов. Если раньше для попадания в топ-10 надо было обладать активами в 15 миллиардов долларов, то теперь хватает 4,5 миллиарда, отмечает журнал.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров