Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Superjet-100 станет единственной премьерой на авиасалоне Ле-Бурже

Мир | 15.06.2009


В Ле-Бурже под Парижем сегодня начинает работу крупнейший Международный аэрокосмический салон, который отмечает в этом году свое 100-летие, сообщает ИТАР-ТАСС. Нынешний 48-й салон проходит, однако, в далеко не праздничной обстановке - не него наложил отпечаток кризис, охвативший эту важнейшую для экономики многих стран отрасль.


Читайте также: Опытный Superjet-100 впервые приземлился в гражданском аэропорту

Как особо отмечают французские обозреватели, наибольшее внимание на нынешнем салоне привлекают к себе достижения авиастроителей России. В Ле-Бурже состоится мировая премьера самолета "Сухой Суперджет-100" - он будем впервые продемонстрирован мировому авиационному сообществу. Причем показ самолета "Суперджет" станет единственной премьерой Ле-Бурже в этом году.

Читайте также: Sukhoi SuperJet-100 остался без двигателей

Это событие станет одним из центральных на первой в мире авиационной выставке, отмечающей в этом году 100-летний юбилей. Superjet-100 - единственный новый пассажирский самолет, который увидят ее посетители как на статической стоянке, так и во время демонстрационных полетов.

По мнению гендиректора компаний "Сухой" и "МиГ" Михаила Погосяна, демонстрационные полеты в Ле-Бурже позволят авиационному мировому сообществу убедиться, что произведенный в России самолет полностью отвечает стандартам мирового рынка, а заказчикам - обрести уверенность в потенциале компании успешно реализовать проект.

Superjet-100 - первый российский гражданский самолет, который создается в условиях беспрецедентной для России широкой международной кооперации. В нем задействовано более 30 крупнейших мировых авиакосмических компаний, поставщиков систем и комплектующих. Семейство авиалайнеров состоит из четырех ближнемагистральных самолетов пассажировместимостью 78 и 98 кресел в конфигурации с базовой и увеличенной дальностью. Superjet-100 - это принципиально новая платформа, оптимизированная именно для 100-местного сегмента, что с учетом передовых технических решений позволяет максимально эффективно сочетать высочайший уровень комфорта, операционную гибкость, топливную и эксплуатационную эффективность.

На данный момент на "Суперджет", стоимость которого составляет около 29 млн долларов, уже поступило 98 заказов, в том числе 35 "твердых заказов".

Со своей стороны "Эрбас" и "Боинг" рассчитывают осуществить в 2009 году поставки на уровне предыдущего года. Это должен позволить им портфель заказов, сформированный еще в докризисный период. Поставки "Эрбаса" были равны в 2008 году 483 машинам.

Гораздо хуже ситуация у компаний, выпускающих самолеты "бизнес-авиации" - в частности "Сесны" и "Гольфстрима", которые отказались от участия в авиасалоне. Страдает от резкого снижения заказов и отказов от поставок и знаменитая французская "Дассо авиасьон" с ее престижным реактивным самолетом данного класса "Фалькон".

По не объявленным причинам отменено и прибытие на салон самолетов "Ф-22 Раптор" корпорации "Локхид".

Технические трудности, с которым столкнулся "Боинг" при создании дальнемагистрального "Дримлайнера" и концерн "Аэробус" при работах над военно-транспортным самолетом "А-400М" не позволяют данным компаниям провести на салоне обещанные ранее полеты образцов этих моделей.

На самолет "Дримлайнер", первый полет которого намечен на конец июня, уже существует, однако, заказ от 56 клиентов на поставку 866 аппаратов общей стоимостью в 140 млрд долларов.

В рамках военной программы "Сухой" и "МиГ" продемонстрируют на общем стенде в рамках единой экспозиции государственной корпорации "Ростехнологии" свои приоритетные военные программы. Это новейшие многофункциональные истребители Су-35 и МиГ-35, а также фронтовой бомбардировщик Су-32 (экспортный вариант уже поступающего в войска серийного Су-34). Будет представлен и модернизированный фронтовой истребитель МиГ-29-СТМ, также стоящий на вооружении ВВС России.

Су-35 проходит летные испытания.

МиГ-35 - многофункциональный истребитель, оснащенный бортовым радиоэлектронным оборудованием нового поколения, включающим, в частности, радиолокатор с активной фазированной решеткой, оптико-электронные системы для борьбы с воздушными и наземными целями, мощный комплекс обороны и новейшее авиационное вооружение.

Фронтовой бомбардировщик Су-32 независимо от времени суток и метеоусловий способен эффективно поражать в любом географическом районе наземные, морские и воздушные цели с применением всей номенклатуры авиационных боеприпасов, в том числе высокоточных. По боевым возможностям он относится к поколению самолетов 4+.

Основные направления выставки - вооружение и военная техника ВВС, ПВО, самолетостроение и оборудование для гражданской авиации, аэрокосмические технологии. Наиболее масштабные экспозиции на выставке, как ожидается, представят Россия, Бельгия, Великобритания, Германия, Израиль, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, США и Франция.

Салон в Ле-Бурже продолжит свою работу в режиме для специалистов до 18 июня. С 19 по 21 июня он будет открыт для широкой публики.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров