Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 46.5979

Мир

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Проблема с ограничением ввоза белорусской молочной продукции на территорию России разрешится в течение недели, считает помощник министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Казимир Романовский. "В течение двух дней мы отберем все образцы, после чего они будут отправлены в лаборатории Роспотребнадзора. Я думаю, в течение недели проблема разрешится", - передает РИА Новости, со ссылкой на слова Романовского в эфире телеканала ОНТ.

Читайте также: "Молочное недоразумение" между Москвой и Минском исчерпано

Напомним, что Роспотребнадзор запретил ввоз почти 500 наименований молочной продукции из Белоруссии, а потом еще 800 из-за того, что белорусские производители не переоформили документы в соответствии с требованиями техрегламента по молоку. В воскресенье белорусская делегация не приехала на саммит ОДКБ в Москву, объяснив свой шаг "экономической дискриминацией" со стороны одной из стран ОДКБ.

Читайте также: Лавров: Россия не вводила санкций в отношении Белоруссии

Романовский отметил, что за год в Россию экспортируется белорусских молочных продуктов на 1 миллиард долларов. В то же время представитель Минсельхозпрода усомнился в том, что белорусские предприятия существенно пострадают от ограничений. "Их мощности значительно больше, чем производится молока, поэтому мы можем переработать оставшееся молоко на сыры и масло", - сказал Романовский.

В свою очередь, как полагают эксперты, все участники молочного рынка на территории РФ должны следовать общим требованиям законодательства и единым рыночным правилам - это не только обезопасит потребителей от фальсифицированной продукции, но и позволит российской молочной отрасли быть конкурентоспособной.

Если в глобальном плане экономические взаимоотношения с Белоруссией носят и политических характер, то временный запрет Роспотребнадзора на ввоз в Россию нескольких сотен наименований молочной продукции белорусского производства связан только с требованием исполнения обязательного для всех законодательства. И, по сути, не является неожиданным, так как Роспотребнадзор отвел переходный период для всех молочных производителей до начала лета этого года, отмечают эксперты.

По словам исполнительного директора Молочного союза России Владимира Лабинова, доля белорусского сливочного масла и сыра на российском рынке велика - более 20%, сухого молока - даже более 30%. "И справедливо отметить, что эта продукция не вся добросовестна - в сырах и в сливочном масле имеются случаи наличия фальсификата. А к фальсификату должны быть жесткие требования, его ни в коем случае нельзя допускать на рынок", - прокомментировал Лабинов необходимость мер Роспотребнадзора.

Он уточнил, что в сегменте молочных напитков доля Белоруссии невелика - 4-5%. "В первую очередь здесь необходимо в соответствии с техрегламентом исправить маркировку, заменить упаковку, в частности, поправить название. Для творожных продуктов (не менее 8% белка) - сменить рецептуру, упаковку... Поэтому, конечно, чтобы все исправить необходим какой-то период времени", - продолжил глава Молочного союза.

Также Лабинов отметил, что Белоруссия в три раза увеличила ввоз к себе пальмового масла. "Куда они его дели? Не мыла же наварили... Конечно, они его использовали в производстве продуктов, в том числе поставляемых в Россию. Это плохо", - добавил эксперт. С1 июля продукция, не соответствующая техрегламенту, будет изыматься из розницы, будут вводиться и более жесткие санкции. И в связи с этим сейчас уже принимаются предупредительные меры в отношении производителей.

Председатель правления Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Андрей Даниленко считает, что "для нормальной работы должны быть созданы единые правила игры - раз свободный рынок, так давайте, чтобы соблюдались и единые правила игры".

Вместе с этим эксперты отмечают, что сокращение объема поставок белорусской молочной продукции не вызовет ни дефицита, ни повышения цен. "На сегодняшний день цена на сырое молоко низка. Литр упакованного питьевого молока в среднем по стране стоит 35 рублей, литр сырого молока - 7-8 рублей. То есть в торговой цепочке имеется колоссальный запас прочности, ведь в розничной цене молока на сырое молоко приходится 50%, а остальное делится между торговой сетью и производителем. И в основном в торговых сетях происходит большая наценка, поэтому есть возможность цену держать", - поясняет Даниленко.

При этом, в российской рознице цена на белорусскую молочную продукцию ниже только на 10-15%. "А некоторые виды продукции продаются по одной цене, но из-за мощной господдержки со стороны Белоруссии ряду своих заводов - (государство) участвует и при строительстве, и в оборотный капитал средства вкладывает и т.д. - нам очень тяжело конкурировать", - заметил глава "Вимм-Билль-Данна" Якобашвили.

При этом Даниленко подчеркнул, что дисбаланс субсидирования при условиях свободной торговли между странами на рынке крайне губительно сказывается на отрасли. "У нас на 1 литр сырого молока приходится 1 рубль, в Белоруссии - 5 рублей на 1 литр. Если в процентном соотношении - доля субсидий в цене составляет у белорусской стороны 24%, 3% - у нас. Такой дисбаланс, собственно, уничтожает нашу молочную промышленность", - продолжает эксперт.

Как добавили эксперты, при сокращении импорта российские предприятия легко могут возместить недостающие объемы молочной продукции.