Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.4573

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Image

Мусорный океан поглощает Землю

Около 8% Тихого океана заполонили крошечные частицы пластика – и это лишь одно из мусорных пятен на карте мира.

Израиль согласился жить в мире с Палестиной, но на своих условиях

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил в воскресенье о готовности согласиться на создание палестинского государства, если оно будет демилитаризовано и признает Израиль государством еврейского народа. С такими оговорками глава правого израильского правительства впервые признал формулу "два государства для двух народов" в качестве конечной цели палестино-израильского урегулирования, передает РИА Новости.

Читайте также: США выступили против еврейских поселений на палестинских территориях

"Если мы получим гарантии демилитаризации и если палестинцы признают Израиль еврейским государством , мы будем готовы пойти на мирное соглашение и прийти к созданию палестинского демилитаризованного государства рядом с еврейским государством Израиль", - сказал Нетаньяху, выступая с программной речью в Бар-иланском университете.

Читайте также: Либерман обещал не бомбить Иран, как того просили арабы

"Без соблюдения двух этих условий есть серьезные опасения, что рядом с Израилем будет создано палестинское вооруженное государство, которое станет новой базой терроризма, как это произошло с сектором Газа", - продолжил он.

Поэтому Израиль, по словам Нетаньяху, сегодня просит у международного сообщества и, в первую очередь, у США "четких гарантий того, что в рамках постоянного урегулирования та территория, которая окажется в руках палестинцев, будет демилитаризована".

"(У палестинцев) не будет армии, не будет контроля над воздушным пространством, будет создана эффективная система мониторинга для противодействия ввозу оружия на их территории. Само собой разумеется, что они не смогут заключать военные союзы. Без этого рано или поздно мы получим еще один Хамастан", - пояснил премьер.

Назвав признание еврейского характера Израиля "основным условием" урегулирования, а отказ от выполнения этого требования - "корнем конфликта", Нетаньяху призвал согласиться с тем, что проблема миллионов палестинских беженцев будет решаться "вне границ Израиля".

"Требование расселить палестинских беженцев в пределах Израиля подрывает существование Израиля как государства еврейского народа... Справедливость и логика требуют, чтобы проблема палестинских беженцев решалась вне границ Израиля. В этом есть широкий национальный консенсус. Полагаю, что при наличии доброй воли и международных инвестиций эту гуманитарную проблему можно решить раз и навсегда", - сказал глава кабинета.

Признавать еврейский характер соседнего государства палестинское руководство уже отказалось, также рассматривая этот вопрос в увязке с проблемой беженцев, желающих вернуться в пределы современного Израиля.

Нетаньяху повторил заявления об отказе от раздела Иерусалима с палестинцами, которые претендуют по меньшей мере на восточную часть города, и намерении продолжить строительство в границах существующих еврейских поселений для удовлетворения потребности их демографического развития.

"Территориальный вопрос будет обсуждаться в рамках параметров окончательного урегулирования. До тех пор у нас нет намерения строить новые поселения или экспроприировать землю для расширения уже существующих. Но есть необходимость дать возможность поселенцам жить нормальной жизнью, позволить матерям и отцам растить своих детей, как все остальные семьи по всему миру", - сказал премьер.

Естественный рост поселений, право на который отстаивает кабинет Нетаньяху, стал едва ли не главным раздражителем в его отношениях с США, а палестинское руководство отказывается возобновлять мирный диалог с Израилем до полного прекращения поселенческого строительства.

В свою очередь, Нетаньяху вновь выразил готовность немедленно и без предварительных условий вернуться за стол переговоров с палестинцами, а также вести диалог о мире со всеми арабскими странами - "в любое время, в любом месте, будь то Дамаск, Эр-Рияд, Бейрут".

Палестинское движение "Хамас" выступило с резкой критикой в адрес программной речи премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Как говорится в заявлении исламистов, "она отражает идеологию расизма и экстремизма и полностью игнорирует права палестинцев".

"Он (Нетаньяху) хочет, чтобы палестинский народ признал свою землю как исключительно еврейскую территорию и только для евреев, отрицая право палестинцев и арабов на их земли, - указывается в коммюнике. - То, что предлагает Нетаньяху - это создание государства без суверенитета, Иерусалима, права на возвращение беженцев, армии. Он настаивает на сохранении поселений, а арабам обещает лишь "экономический мир", требуя взамен нормализации отношений и признания".

Кроме того, "Хамас" призвал Палестинскую национальную администрацию под руководством Махмуда Аббаса пересмотреть свою позицию и восстановить палестинское единство, поскольку выступление премьера Израиля является "прямым посланием - он не даст ей ничего ощутимого".

С жесткой критикой речи главы израильского кабинета также выступила и Лига арабских государств (ЛАГ). Как подчеркнул помощник генсека Лиги по делам палестинцев Мухаммед Сабих, "если ее целью было стремление удовлетворить экстремистов в Израиле, то ему удалось это сделать".

"Если же она направлена арабским странам и палестинскому народу, тогда это выступление было слишком далеким от тех требований, которые выдвигаются в рамках мирного урегулирования, и его никак нельзя назвать успешным", - сказал он.

Сабих отметил, что главы МИД ЛАГ тщательно изучат высказывания Нетаньяху на внеочередном заседании в Каире 24 июня.