Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 11.12.2017 : 59.2811
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 11.12.2017 : 69.6434
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 11.12.2017 : 80.0532
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 11.12.2017 : 44.5082

Мир

МВФ готов пустить $400 млрд. на борьбу с мировым кризисом

Участники МВФ собрали более 400 миллиардов долларов с учетом взносов Бразилии, России и Китая для увеличения ресурсов МВФ, которые будут направлены на борьбу с мировым кризисом, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на заседании президиума правительства РФ. Решение увеличить фонд для борьбы с кризисом было принято на лондонском саммите "двадцатки" в апреле, сообщает РИА Новости.

Читайте также: МВФ просит спасти от банкротства

Международный валютный фонд собирает ресурсы для поддержки стран, наиболее пострадавших от кризиса. В ближайшее время ожидается взнос и со стороны Индии, добавил Кудрин. По его словам, эти средства будут направлены в те страны, где они наиболее востребованы, в первую очередь в страны Центральной и Восточной Европы, особенно в Прибалтику - "где кризис достаточно серьезен, что может сдетонировать последствия для банковской системы". Экономики Латвии, Литвы и Эстонии теперь не самые быстрорастущие, а самые быстропадающие. SEB, Swedbank и Nordea - крупнейшие банки Швеции, которые господствуют на финансовом рынке Прибалтики, - завибрировали. Если развитие этих трех стран пойдет по наихудшему сценарию, утверждают шведские аналитики, потери банков из-за "плохих" кредитов составят за три года около 14 млрд. евро. Сильнее всего кризис ударил по Латвии. Осенью 2008 года для предотвращения дефолта МВФ и ЕС пообещали стране финансовую поддержку в размере 7,5 млрд. евро, и с тех пор положение только ухудшилось. Страна израсходовала последние валютные резервы. В этой ситуации Латвия пошла на беспрецедентные меры, решив сократить зарплаты государственным служащим, уменьшить минимальную зарплату и социальные выплаты.

Читайте также: Россия попросит взаймы у МВФ

В преддверии встречи министров финансов G8 в Италии президент Всемирного банка (ВБ) Роберт Зеллик заявил, что мировая экономика сократится в 2009 году на 3%. Ранее ВБ ожидал, что экономика упадет на 1,75%. МВФ в апреле прогнозировал снижение мирового ВВП на 1,3%.

Напомним, в начале февраля управляющий директор МВФ Доминик Стросс-Кан предупредил, что деньги у фонда могут закончиться уже через полгода. Огромные убытки и списания по всему миру породили коллапс, и МВФ, закрома которого не бездонны, попросил о помощи в $150 млрд. Япония была готова отдать МВФ $100 млрд. из своих валютных резервов, которые являются вторыми в мире по объему.

Развитые страны сейчас переходят из состояния рецессии в полномасштабную депрессию, что усиливает страхи по поводу масштаба экономического спада в богатых странах. В той же Германии ожидается принятие пакета мер объемом $100 млрд. Франция вольет в свою экономику 26 млрд. евро в течение следующих двух лет. В рамках мер для преодоления финансового кризиса премьер-министр Великобритании Гордон Браун снизил налоги и выделил 50 млрд. фунтов стерлингов ($74 млрд.) британским банкам.

В конце 2008 года МВФ выделил более 50 миллиардов долларов нескольким странам, включая Исландию, Латвию, Пакистан, Украину и Венгрию. Рассматриваются возможности предоставления кредита и другим государствам Европы и Азии. Отметим, что к настоящему времени МВФ предоставил около $47,9 млрд. странам, пострадавшим от экономического кризиса — главным образом в Восточной Европе.

Вспомним, какой план выхода из кризиса предлагают экономисты МВФ. Они считают, что в первую очередь следует разобраться с порочной практикой неоправданного кредитования, отягощающей банковские балансы, а также стабилизировать сбережения клиентов банков. Реальная экономика сможет быть оздоровлена лишь в случае, если финансовый сектор вновь заработает нормально, восстановится система бизнес-кредитования.

МВФ — учреждение ООН, со штаб-квартирой в Вашингтоне. На Бреттон-Вудской конференции ООН по валютно-финансовым вопросам 22 июля 1944 года была разработана основа соглашения (Хартия МВФ). В настоящее время МВФ объединяет 185 государств, а в его структурах работают 2500 человек из 133 стран. МВФ предоставляет кратко- и среднесрочные кредиты при дефиците платёжного баланса государства. Политика МВФ в отношении развивающихся стран неоднократно подвергалась критике, мол, выполнение условий вовсе не направлено на развитие национальной экономики, что оно лишь привязывает её к международным финансовым потокам. Чрезмерную жесткость ставили многие критики в вину МВФ, настаивая на том, что такая финансовая политика не всегда приносит успех.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.