Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 18:50 1087.59 -0.84% ММВБ 18:50 1951.98 -0.42%

Путин обеспокоен "некорректными" высказываниями в адрес Белоруссии

Мир | 15.06.2009


Премьер-министр РФ Владимир Путин призвал российских министров аккуратнее высказываться в адрес Белоруссии и не обижаться на белорусов. По словам премьера, надо помнить о государственных интересах, сообщает РИА Новости.

Читайте также: "Молочное недоразумение" между Москвой и Минском исчерпано

"Некорректно, нехорошо обижаться. Кризис, утомляемость, стрессы. В политике обижаться - это не самое лучшее развитие событий", - сказал Путин на заседании президиума правительства. При этом он подчеркнул, что Россия и Белоруссия являются единой семьей.

Читайте также: Лавров: Россия не вводила санкций в отношении Белоруссии

В последние недели отношения между Россией и Белоруссией обострились. Вначале президент Белоруссии Александр Лукашенко остро отреагировал на заявления российского министра финансов Алексея Кудрина, заявившего, что Минск испытывает проблемы с золотовалютными резервами. Кудрин поставил под сомнение платежеспособность Белоруссии, а также сообщил об отказе белорусской стороны от очередного транша кредита в рублях.

Напомним, в начале июня Александр Лукашенко в очередной раз выступил с критикой российского министра финансов Алексея Кудрина. "Мне поясняли, что на него давление идет мощное, он нервничает сильно и говорит немножко не то", - заявил белорусский президент в интервью газете "Известия". А 29 мая 2009 года Лукашенко обвинил Кудрина в в том, что он "полностью консолидировался с нашими отморозками", которые "на западные деньги вякают и начинают нас учить работать". Такое заявление белорусский президент сделал на следующий день после того, как Кудрин высказал сомнения в платежеспособности Белоруссии.

В начале июня премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский заявил, что Кудрин "рассуждает на уровне кладовщика, у которого есть ключи от амбарного замка и который дальше кладовки ничего не видит". 28 мая Кудрин заявил, что Россия не выдаст Белоруссии транш кредита в размере 500 миллионов долларов до тех пор, пока правительство этой страны не предпримет шаги по стабилизации экономики. Позднее в тот же день стало известно, что Россия предлагала Белоруссии взять кредит в российских рублях, но белорусская сторона отказалась. В условиях глобального кризиса экономика Белоруссии пока выглядит лучше, чем экономики других стран на постсоветском пространстве.

Лукашенко в конце мая потребовал от правительства республики не кланяться перед Россией, а идти искать счастья в другом месте. Как заявил президент Белоруссии, во время его переговоров с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, проходивших "абсолютно на дружеской ноте", Кудрин давал пресс-конференцию, "суть которой - посеять панику в Беларуси".

Президент России Дмитрий Медведев 3 июня назвал недопустимыми с точки зрения дипломатической этики высказывания в адрес представителей российского руководства, которые позволил себе руководитель одного из государств - ближайших партнеров России. Затем, 6 июня, Роспотребнадзор запретил ввоз почти 500 наименований молочной продукции из Белоруссии, заявляя, что белорусские производители не переоформили документы в соответствии с требованиями техрегламента по молоку. 8 июня глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сказал, что будут отозваны и признаны недействительными еще 800 разрешений на молочную продукцию из Белоруссии, выданные в Смоленской и Брянской областях. Белоруссия заявляет, что разрешения были оформлены в соответствии с новым техрегламентом.

Отметим, Белоруссия готова на два квартала прекратить поставки сухого молока в Россию. Об этом сообщила сегодня на заседании президиума правительства министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. Министр напомнила, что "с Минсельхозом Белоруссии мы подписали общий баланс молока, где снижены объемы сухого молока, которые поставляются к нам по сниженным, неадекватным ценам". "Здесь есть еще одна сторона медали - это цены на внутреннем рынке", - подчеркнул, в свою очередь, глава правительства. "Наши молочные производители, когда я с ними встречался, заявили о том, что никакого удорожания продукции не будет на внутреннем рынке", - напомнил Путин.

Напомним, Александр Лукашенко решил не участвовать в сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности, которая проходила 14 июня в Москве. Минск заявил, что считает невозможным обсуждение вопросов военной безопасности в условиях, когда под угрозу ставится экономическая безопасность Белоруссии. На сессии ОДКБ к Лукашенко должны были перейти полномочия председателя Совета коллективной безопасности на межсессионный срок.

МИД России назвал "нерациональными и ущербными" попытки Минска увязать двусторонние проблемы с сотрудничеством ОДКБ, однако подтвердил настрой РФ на взаимодействие с Белоруссией. По мнению Москвы, "по своей сути технической проблеме была придана политическая окраска".

В ответ на это спикер Госдумы Борис Грызлов отметил, что руководство Белоруссии должно определиться, считает ли оно важным и полезным выстраивание стратегических отношений с Россией. "Вчера страны ОДКБ сделали важный шаг к укреплению коллективной безопасности. Соглашение обеспечивает создание реального механизма, позволяющего предупредить многие угрозы по всему периметру границ стран ОДКБ", - отметил спикер.

По итогам московского саммита был подписан ряд документов, в том числе Соглашение о Коллективных силах оперативного реагирования ОДКБ.


Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров