Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.65 -0.42% ММВБ 18:50 2170.09 -0.40%

На 83-м году жизни скончался актер Петр Вельяминов

Общество | 15.06.2009



В Санкт-Петербурге умер народный артист России Петр Вельяминов. Ему было 82 года. В 12:00 17 июня в Санкт-Петербургском театре комедии имени Акимова пройдет гражданская панихида по актеру. В 15:00 он будет похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Читайте также:
Олега Янковского проводили под музыку из "Мюнхгаузена"

Потомок дворянского рода, в возрасте 17 лет Вельяминов был репрессирован. Почти десять лет провел в лагерях. Сценическому мастерству обучился в культурно-воспитательной части ГУЛАГа. После освобождения работал в провинциальных театрах, пока в 69-м случай не свел его с авторами фильма "Тени исчезают в полдень", сообщают Вести.Ру

Читайте также: Москва прощается с великим актером Вячеславом Невинным

Среди предков Петра Сергеевича Вельяминова много знаменитых личностей. Самым титулованным из них был основатель рода, в начале XI века пришедший во главе трёхтысячной дружины служить к Ярославу Мудрому. Он был племянником норвежского конунга - короля Хакона II. В Эрмитаже, в галерее героев войны 1812 года, висит портрет двоюродного деда Петра Сергеевича - Ивана Александровича Вельяминова - генерала, члена Военного совета при Александре I. А его брат, Алексей Вельяминов, служил начальником штаба у Ермолова, во время Крымской войны командовал Кавказской Черноморской оборонительной линией. В его честь императорским указом Туапсе переименовали в форт т Вельяминовский.

Читайте также: В Москве скончался знаменитый поэт-песенник

Петр Вельяминов - знаменитый актер, народный артист, сыгравший в 120 с лишним картинах. Известность ему принесла первая же роль в кино - большевика Захара Большакова в картине "Тени исчезают в полдень".

"Когда я пришел однажды к отцу, у него сидели его знакомые. Его спросили: "Не странно ли, что сын сыграл большевика?" А папа ответил, что ничего странного здесь нет, что так и должно быть", - вспоминал Петр Вельяминов. Именно этот фильм режиссеров Краснопольского и Ускова перевернул его жизнь. "Я совсем недавно узнал, что они давали за меня подписку, когда фильм был выбран для демонстрации по французскому телевидению, - рассказывал актер. - Это первый советский многосерийный фильм, который показывали во Франции по телевидению".

Петр Сергеевич с теплотой вспоминает о своих родителях: "Отец был вспыльчивым человеком, а мама, наоборот, очень мягким и спокойным. Она умела гасить отцовское раздражение, ссоры, недоумения, и в доме царила теплая, сердечная атмосфера. Она запомнилась мне, пропитала душу, может, поэтому, став взрослым, самостоятельным человеком, я всегда стремился к тому, чтобы мой собственный дом был похож по духу на тот, что был в моем детстве".

Пётр Вельяминов родился 7 декабря 1926 года в Москве. В марте 1943 года был арестован по обвинению «в участии в антисоветской организации „Возрождение России“», был приговорён по 58-й статье к 10 годам исправительных работ и отправлен в пересыльный лагерь в Котласе.

По сведениям В. С. Фрида, находившегося под следствием в лубянской тюрьме одновременно с отцом Вельминова, 17-летний Пётр был арестован по одному делу с отцом — бывшим царским офицером. В 1952 году был освобождён.

С 1952 года — актёр драматического театра в Абакане, с 1955 года — Тюменского областного драматического театра. Работал также в театрах Дзержинска, Новочеркасска, Чебоксар, Иваново.

Каждую роль он делал незабываемой, и, казалось, судьба благосклонна к нему. На самом деле, на его долю выпало немало испытаний. Спустя годы он говорил про себя: "Мой театральный университет - лагерь, где учился я театральному мастерству". Реабилитировали актера только в 84-м. Но до этого ему пришлось скитаться по всей стране, так как действовал запрет на проживание в крупных городах.

Уже вторая его роль, в телесериале "Вечный зов", была отмечена государственной премией СССР. Он умел создавать запоминающиеся образы - в фильмах "Командир счастливой "Щуки", "Ярослав Мудрый", "Ермак", "Сладкая женщина", в первом советском боевике "Пираты ХХ века".

С 95-го года творческая жизнь Петра Вельяминова была связана с Петербургом. Он заведовал кафедрой театрального факультета Балтийского института экономики, политики и права и работал в труппе Академического театра комедии имени Акимова.

В династии Вельяминовых все мужчины были военными. Петр Сергеевич первым нарушил эту традицию, о чем никогда не жалел. В интервью он говорил про себя: "Я счастливый человек".

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров