Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 46.5979

Мир

Image

СССР и "бесплатное жилье"

Расхожим тезисом в защиту СССР стало то, что квартиры сейчас стоят миллионы, а вот при советской власти жилье давали бесплатно . Этот аргумент вылезает отовсюду, как гоголевская красная свитка Басаврюка. К тому же и цвет соответствующий.

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Боевики в Йемене похитили иностранцев: среди них дети

Боевики похитили девять иностранных граждан на севере Йемена . В заложниках оказались семь немцев, британец и гражданка Южной Кореи. Похищение совершили боевики-шииты. На данный момент название бандформирования и мотивы боевиков не известны, сообщает РИА Новости.

Читайте по теме: Вооруженное нападение на правительственные здания в Йемене

По информации издания, боевиками захвачены специалист клиники «Аль-Джумхури», его супруга и пятеро детей (все граждане Германии). А также граждане Великобритании, приехавшие в Йемен навестить друзей, пишет Правда.Ру

Читайте также: В столице Йемена похищена группа туристов из Италии

Группа иностранцев была похищена на следующий день после того, как местными племенами был захвачен автобус с иностранцами. 24 работника местного госпиталя — граждане Египта, Филиппин, Индии и Судана — были задержаны по дороге на работу в саудовском госпитале в йеменской провинции Саада. Все заложники были освобождены после того, как племя получило гарантии о выполнении своих требований. Йеменские племена нередко прибегают к похищениям людей, чтобы оказать давление на власти и тем самым добиться освобождения родственников из тюрьмы.

Точная дата похищения девятерых иностранцев не называется, взявшие их в заложники до сих пор не выдвинули никаких требований.

Между тем, по сведениям республиканской печати, в провинции Саада на севере страны действует сепаратистская группировка, выступающая за восстановление в стране шиитского имамата, упраздненного во время сентябрьской революции 1962 года. В феврале прошлого года в катарской столице Дохе было подписано соглашение о прекращении огня между йеменским правительством и шиитскими мятежниками. Однако сепаратисты нередко нарушают соглашение, и вооруженное противостояние на религиозной почве периодически возобновляется. Обстановка в районе вновь обострилась в связи с отказом Абдель Малика аль-Хоуси сдать позиции в горах в соответствии с договоренностями Дохи. Мусульмане-шииты составляют 15% населения Йемена. Также правительство обвиняет аль-Хоуси в создании незаконного вооруженного формирования "Верующая молодежь", которое провозгласило своей целью борьбу с США и Израилем.

Йе́мен — государство, расположенное на юге Аравийского полуострова в Юго-Западной Азии. Является частью Ближнего Востока, граничит с Оманом и Саудовской Аравией. Основное население страны — йеменские арабы, на северо-востоке обитают мехри, на острове Сокотра — сокоторийцы. В недалеком будущем Йемен может стать одной из самых больших по населению арабских стран. Согласно данным ООН, это государство характеризуется одним из самых высоких уровней рождаемости в мире. В настоящее время Йемен является одной из беднейших арабских стран, в которой около 50 % жителей живут ниже уровня бедности. Этим обусловлен высокий уровень материнской смертности. Отсутствие инфраструктуры и достаточного количества больниц приводит к тому, что большая часть женщин рожает в домашних условиях без какой-либо медицинской помощи.

В мае прошлого года 19 боевиков-шиитов были уничтожены в ходе столкновений с йеменскими военными. Ожесточенные столкновения военных и боевиков произошли в горной северной провинции Саада на границе с Саудовской Аравией. Шестеро военных получили ранения. По словам военных, в настоящее время на севере страны проводится операция, направленная на уничтожение лагерей боевиков. В этом районе с 2004 года с разной степенью интенсивности продолжается вооруженное противостояние между правительственными войсками и сторонниками шиитского духовного лидера Абдул-Малика аль-Хоуси.

Напомним, что в результате подавления восстания шиитов в Йемене в 2004-2005 годах погибли, по меньшей мере, 700 человек. Фактически сопротивление боевиков Заиди с тех пор так и не прекращалось. Шииты составляют большинство населения в северо-западных районах страны, однако в целом в преимущественно суннитском Йемене являются конфессиональным меньшинством.

За последние 15 лет в Йемене были похищены 200 иностранных граждан, в том числе туристов и дипломатов. В декабре 2008 года трое граждан Германии находились в руках похитителей неделю и были освобождены лишь после уплаты правительством Йемены выкупа в сто тысяч долларов.

Также страна, где иностранцы не раз становились жертвами взрывов и нападений, считается убежищем для исламских боевиков. В результате взрыва у посольства США в сентябре 2008 года погибли, по меньшей мере, 16 человек. В январе 2008 года были застрелены два бельгийских туриста, восемь путешественников из Испании и их гид.