Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

"Любитель приключений" Харрисон Форд - самый дорогой актер

Общество | 14.06.2009



Харрисон Форд, заработавший за год 65 миллионов долларов, назван самым дорогим актером Голливуда по версии журнала Forbes. С июня 2008 года по июнь 2009 года Харрисон снялся всего в одном фильме - "Индиана Джонс и Королевство Хрустального Черепа" при условии, что вся прибыль от проката фильма будет разделена между Фордом, Стивеном Спилбергом и Джорджем Лукасом, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Актрису Анджелину Джоли признали светским "супертяжеловесом"

Форда знают как космического пилота Хэна Соло в серии "Звёздные войны" и любителя приключений Индиану Джонса.

Самый популярный комик Соединенных Штатов Адам Сэндлер за этот же год заработал 55 миллионов долларов, Уилл Смит и Эдди Мерфи получили за свой труд 45 миллионов и 50 миллионов долларов соответственно. Замыкает топ-пятерку самых дорогих "звезд" года Николас Кейдж с годовым заработком в 40 миллионов долларов.

Читайте также:
Путин стал первым по версии журнала Vanity Fair

Харрисон Форд родился 13 июля 1942 года в Чикаго, штат Иллинойс. Его бабушка, Анна Лифшуц, происходила из семьи, жившей в России. В 1907 году семья Лифшуц уехала из Минска (Беларусь) в США и устроилась в Бруклине (Нью-Йорк). В 1906 году в Америку из Минска приезжает Гарри Нидельман, устроившийся водителем трамвая. После свадьбы, в 1917 году, в Нью-Джерси, у Гарри и Анны рождается дочь — Дора, ставшая позднее Дороти. Дора Нидельман вышла замуж за ирландца а Кристофера Форда, и в их семье был рождён будущий актер Харрисон Форд. Своё имя актер получил в честь деда Гарри.

В 1964 году Харрисон переехал в Лос-Анджелес, где подписал контракт с Columbia Pictures. Поначалу Форд считался актёром-неудачником, особенно после того, как при монтаже были вырезаны все сцены с его участием из фильма «Забриски-пойнт». Форд почти забросил карьеру, однако Джордж Лукас случайно встретил его и пригласил на съёмки фильма «Американские граффити». Форд сыграл главные роли во многих голливудских фильмах, принёсших рекордные кассовые сборы, среди них «Самолёт президента» и «Беглец».

По состоянию на сентябрь 2006 года, суммарные кассовые сборы фильмов с участием Форда в США составили 3,1 миллиарда долларов и почти 6 миллиардов во всём мире. Форд в настоящее время является вторым по кассовым сборам актёром в мире после Тома Хэнкса.

В начале июня журнал Forbes составил рейтинг самых влиятельных знаменитостей мира. Возглавила список голливудская актриса Анджелина Джоли. Джоли сместила с первого места на второе американскую телеведущую Опру Уинфри. Кроме того, в первой пятерке самых влиятельных знаменитостей по версии Forbes находятся певицы Мадонна (3) и Бейонсе Ноулз (4), а также спортсмен Тайгер Вудз (5). В списке ста влиятельнейших знаменитостей мира есть и представительница России: теннисистка Мария Шарапова. Заработка в 22 миллиона долларов (в десять раз больше, чем у Обамы) оказалось достаточно лишь для 76-й позиции в рейтинге. Ее подвела низкая упоминаемость в средствах массовой информации. Муж Джоли актер Брэд Питт расположился на девятом месте списка, пишет Правда.Ру

Президент США Барак Обама зачислен журналом Forbes в так называемый «звездный список», в который вошли 100 представителей, по большей части, шоу-бизнеса. Рейтинг влияния знаменитостей Forbes рассчитывается исходя из количества упоминаний в СМИ, числа откликов на запрос в Интернете и попадания на обложки журналов.

Журнал Empire обнародовал в прошлом году список 100 самых известных героев в истории кино. Воображаемый продавец мыла с лицом Брэда Питта из "Бойцовского клуба" был назван самым известным персонажем за всю историю кинематографа. Примечательно, что кассовые сборы не имели решающего влияния на позицию в рейтинге. Так, например, Гарри Поттер занял в списке лишь 36-е место. Первая киногероиня Эллен Рипли из фильма "Чужой" (Сигурни Уивер) появилась лишь на 9-м месте, а следующая участница "топа" - Мэри Поппинс в исполнении Джули Эндрюс - лишь на 41-м. "Плохие парни" оказались на более высоких позициях в рейтинге, чем положительные герои: например Горлум обошел Гэндальфа и Арагорна, а Джокер - популярнее Бэтмена.

На втором месте оказался Дарт Вейдер - персонаж "Звездных войн", один из самых известных злодеев в истории кинематографа. Роль сыграл бодибилдер Дэвид Проуз. Третью строчку занимает криминальный гений Джокер из "Темного рыцаря". Роль изуродованного шрамами злодея исполнил актер Хит Леджер.

Также в топ-10 рейтинга попали: Хан Соло (Харрисон Форд) из "Звездных войн", Ганнибал Лектор (Энтони Хопкинс) из "Молчания ягнят", Индиана Джонс (Харрисон Форд), Джеффри Лебовски, или Чувак из "Большого Лебовски" (Джефф Бриджес), неподражаемый Капитан Джек Воробей (Джонни Депп) из "Пиратов Карибского моря", Эллен Рипли (Сигурни Уивер) из "Чужого" и Вито Корлеоне (Марлон Брандо) из "Крестного отца".

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров