Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 15:17 1110.42 -1.27% ММВБ 15:18 2001.72 -1.87%

На Кавказе пройдут небывалые по масштабу стратегические учения

Страна | 11.06.2009



Оперативно-стратегическое учение Северо-Кавказского военного округа "Кавказ-2009" пройдет с 29 июня по 6 июля под руководством начальника Генштаба ВС РФ генерала армии Николая Макарова. Всего в учении примут участие около 8,5 тыс. человек, будет задействовано до 200 танков, 450 бронированных машин и до 250 артиллеристских орудий, сообщают Вести.Ру.

Читайте также:
В Грузии вопреки всему начинаются учения НАТО

В ходе учений планируется оценить состояние боевой и мобилизационной готовности войск в юго-западном регионе. Одной из целей учения станет совершенствование взаимодействия органов военного управления силовых ведомств в Южном федеральном округе РФ. "Сценарий учения предусматривает практические действия войск в режиме постепенного обострения обстановки с перерастанием от кризисных ситуаций к вооруженным конфликтам", - сказал представитель Минобороны.

Читайте также: НАТО считает учения "Кавказ-2009" сверхсекретными

В этой связи, по его словам, будут отрабатываться вопросы участия армейских формирований в обеспечении режима чрезвычайного положения; ведения общевойскового боя тактического звена; проведения контртеррористической операции; организации территориальной и гражданской обороны; управления войсками в ходе ликвидации главарей и участников террористических организаций, их баз, центров подготовки. Кроме того, планируется отработать вопросы функционирования единой системы тылового и технического обеспечения силовых структур РФ. . "Будет опробован и проанализирован широкий спектр возможных адекватных мер по обеспечению безопасности граждан, важных транспортных коммуникаций, экономических интересов России в юго-западном регионе", - сказал полковник Александр Дробышевский.
Наблюдатели от стран НАТО на предстоящие учения "Кавказ-2009" приглашены не будут. Об этом сообщил еще в конце мая информированный источник в Минобороны РФ.

Как отметил представитель Минобороны РФ: "Во-первых, это наши чисто внутрироссийские учения. Почему на них мы обязательно должны кого-то приглашать? Причем это касается не только стран НАТО, но и других государств. Во-вторых, прежде чем ехать на наши учения в кавказский регион, альянсу следовало бы восстановить нормальные политические, а затем и военные отношения с Россией, замороженные исключительно по его собственной инициативе, и уж, по крайней мере, не проводить учения в Грузии".

19 мая первый заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Колмаков заявил, что в крупномасштабных учениях ВС РФ, которые пройдут в июне 2009 года на территории всего Северо-Кавказского военного округа /СКВО/, будут задействованы все бригады этого округа. Он особо указал на большие масштабы маневров. "Предстоящие учения "Кавказ-2009" по своим масштабам и размаху можно сравнить с учениями, проводимыми в советский период", - сказал он. В оперативно-стратегических учениях "Кавказ-2009" примут участие 4-я и 7-я российские военные базы, дислоцированные соответственно в Южной Осетии и Абхазии.

Напомним, представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин 18 апреля заявил, что обратился к руководству альянса с просьбой отменить учения Cooperative Lancer/Cooperative Longbow-2009 в Грузии, так как они носят провокационный характер и не способствуют разрядке ситуации на Кавказе. Российский посол заявил, сам факт того, что они проводятся в условиях осложнения внутренней ситуации в Грузии, позволяет говорить о вмешательстве во внутренние дела этой страны". По его словам, проведение учений выглядит как поддержка альянсом президента Грузии Михаила Саакашвили и "как некий вызов" не только грузинской оппозиции, но и Южной Осетии, Абхазии и России, которая не может не реагировать на эту ситуацию. 20 апреля Рогозин сообщил об отмене заседания Совета Россия-НАТО на уровне начальников штабов. Оно было запланировано на 7 мая и должно было стать первой встречей с момента замораживания военных контактов России и НАТО после августовской войны в Южной Осетии. В начале марта сообщалось, что главы МИД стран - членов НАТО приняли решение восстановить полноформатное сотрудничество альянса с Россией. На юбилейном саммите НАТО в Страсбурге и Келе 3-4 апреля альянс подтвердил стратегический характер отношений с Россией, несмотря на "сохранение глубоких разногласий" по ряду вопросов включая признание независимости Южной Осетии и Абхазии, пишет Правда.Ру

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров