Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.67 -0.12% ММВБ 18:50 2146.09 -0.64%

Грузия намерена обвинить Россию в серии взрывов на ж/д вокзале

Мир | 11.06.2009


В городе Зугдиди на западе Грузии на железнодорожном пути у вокзала сегодня ночью с интервалом в 15 минут прогремели два взрыва - в пустом вагоне товарного поезда и мусорном ящике возле железнодорожного пути, передает ИТАР-ТАСС.


Читайте также: Россия обеспокоена: Грузия вооружена лучше, чем в августе 2008

Как сообщили представители местных властей и Грузинской железной дороги, прибывшие на место происшествия, взрывы произошли в нескольких десятках метров от пустого пассажирского поезда, который утром должен был отправиться в Тбилиси. В результате были повреждены товарный вагон и несколько метров железнодорожного пути, разбиты стекла в одном из близлежащих зданий. Жертв нет, ранения получил один работник железной дороги, который в момент взрыва находился около пассажирского состава.

Читайте также: В Грузии взорвали железную дорогу: криминал или теракт?

Третий взрыв прогремел через пару часов на окраине Зугдиди. Взрывное устройство было заложено в грузовой машине, припаркованной недалеко от отделения полиции.

На месте происшествий работают сотрудники правоохранительных органов, начато расследование.

Тут же был задержан гражданин русской национальности, который был допрошен в качестве свидетеля. Он сообщил, что после взрыва к нему подошли два человека и попросили показать дорогу в сторону Абхазии.

В Зугдиди же полиция я переведена на казарменное положение. Полицейские проводят рейды по городу и патрулируют его по всему периметру. На месте происшествия находится губернатор региона Самегрело-Земо Сванети и глава ООО "Грузинская железная дорога" Ираклий Эзугбая. Он сообщил, что причиненный железной дороге ущерб минимален.

Напомним, что 2 июня около села Ингири Зугдидского района сработало взрывное устройство, заложенное на железнодорожных путях. Из строя было выведено 6 метров полотна. Инцидент произошел за два часа до того, как там должен был пройти пассажирский поезд. Власти расценили этот взрыв как диверсию.

Остается только догадываться, кому был выгоден этот теракт, или может быть это очередная провокация. Отметим, 25 мая в Тбилиси во время трансляции в прямом эфире общественно-политической программы «Камера 5» произошел сильный взрыв в здании грузинской телекомпании «Маэстро». В здание неизвестные бросили гранату. В результате взрыва была повреждена входная дверь и техника. Звук взрыва был слышен в прямом эфире реалити-шоу "Камера 5". Стоит отметить, что независимая телекомпания "Маэстро" наряду с «Кавкасией» транслирует в прямом эфире акции протеста оппозиции, начиная с 9 апреля. В прямом эфире "Маэстро" выходит несколько популярных авторских передач, а также ежедневно транслируются акции протеста непарламентской оппозиции с требованием отставки президента Грузии Михаила Саакашвили. «Террор в этой стране продолжается», - заявил тогда ведущий передачи режиссер Заза Папуашвили. Напомним, массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Михаила Саакашвили стартовали 9 апреля.

Есть и другой вариант провокации: в Грузии могут возложить ответственность за теракт на осетин. Напомним, 23 апреля югоосетинское село Отрев было обстреляно со стороны приграничных грузинских сел Плависмани и Квеши. Югоосетинская сторона не открывала ответный огонь. МВД республики не переводилось на усиленный режим несения службы в связи с этим ЧП. Спецпредставитель президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев расценил тогда обстрел как провокацию в преддверии встречи рабочих групп в рамках женевских договоренностей. По его мнению, эта провокация была сделана в расчете на то, что осетинская сторона откроет ответный огонь. В свою очередь, МВД Грузии распространило информацию об обстреле с территории Южной Осетии грузинского селя Плави вечером 22 апреля. По данным МВД Грузии, целью обстрела был полицейский участок, расположенный в селе. В конце марта со стороны Грузии было обстреляно осетинское село. По данным МВД Южной Осетии, было обстреляно село Мугут Знаурского района. Огонь из стрелкового оружия велся с территории грузинского приграничного села Двани. Обстрел также велся в сторону поста российских военнослужащих, находящегося рядом с селом Мугут. В МВД также отметили, что село Двани, откуда производился обстрел территории Южной Осетии, находится в зоне ответственности международных наблюдателей, пишет Правда.Ру

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров