Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2024 : 92,5919
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2024 : 100,2704

Ученые повысили вероятность столкновения Земли с Меркурием и Марсом

Вероятность столкновения Земли с Меркурием, Венерой или Марсом предсказали ученые Франции. При этом, по их мнению, столкновение может произойти в скором времени или затянуться на 3,5 млрд. лет, сообщает сайт РИА Новый Регион.

Читайте также: Стало известно, когда исчезнет жизнь на Земле

Самой «озорной» планетой в нашей системе является Меркурий, который вращается вокруг Солнца по эллипсоиду, отмечают ученые. Компьютерная модель демонстрирует, что, с вероятностью в один процент, растяжение орбиты этой планеты со временем может привести к тому, что она начнет пересекаться с орбитой Венеры. В результате Меркурий может быть вообще выброшен за пределы Солнечной системы. Однако «по пути» он может столкнуться как с Солнцем, так и с планетами, существенно нарушив существующий порядок вещей.

Читайте также: Появилась новая теория возникновения жизни на Земле 

Меркурий вообще считается довольно странной планетой. Его диаметр не превышает пяти тысяч километров, и в этом смысле Меркурий уступает даже крупнейшей луне Сатурна - Титану. И при всем при этом маленькая планета все же в два с лишним раза массивнее сатурнианского спутника, потому что (как считается) имеет железное ядро, которое составляет примерно две трети ее массы (Меркурий сегодня - это примерно 70% металлов (железо и никель) и 30% - силикаты). Его средняя плотность сравнима с плотностями Венеры и Земли и заметно больше, чем у Марса и остальных планет. Одна из наиболее популярных гипотез упирает на то, что Меркурий первоначально был образован соединением металлов и силикатов (камней), подобно другим планетам земной группы, однако в ходе последних стадий формирования Солнечной системы из протопланетного диска был поражен каким-то крупным объектом. И это соударение сорвало большую часть силикатной оболочки планеты и ее коры, практически оголив его ядро.

Исследователи Жак Ласкар и Микаэль Гастино из Парижской обсерватории провели анализ 2,5 тыс. сценариев «орбитального хаоса». Подавляющее большинство не влечет за собой столкновения планет внутри Солнечной системы. Однако 25 изученных вариантов развития событий приводят к существенной дестабилизации орбиты Меркурия с последующими «ДТП» в рамках Внутренней Солнечной системы. Парижские ученые установили, что лишь пять сценариев поведения Меркурия приведут к «выстреливанию» Марса за пределы Солнечной системы. А в 200 вариантах неизбежно столкновение двух небесных тел во Внутренней Солнечной системе, в 48 из которых задействована и Земля.

Напомним, 6 мая 2005 года в рамках программы Catalina Sky Survey была обнаружена новая комета. Вскоре стало ясно, что Catalina 2005 JQ5 имеет небольшие шансы столкнуться с Землёй в 2085 году. Изначально её приняли за астероид. Однако при анализе изображений астрономы пришли к выводу, что речь идёт о комете: изображение оказалось характерно размытым, что указывало на газово-пылевой шлейф. 26 мая сотрудники Лаборатории реактивного движения NASA подсчитали, что вероятность столкновения кометы с Землёй составляет 1:300 000.

Астрономы ожидали, что новые данные снизят вероятность столкновения. Однако прояснения так и не случилось: расчёт текущей орбиты показал, что комета пройдёт в пределах 400 км от центра диска нашей планеты, диаметр которой, как известно, составляет 12 700 км. С другой стороны сохраняется неуверенность относительно момента пересечения кометой орбиты планеты, и, кроме того, кометы, в отличие от астероидов, могут спонтанно менять направление движение из-за дегазации. Так что шансы столкновения могут быть даже меньше, чем 1:120 000 000.

Земля́ — третья от Солнца планета Солнечной системы. Научные данные указывают на то, что Земля образовалась из Солнечной туманности около 4,54 миллиардов лет назад и вскоре после этого приобрела свой единственный естественный спутник — Луну. Жизнь появилась на Земле около 3,5 миллиарда лет назад. Околоземные объекты (космические тела, траектории которых проходят на расстоянии 1,3 астрономических единицы от Земли или меньше) диаметром более 150 метров, преодолевающие границу в 0,05 а. е., считаются потенциально опасными объектами.

Земля взаимодействует с другими объектами в космосе, включая Солнце и Луну. Кометная бомбардировка во время ранней истории планеты сыграла свою роль в формировании океанов. Более поздние воздействия астероидов приводили к существенным изменениям в окружающей среде и поверхности Земли. В частности, падения астероидов могут нести ответственность за несколько массовых вымираний различных видов живых существ.

В Великобритании в 2001 году был открыт научный центр, который стал заниматься исследованием потенциальных возможностей столкновения Земли с астероидами. По мнению ученых, Земле нечего бояться: столкновения с крупными метеоритами случаются реже, чем раз в столетие. Также центр стал заниматься информационным обеспечением своей деятельности, а также проводить мероприятия, направленные на разъяснение общественности потенциального риска столкновения с космическими телами.

Шольц сообщил о переговорах между странами по поводу мира на Украине

Шольц сообщил о переговорах между странами по поводу мира на Украине

Разговоры ведутся на уровне советников по безопасности.

Венгрия, забравшая украинских военнопленных, не разрешает им возвращаться на родину

Венгрия, забравшая украинских военнопленных, не разрешает им возвращаться на родину

Будапешт пошел на хитрость, чтобы Россия отдала им украинских военнопленных.

В России примерно на треть повысилась цена на рыбные консервы

В России примерно на треть повысилась цена на рыбные консервы

Причина – рост экспорта и рост стоимости перевозок.

Врач Шамаева выделила продукты, которые могут провоцировать развитие гастрита и других заболеваний ЖКТ

Врач Шамаева выделила продукты, которые могут провоцировать развитие гастрита и других заболеваний ЖКТ

Среди выделенных врачом продуктов: энергетические и газированные напитки, лимонады, мясные полуфабрикаты, ненатуральные соусы, продукты с высоким содержанием сахара, жаренные на масле и высококалорийные продукты, фастфуд, специи, а также длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов и вредные привычки, такие как курение и употребление алкоголя.