Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 59,2348
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 69,8023
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 79,2147
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 44,592

Мир

Военная база США в Узбекистане стала бесперспективной

США не намерены открывать военную базу в Узбекистане. "Мы продолжаем изучать альтернативные варианты, но вопрос об открытии военной базы в Узбекистане не находится среди обсуждаемых вариантов", - сказал посол США в Казахстане Ричард Хоугланд на пресс-конференции в столице Казахстана Астане в среду.

Посол США напомнил, что правительство Узбекистана предложило использовать аэропорт Навои для "несмертоносных товаров для поддержки солдат в Афганистане", сообщает РИА Новости. "Но это не военная база", - подчеркнул дипломат.

Читайте также: США засекречивают информацию о новой военной базе в Турции

Напомним, авиабаза США в Киргизии Манас была открыта в декабре 2001 года по мандату ООН для осуществления боевых действий и гуманитарной помощи в рамках антитеррористической операции США "Несокрушимая свобода" в Афганистане. В начале 2009 года президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил о намерении прекратить действие авиабазы. Парламент страны денонсировал договор с США о размещении воинских контингентов США и 11 стран антитеррористической коалиции на территории Киргизии. Американские военные, базирующиеся на авиабазе "Манас" в международном аэропорту столицы Киргизии, должны покинуть страну до 18 августа.

Читайте также: Американцы уже нашли "Манасу" замену

Авиабаза занимает территорию площадью 224 гектара в пригороде Бишкека, непосредственно прилегающую к международному аэропорту. Всего за аренду более 200 гектаров весьма дорогостоящей земли США платили около 66 тысяч долларов в год. Непосредственно в бюджет республики в виде компенсации за пребывание военной базы перечислялось 17,4 миллиона долларов в год. Еще около 20 миллионов долларов в год американские военные, начиная с 2006 года, платили за услуги международного аэропорта "Манас". Таким образом, по некоторым подсчетам за 2008 год в бюджет Киргизии за пребывание авиабазы поступило около 38 миллионов долларов.

20 февраля появилась информация о том, что администрация США намерена обратиться к правительству Турции за разрешением создать в черноморском городе Трабзон базу американских ВВС вместо авиабазы в аэропорту столицы Киргизии "Манас". Предположительно, база в Турции необходима для переброски солдат и вооружения для нужд контртеррористической операции коалиционных сил в Афганистане. Однако 26 февраля посол США в Турции Джеймс Джеффри опроверг информацию о подобных планах

Анонимный источник уверял, что США также рассматривают такие варианты, как размещение базы в Таджикистане или Узбекистане. Источник утверждает, что США обратятся к Турции за разрешением на открытие базы в случае, если в этом им откажут власти Узбекистана и Таджикистана.

В Турции уже есть американская авиабаза Инджирлик, которая действует на основе подписанного в 1954 году с США соглашения о совместной обороне. Расположенная в окрестностях города Адана на юге страны, она получила широкую известность в 1960 году, когда вылетевший с нее американский самолет-шпион U-2 с пилотом Фрэнсисом Пауэрсом был сбит в районе Свердловска.

По соглашению между Анкарой и Вашингтоном от 1980 года, в Инджирлике до марта 2003 года размещалось командование 39-й тактической группы ВВС США. На базе в свое время дислоцировались около 100 боевых самолетов, которые после первой войны в Персидском заливе (с 1991 года) использовались для проведения операции "Разведка с севера" по контролю "бесполетных зон" Ирака. На базе дислоцируются истребители-бомбардировщики F-16, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления авиацией AWACS, заправщики и транспортники.

Между тем в марте посол США в Эквадоре Хизер Ходжес подтвердила, что американская военная база на тихоокеанском побережье страны будет выведена в ноябре. Американский посол сообщила, что все военнослужащие покинут расположение базы в указанный срок. Так называемый "Операционный центр", расположенный на военно-воздушной базе Манта на востоке Эквадора и призванный вести радиоэлектронную борьбу с наркотрафиком, ВВС США получили в аренду в 1999 году. После прихода к власти в январе 2007 года левоориентированного правительства Корреа эквадорская сторона отказалась продлить контракт. Сам президент в категорической форме заявил, что не продлит контракт с США на аренду базы в Манте. "Скорее мне отрежут руку, чем я подпишу такой документ", - сказал он.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.