Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 59,2348
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 69,8023
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 79,2147
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 44,592

Мир

Пентагон готов разместить ПРО в России

Перспективы сотрудничества США и России по противоракетной обороне (ПРО) "несколько улучшились" на фоне опасений Москвы в связи с увеличивающейся угрозой со стороны Ирана, заявил во вторник министр обороны США Роберт Гейтс.

Читайте также:
Американский "Пэтриот" в Польше, российский С-300 в Иране

В выступлении перед комитетом Сената США по бюджетным ассигнованиям глава Пентагона заявил, что вопросы размещения американского радара или центров по обмену данными на территории России значатся в качестве возможных опций, обсуждение которых ведется в настоящее время. В своем заявлении глава Пентагона сослался на встречу с премьер-министром России Владимиром Путином, на которой они обсуждали вопросы ПРО. О времени и месте состоявшейся встречи Гейтс не сообщил, но отметил, что Путин тогда занимал пост президента России, сообщает РИА Новости.

Читайте также: США сделали первый шаг по размещению ПРО в Польше

По словам Гейтса, Путин отверг мысль о том, что Иран до 2020 года сможет создать ракету, которую способна будет долететь до Западной Европы и большей части территории России. "После этого он показал мне карту, подготовленную сотрудниками российских спецслужб. Я посоветовал ему создать новую службу безопасности", - заявил глава Пентагона. "Факт в том, что русские вернулись к нам и признали нашу правоту относительно возможной угрозы, исходящей от Ирана, они признали, что ошибались на этот счет", - добавил Гейтс.

Также Гейтс заверил сенаторов, что в случае усиления угрозы от КНДР США увеличат число противоракетных систем, чтобы защитить своих граждан. Напомним, отношения КНДР с мировым сообществом резко обострились после того, как в мае страна провела подземные ядерные испытания, а также запустила со своего восточного побережья несколько противокорабельных и зенитных ракет малой дальности. При этом были озвучены угрозы в адрес Сеула и Вашингтона. А в начале июня появилась информация о том, что в КНДР приступили к сбору баллистической ракеты, которая способна достичь территории США. Совет Безопасности ООН находится в процессе обсуждения ужесточения санкций в отношении Северной Кореи. При этом делегация США настаивает на наиболее жестких мерах в отношении Пхеньяна. Кроме того, США намерены вновь внести эту страну в список государств, поддерживающих терроризм.

В первых числах июня в Женеве прошел второй раунд российско-американских консультаций по договору СНВ, подписанному между двумя странами в 1991 году, американская сторона назвала их продуктивными. Срок действия нынешнего договора о сокращении СНВ истекает 5 декабря 2009 года. Очередной, третий по счету раунд переговоров между Россией и США по выработке нового договора о сокращении наступательных вооружений (СНВ) пройдет во второй половине июня в Женеве.

На встрече в Лондоне 1 апреля 2009 года президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама договорились начать переговоры для заключения нового соглашения по СНВ. Президенты поручили представить первые результаты работы над новым договором к предстоящей в начале июля в Москве российско-американской встрече на высшем уровне.

В 1993 году Россия и США подписали Договор СНВ-2, предусматривающий существенное сокращение межконтинентальных баллистических ракет и ядерных боеголовок. Но в 2002 году Российская Федерация вышла из него в ответ на отказ США от Договора 1972 года, который запрещал создание противоракетных систем. В 2002 году был подписан Договор о стратегических наступательных потенциалах (СНП), подразумевающий сокращение к 31 декабря 2012 года стратегических наступательных потенциалов СССР и США до 1700-2200 ядерных боезарядов. Россия в 2005 году предложила американской стороне заключить новое соглашение взамен договора о СНВ.

Напомним, американские ракеты ПВО "Пэтриот" и обслуживающий их персонал в количестве около 100 военнослужащих США будут развернуты в Польше до конца этого года. Размещение ракет ПВО на польской территории будет осуществляться в соответствии с соглашением о стратегическом партнерстве, подписанным между США и Польшей в августе 2008 года, еще при администрации Джорджа Буша. Напомним, 20 августа 2008 года США и Польша подписали соглашение о размещении на польской территории противоракетной базы США. Соглашение предусматривает развертывание батареи зенитно ракетных комплексов "Пэтриот" сухопутных сил США. Начало развертывания запланировано на 2009 год, создание гарнизона для поддержки батареи установок "Пэтриот" - к 2012 году.

В сентябре 2008 года сенат США утвердил расходы на третий позиционный район ПРО в Польше и Чехии на 2009 год в объеме 712 миллионов долларов. Затраты США на создание Национальной системы противоракетной обороны постоянно растут. Точные суммы, затраченные на НПРО, неизвестны. По оценкам, ежегодно на НПРО США будут тратить 8-10 млрд. долларов, а к 2030 году общие расходы на этот проект составят от 100 млрд. долларов до 1 трлн. долларов.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.