Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

Пентагон готов разместить ПРО в России

Мир | 10.06.2009


Перспективы сотрудничества США и России по противоракетной обороне (ПРО) "несколько улучшились" на фоне опасений Москвы в связи с увеличивающейся угрозой со стороны Ирана, заявил во вторник министр обороны США Роберт Гейтс.

Читайте также: Американский "Пэтриот" в Польше, российский С-300 в Иране

В выступлении перед комитетом Сената США по бюджетным ассигнованиям глава Пентагона заявил, что вопросы размещения американского радара или центров по обмену данными на территории России значатся в качестве возможных опций, обсуждение которых ведется в настоящее время. В своем заявлении глава Пентагона сослался на встречу с премьер-министром России Владимиром Путином, на которой они обсуждали вопросы ПРО. О времени и месте состоявшейся встречи Гейтс не сообщил, но отметил, что Путин тогда занимал пост президента России, сообщает РИА Новости.

Читайте также: США сделали первый шаг по размещению ПРО в Польше

По словам Гейтса, Путин отверг мысль о том, что Иран до 2020 года сможет создать ракету, которую способна будет долететь до Западной Европы и большей части территории России. "После этого он показал мне карту, подготовленную сотрудниками российских спецслужб. Я посоветовал ему создать новую службу безопасности", - заявил глава Пентагона. "Факт в том, что русские вернулись к нам и признали нашу правоту относительно возможной угрозы, исходящей от Ирана, они признали, что ошибались на этот счет", - добавил Гейтс.

Также Гейтс заверил сенаторов, что в случае усиления угрозы от КНДР США увеличат число противоракетных систем, чтобы защитить своих граждан. Напомним, отношения КНДР с мировым сообществом резко обострились после того, как в мае страна провела подземные ядерные испытания, а также запустила со своего восточного побережья несколько противокорабельных и зенитных ракет малой дальности. При этом были озвучены угрозы в адрес Сеула и Вашингтона. А в начале июня появилась информация о том, что в КНДР приступили к сбору баллистической ракеты, которая способна достичь территории США. Совет Безопасности ООН находится в процессе обсуждения ужесточения санкций в отношении Северной Кореи. При этом делегация США настаивает на наиболее жестких мерах в отношении Пхеньяна. Кроме того, США намерены вновь внести эту страну в список государств, поддерживающих терроризм.

В первых числах июня в Женеве прошел второй раунд российско-американских консультаций по договору СНВ, подписанному между двумя странами в 1991 году, американская сторона назвала их продуктивными. Срок действия нынешнего договора о сокращении СНВ истекает 5 декабря 2009 года. Очередной, третий по счету раунд переговоров между Россией и США по выработке нового договора о сокращении наступательных вооружений (СНВ) пройдет во второй половине июня в Женеве.

На встрече в Лондоне 1 апреля 2009 года президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама договорились начать переговоры для заключения нового соглашения по СНВ. Президенты поручили представить первые результаты работы над новым договором к предстоящей в начале июля в Москве российско-американской встрече на высшем уровне.

В 1993 году Россия и США подписали Договор СНВ-2, предусматривающий существенное сокращение межконтинентальных баллистических ракет и ядерных боеголовок. Но в 2002 году Российская Федерация вышла из него в ответ на отказ США от Договора 1972 года, который запрещал создание противоракетных систем. В 2002 году был подписан Договор о стратегических наступательных потенциалах (СНП), подразумевающий сокращение к 31 декабря 2012 года стратегических наступательных потенциалов СССР и США до 1700-2200 ядерных боезарядов. Россия в 2005 году предложила американской стороне заключить новое соглашение взамен договора о СНВ.

Гусакова Ирина

Новости партнеров