Курсы валют: USD 25/01 59.2168 -0.2866 EUR 25/01 63.6225 -0.3199 Фондовые индексы: РТС 18:18 1153.72 1.41% ММВБ 18:17 2169.72 1.10%

Посольство РФ опровергает гибель россиянина при теракте

Мир | 10.06.2009



По меньшей мере, 16 человек погибли и 46 получили ранения во вторник, 9 июня, при взрыве в отеле Pearl Continental в городе Пешавар на северо-западе Пакистана. В самом роскошном отеле Пешавара жили в основном иностранцы. По сообщениям газеты "Нью-Йорк Таймс", в их числе есть российский гражданин, работавший в ООН. По одной из версий погибший сотрудник ООН работал в Верховном комиссариате ООН по делам беженцев и входил в отряд экстренной помощи, недавно развернутый в Пакистане., сообщает РИА Новости.

Читайте также: В США предотвращен теракт, который мог бы повторить 11 сентября

Посольство РФ в Пакистане пока не подтверждает сообщения пакистанской прессы о гибели российского гражданина. "На данный момент, после проверки по всем имеющимся у нас источникам, эта информация пока не подтверждается", - сообщил советник посольства РФ в Пакистане Артем Рудницкий.

Одной из жертв атаки террористов-самоубийц на заминированном автомобиле на гостиницу в Пешаваре стал сотрудник Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. "Мы связались с управлением, по всей видимости, речь идет о гражданине Сербии", - сказал Рудницкий.

Вчерашний теракт в гостинице Pearl Continental стал седьмым по счету с мая, когда пакистанские войска развернули наступление на позиции талибов на северо-западе страны. По последним данным, в результате взрыва были ранены почти 60 человек. Часть здания гостиницы разрушилась.

Читайте также:
Авиация США нанесла удар по Пакистану

По словам очевидцев, к гостинице подъехал пикап с вооруженными людьми. Они открыли огонь по охране, а через несколько секунд сработало ло взрывное устройство. На месте взрыва образовалась воронка глубиной в несколько метров. Часть гостиницы обрушилась.

Хан Али, пострадавший: "Мы с друзьями сидели в ресторане. Вначале услышали какие-то хлопки, даже не сразу поняли, что это стреляют. А потом прогремел взрыв, очень сильный. В какой-то момент я подумал, что не выберусь оттуда".

По данным полиции, в кузове автомобиля было не меньше полутонны взрывчатки. В организации атаки подозревают боевиков движения Талибан. Теракт в Пешаваре уже осудил генсек ООН Пан Ги Мун.

 В Пешаваре, столице Северо-западной пограничной провинции (ССЗП), где нашли убежище многие боевики, воевавшие на стороне "Аль-Каиды" и "Талибана", часто происходят взрывы, уносящие жизни десятков человек. Ранее во вторник взрыв прогремел в городе Дера-Исмаил-Хан, также расположенном в ССЗП. В результате ранения получили пятеро сотрудников полиции, пишет Правда.Ру

30 мая армия Пакистана объявила о том, что полностью выбила талибов из Мингоры, фактической столицы долины Сват. Однако небольшие очаги сопротивления на окраинах Мингоры по-прежнему остаются. Пакистанская военная операция в Мингоре против боевиков "Талибана" продолжалась семь дней. В начале мая 2009 года армия Пакистан приступила к масштабной военной кампании против "Талибана" в долине Сват (северо-запад Пакистана). По последним данным ООН, погибли сотни мирных жителей (пока неизвестны даже приблизительные цифры) и около двух миллионов беженцев покинули данный регион.

Боевые действия в долине Сват начались в связи с нарушением боевиками "Талибана" договоренности, достигнутой с властями Пакистана в феврале 2009 года. Тогда правительство и талибы заключили перемирие при условии введения в долине Сват законов шариата. В середине апреля 2009 года боевики договор нарушили.

22 мая заминированный автомобиль взорвался в городе Пешавар на северо-западе Пакистана. Инцидент произошел в оживленном районе города, рядом с кинотеатром. Погибли, по меньшей мере, шесть человек, были ранены около 30 человек. Ранее при взрыве в Пешаваре погибли девять человек, 25 получили ранения. Тогда взрывное устройство сработало на оживленной улице, когда мимо проезжал школьный автобус. Среди погибших - трое детей.
Ранее сообщалось, что за взрывами стоят, предположительно, боевики движения "Талибан", которые неоднократно осуществляли подобные теракты. Широкомасштабная операция против талибов проводится на северо-западе Пакистана. В начале мая премьер-министр страны Юсуф Раза Гилани отдал приказ военным уничтожить боевиков, "пытающихся держать страну в заложниках под дулом пистолета".

9 июня ВВС Пакистана оказали поддержку восстанию жителей Северо-западной пограничной провинции против талибов. Около 1600 представителей пуштунских племен, проживающих в регионе Верхний Дир, объединились для ликвидации действующих там банд талибов. Они объявили войну террористам после того, как 5 июня те взорвали здесь мечеть, в результате чего погибли десятки людей. Пуштуны окружили и атаковали два населенных пункта, где закрепились бандиты. В бою были уничтожены 13 талибов.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров