Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 47.335

Страна

В Ингушетии совершено дерзкое убийство зампреда Верховного суда

Шесть человек, в том числе годовалый ребенок, получили огнестрельные ранения в результате обстрела автомобиля "Газель" в Назрани, в котором находилась зампред Верховного суда Ингушетии Аза Газгиреева, сообщает РИА Новости.

От полученных ранений Газгиреева скончалась в больнице. Как сообщили в МВД Ингушетии, после обстрела, когда автомашина "Газель" остановились, находившийся в машине преступник подошел к машине и сделал контрольные выстрелы в зампредседателя Верховного суда. Ее водитель находится в тяжелом состоянии, ему делают операцию. Ранее сообщалось, что ранения, кроме зампреда ВС Ингушетии, получили три человека. По предварительной информации, автомобиль, в котором находилась Газгиреева, был служебным. Стрелявшие находились в двух автомашинах ВАЗ-2106 и ВАЗ-2114.

Читайте также: В Дагестане убили главного борца с религиозным экстремизмом

Группа криминалистов центрального аппарата СКП РФ направлена в Ингушетию, им поставлена задача оказать практическую помощь в расследовании указанного преступления. Уголовное дело для дальнейшего расследования передано в производство Главного следственного управления по Южному федеральному округу СКП РФ.

Читайте также: В Ингушетии убит высокопоставленный сотрудник Наркоконтроля

Основная версия совершенного убийства Азы Газгиреевой - служебная деятельность. Об этом сообщил прокурор Республики Ингушетия Юрий Турыгин. В момент обстрела, кроме Газгиреевой и ее водителя, получили ранения четверо прохожих. Ранения у них легкие, и их жизни ничего не угрожает.

Это второе "громкое" убийство на Северном Кавказе за неделю. В минувшую пятницу в Дагестане в результате покушения погиб министр внутренних дел РД Адильгерей Магомедтагиров. Глава МВД Дагестана скончался от ранений, полученных в область сердца. Покушение на министра произошло во время празднования свадьбы в банкетном зале "Марракеш" на юге Махачкалы.

По предварительным данным, стрелял снайпер с крыши близлежащего здания. Был ранен также высокопоставленный офицер МВД Дагестана, начальник республиканского управления по борьбе с налоговыми преступлениями Абдулджапар Магомедов, свадьбу дочери которого и справляли в "Марракеше". Всего в больницу были доставлены пять сотрудников МВД.

Напомним, в Кизилюртовском районе Дагестана 17 мая неизвестные расстреляли участкового уполномоченного Кизилюртовского ОВД. Тело офицера милиции с многочисленными огнестрельными ранениями было обнаружено в служебной машине "Нива" по дороге, ведущей из города Кизилюрт в селение Костек.

Отметим также, что в Махачкале в мае был убит заместитель муфтия республики Ахмед Тагаев. Священнослужителя расстреляли, когда он возвращался домой. Неизвестные открыли огонь из автомобиля "Жигули". Тагаев получил несколько ранений, в том числе в голову, и скончался на месте. Преступники скрылись. Основная версия причин его убийства - профессиональная деятельность. Ахмед Тагаев курировал в Духовном управлении мусульман Дагестана связи с общественностью и СМИ. Он считался одним из главных идеологов противостояния религиозному экстремизму в исламской среде.

Тагаев выступал за монополизацию алкогольной отрасли, назвав ее одной из главных задач по обеспечению качества алкоголя, который продается. В последние годы Тагаев активно занимался общественной деятельностью, в частности, возглавлял движение "За нравственность".

Отметим, в апреле один из лидеров боевиков был убит в дагестанском городе Дербент в ходе спецоперации. В одном из жилых домов, расположенных по улице Оскара, 6, был заблокирован член незаконных вооруженных формирований. На предложение сдаться боевик открыл стрельбу. Ответным огнем он был уничтожен. Убитый боевик оказался лидером бандгруппы, действующей на территории Сулейман-Стальского района республики Закиром Наврузовым, находящемся в федеральном розыске за многочисленные покушения на сотрудников правоохранительных органов. В августе 2008 года в Карабудакхентском районе Дагестана в ходе спецоперации были уничтожены 10 членов бандгруппы Наврузова, которые с большим количеством оружия передвигались на микроавтобусе "ГАЗель". Сам Наврузов несколько лет находится в федеральном и международном розыске за организацию и совершение ряда террористических актов, в том числе и посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Тогда силовики утверждали, что среди убитых - лидер бандгруппы Закир Наврузов, ближайший соратник еще одного лидера бандподполья Ильгара Малачиева, уничтоженного в ходе спецоперациии 7 сентября 2008 года.