Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Буданов больше не подозревается в похищении 18 жителей Чечни

Страна | 10.06.2009


Бывший полковник Юрий Буданов, осужденный за похищение и убийство 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой и освобожденный условно-досрочно, не причастен к исчезновению 18 жителей Шалинского района Чечни в 2000 году, хотя и был допрошен по этому делу, говорится в сообщении СКП РФ, передает РИА Новости.


Читайте также: Бывшего полковника Буданова подозревают еще в трех убийствах

"В соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства в отношении Буданова была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, вследствие чего он приобрел статус подозреваемого.

Официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин сказал, что Буданов был дважды допрошен с участием адвоката.

Читайте также: Буданову помешают наслаждаться свободой новое дело и срок 

"Буданов показал, что не мог физически находиться на блокпосту, расположенном у населенного пункта Дуба-Юрт Шалинского района Чеченской Республики в периоды времени, когда там бесследно исчезли 18 жителей Чечни. Показания Буданова подтверждаются материалами уголовного дела", - сообщил Владимир Маркин.

В этой связи следователем вынесено постановление об отмене меры пресечения /подписки о невыезде/ в отношении него. "Обвинение Буданову не предъявлялось. В соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства в настоящий момент он подозреваемым не является", - добавил Маркин.

Маркин особо подчеркнул, что СКП П РФ "поддерживает активные контакты с представителями Комитета Министров Совета Европы, осуществляющими мониторинг выполнения РФ решений Европейского Суда по правам человека по жалобам граждан Чеченской Республики в отношении безвестного исчезновения их родственников или близких в период антитеррористической операции".

"Российская сторона принимает все зависящие от нее меры по установлению всех обстоятельств каждого дела. С учетом прошествия большого количества времени с момента имевших место событий в этой работе есть серьезные трудности. Однако специально выделенный коллектив следователей работает в данном направлении с полным напряжением и отдачей", - сообщил Маркин.

Напомним, что бывший командир 160-го танкового полка полковник Юрий Буданов обвинялся в том, что 27 марта 2000 года в селении Танги-Чу похитил, а затем убил чеченскую девушку Эльзу Кунгаеву.

В явке с повинной на имя военного прокурора СКВО Буданов написал, что 26 марта 2000 года он отбыл на восточную окраину села Танги с целью уничтожения или пленения снайперши. Прибыв в Танги в 0 часов 20 минут, вошел в дом на окраине, где находились две девушки и два парня. На вопрос, где родители, одна из девушек ответила, что не знает. Тогда Буданов приказал подчиненным завернуть эту девушку в одеяло и отнести в машину.

Когда военные прибыли в часть, девушку занесли в закрытый кузов армейского автомобиля. Буданов остался с Кунгаевой вдвоем и ещё раз спросил у девушки, где ее мать. У полковника была оперативная информация, что мать девушки являлась снайпершей у боевиков. Девушка отвечала, что плохо знает русский язык и не знает, где родители. Буданов утверждал, что она должна знать, где ее мать и сколько она убила русских. Когда Эльза Кунгаева начала кричать, кусаться, вырываться, Буданову пришлось применить силу. Завязалась борьба, девушка продолжала вырываться, тогда ему пришлось повалить ее на топчан и начать душить. Минут через 10 она затихла, Буданов проверил пульс на шее. Кунгаева оказалась мертва. Буданов вызвал экипаж, приказал завернуть тело в покрывало, вывезти в лесопосадку в районе танкового батальона и похоронить.

В январе 2001 года дело Буданова было передано в суд, однако 31 декабря 2002 года военный суд признал его невменяемым в момент совершения преступления и освободил от уголовной ответственности, направив на принудительное лечение.

28 февраля 2003 года Верховный суд отменил это решение и вернул дело в Северо-Кавказский окружной военный суд, который признал Буданова виновным в похищении и убийстве Кунгаевой. С января 2004 года Юрий Буданов отбывал наказание в колонии № 3 города Димитровграда Ульяновской области.

В январе 2007 года Буданов обратился в суд с просьбой об условно-досрочном освобождении и получил отказ. Однако в декабре 2008 года суд Димитровграда, в юрисдикции которого находится колония, где отбывал срок экс-полковник, принял решение об условно-досрочном освобождении Буданова.

Согласно позиции прокуратуры, Буданов полностью раскаялся, признал свою вину, отсидел 8,5 из 10 положенных ему по приговору суда лет и не имеет взысканий.

Всего суд четырежды отклонял ходатайство Буданова об условно-досрочном освобождении. Кроме того, отбывая наказание, он в 2004 году дважды подавал прошение о помиловании и дважды сам его отзывал. 15 января 2009 года Юрий Буданов вышел на свободу.

В Чечне неоднократно заявляли, что будут добиваться привлечения Буданова к уголовной ответственности за другие преступления. В частности, тот же уполномоченный по правам человека Чечни Нурди Нухажиев просил прокуратуру возобновить производство по уголовному делу о преступлениях, совершенных в январе 2000 года. По словам Нухажиева, ранее потерпевшие опасались давать показания против Буданова, но теперь они готовы свидетельствовать.

Также напомним, что в январе этого года в Москве были убиты адвокат Станислав Маркелов, который защищал интересы потерпевших по делу об убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, а также журналистка Анастасия Бабурова.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров