Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 66,4725
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 77,7529

Страна

Буданов больше не подозревается в похищении 18 жителей Чечни

Бывший полковник Юрий Буданов, осужденный за похищение и убийство 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой и освобожденный условно-досрочно, не причастен к исчезновению 18 жителей Шалинского района Чечни в 2000 году, хотя и был допрошен по этому делу, говорится в сообщении СКП РФ, передает РИА Новости.

Читайте также: Бывшего полковника Буданова подозревают еще в трех убийствах

"В соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства в отношении Буданова была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, вследствие чего он приобрел статус подозреваемого.

Официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин сказал, что Буданов был дважды допрошен с участием адвоката.

Читайте также: Буданову помешают наслаждаться свободой новое дело и срок

"Буданов показал, что не мог физически находиться на блокпосту, расположенном у населенного пункта Дуба-Юрт Шалинского района Чеченской Республики в периоды времени, когда там бесследно исчезли 18 жителей Чечни. Показания Буданова подтверждаются материалами уголовного дела", - сообщил Владимир Маркин.

В этой связи следователем вынесено постановление об отмене меры пресечения /подписки о невыезде/ в отношении него. "Обвинение Буданову не предъявлялось. В соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства в настоящий момент он подозреваемым не является", - добавил Маркин.

Маркин особо подчеркнул, что СКП РФ "поддерживает активные контакты с представителями Комитета Министров Совета Европы, осуществляющими мониторинг выполнения РФ решений Европейского Суда по правам человека по жалобам граждан Чеченской Республики в отношении безвестного исчезновения их родственников или близких в период антитеррористической операции".

"Российская сторона принимает все зависящие от нее меры по установлению всех обстоятельств каждого дела. С учетом прошествия большого количества времени с момента имевших место событий в этой работе есть серьезные трудности. Однако специально выделенный коллектив следователей работает в данном направлении с полным напряжением и отдачей", - сообщил Маркин.

Напомним, что бывший командир 160-го танкового полка полковник Юрий Буданов обвинялся в том, что 27 марта 2000 года в селении Танги-Чу похитил, а затем убил чеченскую девушку Эльзу Кунгаеву.

В явке с повинной на имя военного прокурора СКВО Буданов написал, что 26 марта 2000 года он отбыл на восточную окраину села Танги с целью уничтожения или пленения снайперши. Прибыв в Танги в 0 часов 20 минут, вошел в дом на окраине, где находились две девушки и два парня. На вопрос, где родители, одна из девушек ответила, что не знает. Тогда Буданов приказал подчиненным завернуть эту девушку в одеяло и отнести в машину.

Когда военные прибыли в часть, девушку занесли в закрытый кузов армейского автомобиля. Буданов остался с Кунгаевой вдвоем и ещё раз спросил у девушки, где ее мать. У полковника была оперативная информация, что мать девушки являлась снайпершей у боевиков. Девушка отвечала, что плохо знает русский язык и не знает, где родители. Буданов утверждал, что она должна знать, где ее мать и сколько она убила русских. Когда Эльза Кунгаева начала кричать, кусаться, вырываться, Буданову пришлось применить силу. Завязалась борьба, девушка продолжала вырываться, тогда ему пришлось повалить ее на топчан и начать душить. Минут через 10 она затихла, Буданов проверил пульс на шее. Кунгаева оказалась мертва. Буданов вызвал экипаж, приказал завернуть тело в покрывало, вывезти в лесопосадку в районе танкового батальона и похоронить.

В январе 2001 года дело Буданова было передано в суд, однако 31 декабря 2002 года военный суд признал его невменяемым в момент совершения преступления и освободил от уголовной ответственности, направив на принудительное лечение.

28 февраля 2003 года Верховный суд отменил это решение и вернул дело в Северо-Кавказский окружной военный суд, который признал Буданова виновным в похищении и убийстве Кунгаевой. С января 2004 года Юрий Буданов отбывал наказание в колонии № 3 города Димитровграда Ульяновской области.

В январе 2007 года Буданов обратился в суд с просьбой об условно-досрочном освобождении и получил отказ. Однако в декабре 2008 года суд Димитровграда, в юрисдикции которого находится колония, где отбывал срок экс-полковник, принял решение об условно-досрочном освобождении Буданова.

Согласно позиции прокуратуры, Буданов полностью раскаялся, признал свою вину, отсидел 8,5 из 10 положенных ему по приговору суда лет и не имеет взысканий.

Всего суд четырежды отклонял ходатайство Буданова об условно-досрочном освобождении. Кроме того, отбывая наказание, он в 2004 году дважды подавал прошение о помиловании и дважды сам его отзывал. 15 января 2009 года Юрий Буданов вышел на свободу.

В Чечне неоднократно заявляли, что будут добиваться привлечения Буданова к уголовной ответственности за другие преступления. В частности, тот же уполномоченный по правам человека Чечни Нурди Нухажиев просил прокуратуру возобновить производство по уголовному делу о преступлениях, совершенных в январе 2000 года. По словам Нухажиева, ранее потерпевшие опасались давать показания против Буданова, но теперь они готовы свидетельствовать.

Также напомним, что в январе этого года в Москве были убиты адвокат Станислав Маркелов, который защищал интересы потерпевших по делу об убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, а также журналистка Анастасия Бабурова.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.