Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 44.9896

Общество

В донецкой шахте продолжаются поиски оставшихся горняков

На Украине, в донецкой шахте имени Скочинского, спасатели обнаружили тела пяти погибших горняков. Судьба еще восьми человек, находившихся под землей в момент происшествия, пока не известна. Поисково-спасательная операция продолжается, сообщает РИА Новости.

Читайте по теме: Горняков "Красной шапочки" отправят в санаторий

Поиски осложнены сильной загазованностью шахты. На аварийном участке на глубине свыше тысячи двухсот метров работали пятьдесят один человек, и большинству из них удалось подняться на поверхность. Причины аварии выясняются.

Читайте также: В Кемеровской области - обвал шахты

Как сообщалось ранее, 8 июня в 10:15 на шахте имени Скочинского государственного предприятия "Донецкая угольная энергетическая компания" во второй западной лаве произошел выброс угля и газа. На момент аварии на участке находился 51 горняк. Всего на шахте под землей пребывали 344 человека. Шахта отнесена к особо опасной по внезапным выбросам угля, газа и породы, взрывоопасности угольной пыли. Пласт, где произошла авария, склонен к самовозгоранию. Горные работы ведутся на горизонте 1250 метров. 4 апреля 1998 года на этой же шахте произошла крупная авария, в результате которой погибли 63 и был ранен 51 шахтёр.

Правительство создало комиссию по расследованию причин и обстоятельств аварии на шахте под председательством министра угольной промышленности Виктора Полтавца. Создается также экспертная комиссия. Также в связи с аварией Госгорпромнадзор запретил ведение всех горных работ на шахте им. Скочинского, кроме жизнеобеспечения. Президент также просит премьера по результатам расследования причин аварии принять меры для привлечения виновных к ответственности.

Отвечая на вопрос, известна ли причина аварии на шахте, замминистра угольной промышленности Юрий Грядущий отметил: "Для того чтобы разобраться в причинах аварии, необходимо закончить аварийно-спасательные и поисковые работы, чтобы экспертная комиссия могла поехать на место аварии и все выяснить непосредственно после ее ликвидации, после того, как все люди будут найдены. Такой порядок". По поводу шансов на спасение горняков, ещё находящихся под завалами, Грядущий сказал, что шансы всегда имеются.

Как сообщил журналистам главный врач больницы профессиональных заболеваний Евгений Гладчук, госпитализированы шахтёры в основном с диагнозом "дипоксия" (недостаток кислорода) и отравление рудничным газом.

В настоящее время ведение поисковых работ затруднено тем, что участок загазован, поэтому ведутся работы, чтобы подать туда воздух, убрать газ и часть выброшенной угольной массы.

Напомним, 4 октября прошлого года в Луганской области вследствие взрыва метана в забое шахты "Дуванная" угледобывающей компании "Краснодонуголь" погибли 6 горняков. Также после известия о смерти сына в шахтоуправлении умер отец одного из шахтеров. 30 ноября в городе Сатпаев Карагандинской области Казахстана при подъеме на поверхность выпали из клети и упали в ствол шахты N65 на отметке минус 190 метров шесть работников производственного объединения "Жезказганцветмет" корпорации "Казахмыс", сообщает Правда.Ru.

На шахте "Краснолиманская" 23 мая года произошел взрыв, в результате которого погибли 11 человек. "Краснолиманская" относится к категории опасных - на ней часто происходят внезапные выбросы угля, породы, газа, существует повышенная вероятность взрывов угольной пыли.

Самая масштабная авария произошла на шахте имени Засядько в Донецке в конце 2007 года, когда в результате трех взрывов погибли 106 человек. В июне произошел взрыв на шахте имени Карла Маркса. Он был настолько сильным, что на поверхности в ряде домов выбило стекла. На горизонте 1000 метров произошел взрыв газовоздушной смеси. Пострадали четыре человека, находившиеся на поверхности, трое из них с ожогами были доставлены в ожоговый центр института неотложной и восстановительной хирургии имени Гусака в Донецке. Еще один человек был в шоковом состоянии.

В ночь на 31 января 2008 года произошел взрыв на украинской шахте №222 угольного предприятия ОАО "Карбон" в Донецкой области. Взрыв произошел на глубине 90 метров. Пострадали пять горняков, из них трое были госпитализированы. Всего на момент взрыва в шахте работали 10 горняков, они самостоятельно вышли на поверхность.

4 февраля 2008 года за один день произошли два пожара ‑ на шахте "Куйбышевская" в Донецке и на шахте "Комсомольская" в Луганской области. Все шахтеры были выведены на поверхность, никто не пострадал.

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.