Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 14:18 1095.65 1.11% ММВБ 14:18 1963.96 0.69%

Криминалисты готовятся к опознанию найденных тел в Атлантике

Общество | 09.06.2009


Бразильские военные, ведущие поисковые операции в Атлантическом океане на месте предполагаемой катастрофы самолета А330 авиакомпании Air France, в понедельник извлекли тела еще восьми пассажиров лайнера, теперь общее количество поднятых тел составляет 24, передает РИА Новости.. Ранее сообщалось о 16 телах. Тела, обломки и другие предметы будут доставлять на базу на острове Фернанду-ди-Норонья, где уже развернута криминалистическая лаборатория. По словам бразильских военных, с самолета также замечены еще два пассажирских кресла, обломки фюзеляж, предметы с символикой Air France и сотни вещей пассажиров.

Читайте также: "Черные ящики" пропавшего самолета Air France никогда не найдут

Кроме этого в Атлантике обнаружен огромный обломок хвоста разбившегося самолета А330−200 авиакомпании Air France с фирменными синими и красными полосами, сообщает Associated Press. Возможно, где-то в этом районе находятся и бортовые самописцы, которые расположены в хвостовой части самолета. Однако спасатели не слишком радуются – обломки могло отнести течением, а «черные ящики», возможно, лежат на недосягаемой глубине среди океанских гор.

Читайте также: Обнаружены тела погибших в авиакатастрофе над Атлантикой

Согласно договоренности, поисковую операцию возглавляют бразильские военные, расследование причин катастрофы ведут французские специалисты. Накануне в зону поисков подошел французский фрегат Ventose, его команда следует указаниям бразильцев и поднимает на борт тела и и обломки. Еще один французский корабль прибудет позднее.

На пути в зону падения А330 находится также атомная подводная лодка Emeraude и исследовательское судно Pourquoi Pas, на борту которого находятся два глубоководных батискафа. Emeraude и Pourquoi Pas сосредоточатся на поиске бортовых самописцев. Кроме того, два акустических гидролокатора французам предоставят американцы.

Министерство обороны США направляет в бразильский город Натал команду из 19 специалистов для помощи в поисках "черных ящиков". Американская команда будет состоять из кадровых военных и контрактников.

Осуществлять поисковую операцию американцы будут с двух французских кораблей.

На прошлой неделе патрульный самолет американских ВВС был направлен в Бразилию для участия в поисковой операции. "Он вылетал на три поисковые миссии продолжительностью по восемь часов каждая. Самолет вернулся во Флориду в минувшие выходные", - сообщает пресс-служба вооруженных сил США.

Зона поисков огромна – несколько сотен квадратных километров в 640 км к северо-востоку от архипелага Фернанду-ди-Норонья. По предварительным данным следствия, после возникновения чрезвычайной ситуации в полете экипаж А330 пытался развернуться и вернуться к острову.

Рейс Air France 447 вылетел 1 июня из международного аэропорта Рио-де-Жанейро и должен был приземлиться в парижском аэропорту имени Шарля де Голля. Связь с самолетом была потеряна через четыре часа после вылета, когда лайнер шел над Атлантикой. На борту находились 228 человек. Эта катастрофа стала крупнейшей в мире за последние восемь лет и самой крупной за 75-летнюю историю Air France.

По словам полковника бразильских ВВС Энри Муньоса, тела были обнаружены в 640 километрах северо-восточнее архипелага Фернанду-ди-Норонья и в 70 километрах от того места, где аэробус послал последний электронный сигнал о неисправности на борту.

БОРТОВЫЕ КОМПЬЮТЕРЫ СООБЩИЛИ О 24 НЕИСПРАВНОСТЯХ

Бортовые компьютеры самолетов Airbus фиксируют технические данные работы систем и о выявленных нарушениях автоматически оповещают наземные службы.

Пропавший А330 прислал 24 таких сообщения, в том числе о различиях в показаниях скоростей с разных датчиков, о поломке автопилота и системы автоматической подгазовки. Сообщения, отправленные с борта А330 перед катастрофой, свидетельствуют о том, что автопилот вышел из строя.

Официальных выводов авиапроизводитель Airbus пока не сделал, но между тем он уже разослал рекомендации пилотам, столкнувшимся с неисправными показателями скорости, сохранять тягу двигателей, высоту и, если необходимо, выровнять самолет.

Пока не находит подтверждения и версия, что самолет мог быть разрушен небывало сильной грозой. Эксперты полагали, что лайнер попал над Атлантикой в мощный грозовой фронт и у него вышла из строя электросистема.

Между тем у специалистов остается все меньше времени для поисков речевых самописцев. "Время играет против нас, поскольку звуковые сообщения на самописцах сохраняются только в течение 30 дней", - заявил накануне министр транспорта Франции Доминик Буссеро. По его мнению, именно бортовые самописцы должны быть главной целью поисковых операций в Атлантическом океане в районе катастрофы лайнера А330, а не предполагаемые обломки.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров