Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 12:17 1149.80 1.07% ММВБ 12:18 2159.97 0.65%

На дне озера Гурон обнаружили находку, которая перевернет историю Америки

Общество | 09.06.2009



Ученые обнаружили следы доисторических человеческих поселений на дне озера Гурон, одного из Великих американских озер: находка расположена на глубине порядка 35 метров на каменной гряде, 9 тысяч лет назад служившей естественным мостом между берегами озера, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Появилась новая теория возникновения жизни на Земле

По данным профессора Мичиганского университета Джона О'Ши, это первая находка подобного рода. Ученые считают, что им удалось найти охотничьи приспособления, которые древние охотники использовали для охоты на северных оленей. Находка относится к периоду существования на этих землях палеоиндейских кочевых племен и людей раннего архаического периода заселения Америк. Эти периоды в данной местности изучены слабо в основном из-за недостатка археологических свидетельств. Палеоиндейцы были кочевыми племенами, тогда как с началом архаического периода примерно 10 тысяч лет назад здесь сформировались более оседлые и многочисленные популяции людей со своей культурой и экономическими связями с сопредельными популяциями, пишет Правда.Ру

Читайте также: В центре Томска обнаружен древний подземный город

Особенно мало известно о переходе людей от кочевого образа жизни к оседлому, пролить свет на который, вероятно, поможет находка О'Ши.

При изучении этого участка на дне озера ученые сумели различить детали охотничьих сооружений и лагерей - места стоянок, каменные сваи и прогоны, по которым древние охотники гнали животных в засаду. Одно из таких сооружений длиной ой 350 метров очень напоминает аналогичную постройку, обнаруженную на острове Виктория в субарктическом канадском регионе.

Каменная гряда, на которой были обнаружены эти сооружения, имеет ширину порядка 16 километров и простирается на 160 километров от канадского берега озера до американского побережья. Этот естественный мост соединял два берега 10-7,5 тысячелетий назад. В отличие от прибрежных зон каменная гряда осталась практически не затронутой осадочными породами.

По этой причине гряда уже давно привлекала археологов, однако до последнего времени ученые просто не знали, какие именно следы цивилизации стоит искать на дне озера. О'Ши и его команда провели климатическое и ландшафтное моделирование и пришли к выводу, что наиболее вероятным видом деятельности людей, которые могли здесь обитать, могла быть охота на северного оленя, распространенная, согласно другим археологическим находкам, среди северных народов Америки.
В своей работе ученые использовали целый комплекс исследовательских инструментов, включая современное сонарное оборудование и телеуправляемые подводные аппараты, оснащенные видеокамерами.

Гурон — озеро в США и Канаде, одно из североамериканских Великих озёр. Расположено восточнее озера Мичиган, соединено с ним проливом Макинак. С точки зрения гидрографии Мичиган и Гурон образуют единую систему (их соединяет пролив Макинак), но географически их принято считать отдельными озёрами. Площадь Гурона — около 59,6 тыс. км² (второе по площади среди Великих озер). Высота поверхности над уровнем моря около 176 м (как и у Мичигана), глубина до 229 м. К озеру имеют выход штаты Мичиган и канадская провинция Онтарио. Основные порты на Гуроне — Сагино, Бей-Сити, Алпина (США) и Сарния (Канада). Название озера, введённое в обиход французами, происходит от названия индейского племени гуронов. На Гуроне расположен Манитулин — самый большой остров мира, расположенный в пресном озере. В XVII—XVIII вв. идет усиленная колонизация Северной Америки. Роль исследователей и завоевателей новых земель выполняли «лесные бродяги» — торговые агенты франко-канадских компаний, миссионеры и просто любители приключений. Один из них — Самюэль Шамплен вместе с «лесными бродягами» открыл озеро Гурон и Онтарио. Его именем названо довольно большое озеро (в английском произношении Шамплейн), расположенное к югу от Монреаля.

Древнейшие следы палеоиндейского периода датируются более чем II тыс. лет до н. э. Тогда первобытный человек жил во временных поселениях, находившихся на берегах рек, озер и болот. Основой существования были охота, рыбная ловля и собирательство. Такая экономическая форма жизни заставляла людей постоянно перемещаться вдоль берегов рек и морского побережья и сдерживала развитие более совершенных форм культуры в социально-политическом, художественном и религиозном аспектах.

Напомним, в начале июня на берегу пролива Ла-Манш, недалеко от города Лайм-Реджис обнаружены окаменевшие останки плезиозавра, жившего предположительно около 200 миллионов лет тому назад - в юрском периоде. Ученые уже заявили о его сходстве с легендарным обитателем шотландского озера Лохнесс. Скелет чудища в длину достигает 3,6 метра. При раскопках, которые вели археолог-любитель Трейси Мерлер и палеонтолог Крис Мур, удалось найти 150 костей, части черепа и осколок зуба. Подобные находки крайне редки, поэтому обнаруженные останки доисторического чудища в кратчайшие сроки будут выставлены на всеобщее обозрение.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров