Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 59,1446
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 69,4653
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 78,7688
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 44,7606

Общество

В России будут кардинально изменены правила пересечения границы

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ предлагает усилить контроль за иностранными гражданами при их въезде на территорию России, сообщает РИА Новости.

В СКП предлагают разработать законодательный акт, регламентирующий получение при пересечении российской границы от каждого иностранного гражданина дактокарты, фотографирование въезжающего иностранца и сканирование паспорта. Также предлагается повысить ответственность лиц, по приглашению которых прибывают иностранные граждане, и их работодателей.

Читайте также: В РФ наблюдается всплеск преступности среди мигрантов

По словам замглавы СКП Василия Пискарева, контроль за прибывшими в РФ иностранцами "оставляет желать лучшего", а десятки тысяч мигрантов, не получивших здесь разрешение на работу, не возвращаются домой, а "растворяются на просторах России" и совершают большое количество преступлений, при этом многие - с особой жестокостью.

Читайте также: В 2009 году сократится квота на иностранных трудовых мигрантов

По данным СКП, в 2008 году мигранты совершили 53 тысячи 876 преступлений, что на 7,5% больше, чем в 2007 году. При этом, отмечают в ведомстве, каждое третье преступление совершается незаконными мигрантами, а их попытки легализоваться также приводят к новым преступлениям - изготовлению и использованию поддельных документов. Рост преступности среди нелегальных мигрантов в 2008 году составил 134%.

Как отметил Пискарев, "необходимо установить конкретную ответственность министерств, ведомств, а также должностных лиц и граждан за соблюдение норм и правил в миграционной сфере". При этом в ведомстве обращают внимание, что зачастую "иностранной" преступности способствуют коррумпированные сотрудники Федеральной миграционной службы РФ. Пискарев не уточнил, касается ли предлагаемое нововведение только трудовых мигрантов или оно будет распространяться и на туристов.

Представитель ФМС в интервью "Независимой газете" от 8 июня также рассказала о предполагаемом усовершенствовании работы в области регулирования трудовой миграции. По словам статс-секретаря ФМС Екатерины Егоровой, будет подготовлен законопроект, предусматривающий разделение мигрантов на три потока. В первую группу войдут мигранты с высшим и средним специальным образованием, прибывшие в Россию по приглашению работодателя. Работодателей обяжут обеспечивать таких мигрантов рядом социальных гарантий, а государство будет незамедлительно выдавать им вид на жительство. Во вторую группу будут включены мигранты, приезжающие без предварительной договоренности с работодателем. Кто войдет в третий поток, Егорова не уточнила.

Егорова рассказала журналистам, что в начале июня в РФ была создана правительственная комиссия, которая будет координировать действия разных ведомств, работающих с мигрантами. Состав комиссии пока не определен. Еще одно возможное нововведение, которое ожидает мигрантов, - появление так называемых патентов, с помощью которых ФМС предлагает упорядочить труд иностранцев. Екатерина Егорова сказала, что патенты сроком на месяц должны будут покупать за 1 тысячу рублей мигранты, работающие у частных лиц (например, няни и садовники). Между тем, начальник ФМС Константин Ромодановский в апреле заявлял, что разрабатываемый ведомством законопроект предусматривает покупку трехмесячных патентов высококвалифицированными иностранными работниками.

Отметим, недавно начальник УФМС Федор Карповец заявлял, что приехавшие в Москву для трудоустройства иностранные рабочие все чаще направляются в поисках работы в другие регионы, в частности, в Сибирь и на Дальний Восток. Намечается перераспределение трудовых мигрантов и отток от Москвы. При этом Карповец отмечал, что за последние месяцы в Москву приезжает все меньше иностранных рабочих. "В Центральном федеральном округе намечается небольшой рост поставленных на миграционный учет. Это приехавшие в Москву мигранты, не найдя работы, пытаются ее найти в Ивановской области, Калужской, Костромской, Ярославской, других областях", - сказал руководитель управления.

Многие мигранты, не найдя работы, возвращаются обратно в Москву, а после или выезжают за границу, или переходят на нелегальное положение и попадают в поле зрения правоохранительных органов. Руководитель УФМС по Москве напомнил, что в настоящее время иностранным гражданам выдано более 124 тысяч разрешений на работу, или 27,6% от установленной правительством РФ квоты для Москвы. Квота для российской столицы составляет 392 тысячи иностранных рабочих.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…