Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 58.129
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 69.7664
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 78.5555
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 46.7241

Общество

В России будут кардинально изменены правила пересечения границы

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ предлагает усилить контроль за иностранными гражданами при их въезде на территорию России, сообщает РИА Новости.

В СКП предлагают разработать законодательный акт, регламентирующий получение при пересечении российской границы от каждого иностранного гражданина дактокарты, фотографирование въезжающего иностранца и сканирование паспорта. Также предлагается повысить ответственность лиц, по приглашению которых прибывают иностранные граждане, и их работодателей.

Читайте также: В РФ наблюдается всплеск преступности среди мигрантов

По словам замглавы СКП Василия Пискарева, контроль за прибывшими в РФ иностранцами "оставляет желать лучшего", а десятки тысяч мигрантов, не получивших здесь разрешение на работу, не возвращаются домой, а "растворяются на просторах России" и совершают большое количество преступлений, при этом многие - с особой жестокостью.

Читайте также: В 2009 году сократится квота на иностранных трудовых мигрантов

По данным СКП, в 2008 году мигранты совершили 53 тысячи 876 преступлений, что на 7,5% больше, чем в 2007 году. При этом, отмечают в ведомстве, каждое третье преступление совершается незаконными мигрантами, а их попытки легализоваться также приводят к новым преступлениям - изготовлению и использованию поддельных документов. Рост преступности среди нелегальных мигрантов в 2008 году составил 134%.

Как отметил Пискарев, "необходимо установить конкретную ответственность министерств, ведомств, а также должностных лиц и граждан за соблюдение норм и правил в миграционной сфере". При этом в ведомстве обращают внимание, что зачастую "иностранной" преступности способствуют коррумпированные сотрудники Федеральной миграционной службы РФ. Пискарев не уточнил, касается ли предлагаемое нововведение только трудовых мигрантов или оно будет распространяться и на туристов.

Представитель ФМС в интервью "Независимой газете" от 8 июня также рассказала о предполагаемом усовершенствовании работы в области регулирования трудовой миграции. По словам статс-секретаря ФМС Екатерины Егоровой, будет подготовлен законопроект, предусматривающий разделение мигрантов на три потока. В первую группу войдут мигранты с высшим и средним специальным образованием, прибывшие в Россию по приглашению работодателя. Работодателей обяжут обеспечивать таких мигрантов рядом социальных гарантий, а государство будет незамедлительно выдавать им вид на жительство. Во вторую группу будут включены мигранты, приезжающие без предварительной договоренности с работодателем. Кто войдет в третий поток, Егорова не уточнила.

Егорова рассказала журналистам, что в начале июня в РФ была создана правительственная комиссия, которая будет координировать действия разных ведомств, работающих с мигрантами. Состав комиссии пока не определен. Еще одно возможное нововведение, которое ожидает мигрантов, - появление так называемых патентов, с помощью которых ФМС предлагает упорядочить труд иностранцев. Екатерина Егорова сказала, что патенты сроком на месяц должны будут покупать за 1 тысячу рублей мигранты, работающие у частных лиц (например, няни и садовники). Между тем, начальник ФМС Константин Ромодановский в апреле заявлял, что разрабатываемый ведомством законопроект предусматривает покупку трехмесячных патентов высококвалифицированными иностранными работниками.

Отметим, недавно начальник УФМС Федор Карповец заявлял, что приехавшие в Москву для трудоустройства иностранные рабочие все чаще направляются в поисках работы в другие регионы, в частности, в Сибирь и на Дальний Восток. Намечается перераспределение трудовых мигрантов и отток от Москвы. При этом Карповец отмечал, что за последние месяцы в Москву приезжает все меньше иностранных рабочих. "В Центральном федеральном округе намечается небольшой рост поставленных на миграционный учет. Это приехавшие в Москву мигранты, не найдя работы, пытаются ее найти в Ивановской области, Калужской, Костромской, Ярославской, других областях", - сказал руководитель управления.

Многие мигранты, не найдя работы, возвращаются обратно в Москву, а после или выезжают за границу, или переходят на нелегальное положение и попадают в поле зрения правоохранительных органов. Руководитель УФМС по Москве напомнил, что в настоящее время иностранным гражданам выдано более 124 тысяч разрешений на работу, или 27,6% от установленной правительством РФ квоты для Москвы. Квота для российской столицы составляет 392 тысячи иностранных рабочих.

Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах

Подмосковная пресса становится двуязычной (второй язык — русский), коренное население — меньшинством, драка с участием толпы мигрантов — бытовым конфликтом. Москва всегда была многонациональным городом, но за последние годы — всё менее русским.