Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.04.2024 : 92,5058
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.04.2024 : 98,9118

Кризис потерял власть над вкладами населения

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) рассчитывает на стабилизацию банковской системы РФ и не ждет новых потрясений в текущем году, сообщил заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников на конференции по банковской рознице во вторник.

Читайте также: В России не будет второй волны банковского кризиса

"Мы рассчитываем, что курс рубля останется стабильным, инфляция будет потихонечку снижаться, а вчера были данные о том, что безработица уменьшается", - сказал он.

В связи с этим АСВ сохраняет свой прогноз по притоку вкладов на уровне 14-18%, включая валютную переоценку, добавил он. По данным агентства, банки в целом привлекут в 2009 году порядка 940 миллиардов рублей вкладов.
При этом в первом квартале в реальном выражении (без учета девальвационного эффекта) приток составил 1,2%, за 4 месяца - примерно 1,5%, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Хранить деньги в швейцарских банках станет опасно

Ранее сообщалось, что депозиты населения РФ выросли за январь-апрель 2009 года на 6,6%, за апрель - на 1,6%, до 6,295 триллиона рублей на 1 мая. Данные по вкладам населения включают как рублевые депозиты, так и валютные, пересчитанные в рубли. Влияние кризиса на рынок вкладов населения практически закончилось.

В мае президент Медведев отметил, что благодаря своевременно принятым и действенным мерам России удалось минимизировать негативное влияние глобального финансового кризиса, обеспечить стабильность банковской сферы. «Сегодня важно не снижать темпов финансирования реального сектора экономики, кредитования жилищных программ, а также малого и среднего бизнеса. Сохранить доверие вкладчиков, как к банкам, так и к национальной валюте. И, конечно, последовательно повышать уровень надежности и социальной ответственности банков, укреплять финансовую дисциплину", - отметил президент.

22 мая первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что российской банковской системе не грозит повторение острой ситуации осени 2008 года, когда банки столкнулись с недостатком ликвидности. Напомним, что 21 мая обнадеживающее заявление по поводу экономической ситуации в России сделал премьер-министр России Владимир Путин.

В апреле на съезде Ассоциации российских банков глава Банка России Сергей Игнатьев заявлял, что не разделяет мнение о возможности второй волны кризиса в РФ из-за невозврата предприятиями банковских кредитов. Сергей Игнатьев считает, что наиболее острая фаза финансового кризиса пройдена. "Я считаю, что уже в ближайшие месяцы возобновится хоть и медленный, но рост экономики", отметил он. Власти РФ, по его мнению, будут жестко контролировать банки при внесении госсредств в их капиталы.

Дело в том, что вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин незадолго до его выступления заявлял, что рост фондовых индексов и цен на нефть - временное явление, и России еще грозит вторая волна кризиса, связанная с невозвратом предприятиями банковских кредитов.

Он разочаровал тех, кто «держался до последнего, ждал оживления рынка», сказав, что подобные надежды не оправдались, и в ближайшее время серьезных оснований для роста спроса на продукцию реального сектора нет. По словам главы Минфина, спрос, стимулируемый со стороны бюджета, является искусственным инструментом на короткий срок.

Глава Минфина заявлял, что ожидает новое падение на мировых фондовых рынках, а также дальнейшее снижение роста мирового ВВП.

Не так давно вице-премьер Игорь Шувалов заявлял, что кризис дошел до дна, и в течение года экономика будет переживать подъем, связанный с ростом спроса.

Наиболее рисковым является сектор потребительских кредитов, так как вероятность невозврата для низкодоходных групп заемщиков в период роста безработицы высока, отмечают эксперты. С учетом сложной экономической ситуации правительство готово пойти на ряд налоговых послаблений. Кудрин, решительно выступавший в последние годы против снижения налогов, объявил, что он также выступает «за неувеличение налогов в ближайшее время».

Нельзя сказать, что невыплата по ранее полученным кредитам еще не достигла России: многие российские компании уже ищут возможности для отсрочки выплат или подают заявления о банкротстве.

Опыт антикризисных решений в банковской сфере российские власти уже накопили достаточный: осенью 2008 года во многом благодаря решениям монетарных властей и экономического блока правительства удалось избежать масштабного обвала отрасли, который грозил бы дестабилизацией всей экономики.

Во-первых, чиновники довольно быстро приняли решение о том, что не допустят банкротства ни одной из крупных финансовых организаций. Это стало понятно после фактического разорения "КИТ Финанса" и Связь-банка. В рекордно короткие сроки чиновники нашли для этих банков инвесторов – Связь-банк перешел под контроль ВЭБа, а "КИТ Финанс" стал управляться "Российскими железными дорогами" и алмазодобывающей "АЛРОСой".

Аудиобренд Moondrop выпустил свой первый смартфон MIAD 01, нацеленный на меломанов

Аудиобренд Moondrop выпустил свой первый смартфон MIAD 01, нацеленный на меломанов

Смартфон оснащен 6,7-дюймовым OLED-дисплеем с Full HD+ разрешением и частотой обновления 120 Гц, процессором MediaTek Dimensity 7050, 12 ГБ ОЗУ и 256 ГБ памяти (расширяемой до 2 ТБ).

Генконсульство РФ на Пхукете выложило график работы на майские праздники

Генконсульство РФ на Пхукете выложило график работы на майские праздники

Диппредставительство будет закрыто для посетителей с 29 апреля по 1 мая и 9-10 мая в связи с празднованием Дня Весны и Труда, Светлой Пасхи и Дня Победы.

ОРВИ в России больше не будут лечить антибиотиками

ОРВИ в России больше не будут лечить антибиотиками

Российский Минздрав обновил стандарты лечения ОРВИ для взрослых, исключив из них применение антибиотиков.

Исследование показало, что две трети россиян сталкивались с попытками украсть их аккаунты

Исследование показало, что две трети россиян сталкивались с попытками украсть их аккаунты

Две трети россиян (67%) столкнулись с попытками мошенников украсть их аккаунты в Интернете, причём наибольшее число атак приходится на социальные сети (66%), личную почту (35%) и банковские приложения (28%).