Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 18:50 1136.62 -1.31% ММВБ 18:50 2162.25 -0.36%

На московский регион вновь надвигается разрушительный смерч

Общество | 08.06.2009



Синоптики выпустили в понедельник очередное предупреждение об усилении ветра в Москве до штормового. 8 июня 2009 года с 11.30 до 16.00 в Московской области ожидается усиление ветра с порывами до десяти метров в секунду и выше. Порывы юго-западного, западного ветра местами будут достигать 12-17 метров в секунду. Усиление ветра вызвано резким изменением атмосферного давления, сообщает РИА Новости.

Читайте по теме: В конце недели в Москву придет тридцатиградусная жара
Читайте также: В Москве побит первый в этом году температурный рекорд

Правда штормовое предупреждение не грозит таким ураганом, какой обрушился на регион на прошлой неделе. Напомним, тогда в московском регионе несколько раз штормило, результат - более сотни поваленных деревьев в Москве, а в Сергиево-Посадском районе области ураганный ветер повредил крыши многоквартирных домов, перевернул несколько десятков автомобилей, повалил сотни деревьев, при этом десятки человек получили ранения.

Читайте также: Черноморское побережье в ожидании смерча

Отметим, ущерб от урагана в Московской области составил 350 млн. рублей. В ночь на 4 июня в Волоколамском, Можайском, Наро-Фоминском, Одинцовском, Рузском и Сергиево-Посадском муниципальных районах в результате ураганного ветра и грозовых дождей произошел обрыв линий электропередачи с последующим отключением электроэнергии в 150 населенных пунктах. В городе Краснозаводске Сергиево-Посадского района порывами ветра сорваны крыши с 40 жилых домов, упавшими деревьями повреждено более 60 автомашин. Кроме того, 65 человек получили травмы и ушибы, 25 из них были госпитализированы. В настоящее время в области работает оперативный штаб по устранению последствий стихийного бедствия. Ураган, обрушившийся в ночь с 3 на 4 июня на Московскую область, нанес ущерб объектам Управления делами президента РФ на 20 миллионов рублей. В основном от удара стихии пострадал Рублево-Успенский лечебно-оздоровительный комплекс, пострадали также пансионаты "Сосны" и "Петрово-Дальнее", детский сад "Сосны". Повалены 159 вековых сосен, при этом два гигантских дерева обрушились на кровлю детского сада, пострадал ряд вспомогательных корпусов пансионата "Сосны". Благодаря своевременно полученному штормовому предупреждению были предприняты меры для обеспечения безопасности детей и отдыхающих. Сейчас практически завершена расчистка дорог на территории объектов от поваленных деревьев, их распиливают и убирают.

По мнению специалиста столичного Гидрометеобюро Татьяны Поздняковой, сильный ветер пойдет столице даже на пользу. "Для города усиление ветра даже хорошо. Он подсушит переизбыток влаги, скопившейся в Москве от дождей в выходные дни, а также очистит воздух", - отметила она. Специалист пояснила, что низкое атмосферное давление создаст своеобразную атмосферную струю, которая и приведет к усилению ветра.

Городские службы готовы к возможному шторму в Москве и не допустят скопления воды на улицах города. "Все готово и все готовы. Штормовое предупреждение в Москве объявляется не в первый раз, и лето обещает быть таким же - со штормовыми предупреждениями и аномальными явлениями локального характера. Люди и техника будут находиться в боевой готовности, по ситуации будет организовано дежурство", - сказал пресс-секретарь "Мосводостока".

В ноябре прошлого года на Москву обрушился шквалистый ветер. Семь человек пострадали. Среди пострадавших - 10-летняя девочка, получившая перелом грудного позвонка. На 26-летнюю молодую женщину упало дерево. Пострадавшая получила перелом основания черепа и была доставлена в больницу. В свою очередь, в милиции отметили, что в результате разгула стихии в городе было повалено 185 деревьев, механические повреждения получили 17 автомобилей. Между тем в Москве была зафиксирована рекордно высокая для ноября температура воздуха - плюс 10,5 градуса, при этом атмосферное давление на 9.00 мск оказалось самым низким для ноября за всю историю наблюдений за погодой - 717,8 мм ртутного столба. Предыдущий рекорд был поставлен 35 лет назад: тогда барометры зафиксировали атмосферное давление 724,3 мм ртутного столба. В центре Москвы из-за упавшего дерева автомобиль загорелся. К счастью, никто не пострадал. Инцидент произошел в районе метро "Площадь Ильича": дерево упало на "ВАЗ 2115", в результате в "Жигулях" загорелся моторный отсек.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров