Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 45.0777

Общество

Реабилитированы родной брат Николая II и еще 5 членов царской семьи

Генпрокуратура РФ реабилитировала еще шестерых членов царской семьи Романовых. Два обращения были поданы еще 27 марта от имени главы императорского дома Романовых великой княгини Марии Владимировны, сообщает РИА Новости.

В одном из них ставится вопрос о реабилитации родного брата Николая II великого князя Михаила Александровича, который стал первой жертвой "красного террора" среди Романовых, - он был расстрелян 13 июня 1918 года в Перми. Второе заявление касается алапаевских узников - расстрелянной великой княгини Елизаветы Федоровны - сестры супруги Николая II Александры Федоровны, великого князя Сергея Михайловича и их императорских высочеств, князей императорской крови Иоанна, Константина и Игоря Константиновичей, брошенных живыми в шахту под Алапаевском 18 июля 1918 года.

Читайте таже: Оставшихся членов семьи Романовых тоже спасут от забвения

По данным Генпрокуратуры, с ноября 1917 года Михаил Романов - младший брат императора Николая II - в соответствии с решением Петроградского Военно-революционного комитета находился в Гатчине под домашним арестом. Михаил и его секретарь, гражданин Великобритании Николай Джонсон, 7 марта 1918 года были арестованы и доставлены в Петроград в Комитет революционной обороны для решения вопроса о дальнейшей судьбе.

Читайте также: Царские останки снимут с России проклятие за расстрел

Спустя два дня они были высланы в Пермскую губернию до особого распоряжения. Ссыльных под конвоем доставили в Пермь, 20 марта 1918 года их поместили под арест в камеры одиночного заключения в тюремной больнице, а через пять дней освободили под надзор Пермского Чрезвычайного комитета по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем.

Также весной 1918 года члены Российского императорского дома, находившиеся в Петрограде и его окрестностях, были высланы на Урал. В мае 1918 года родная сестра Александры Федоровны Романовой Елизавета Федоровна, арестованная в Москве, была выслана в Екатеринбург. Тогда же по решению Уральского совета Романовы Елизавета Федоровна, Иоанн Константинович, Елена Петровна (жена Иоанна Константиновича), Константин Константинович, Игорь Константинович, Сергей Михайлович и Палей Владимир Павлович были направлены из Екатеринбурга в Алапаевск. В июле 1918 года для сосланных ввели тюремный режим.

Современники называют Елизавету Федоровну необыкновенной красавицей. После убийства террористом Каляевым ее супруга, великого князя Сергея Александровича, княгиня удалилась от мира. Ее девизом стало "прощать своим врагам и быть для всех слугой". На месте убийства мужа она поставила деревянный крест с неугасимой лампадой и надписью "Отче! прости им; ибо не знают, что делают". Приняв решение оставить мир, Елизавета Федоровна купила в Москве дом с усадьбой и основала Марфо-Мариинскую обитель милосердия. В апреле 1918 года она была арестована и выслана на Урал. Ее инокиня Варвара, предупрежденная большевиками о страшной участи арестованных, добровольно пошла на страдания. Из шахты, куда были сброшены узники, еще несколько дней слышались церковные песнопения.

Вспомним, Верховный суд РФ в октябре 2008 года, после трех лет судебных разбирательств, вынес решение о реабилитации членов царской семьи Романовых, признав их расстрел в 1918 году следствием репрессии. Генпрокуратура РФ отмечала, что члены царской семьи не были арестованы по политическим мотивам, а решение о расстреле судом не принималось. Ранее Верховный суд отказывался реабилитировать Николая Второго и членов царской семьи.

В июле 1991 года на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в котором находились останки девяти человек. В захоронении находились останки членов царской семьи: Николая II, его 46-летней супруги Александры Федоровны, дочерей - 22- летней Ольги, 21-летней Татьяны, 17-летней Анастасии, а также лиц из их окружения - 53-летнего Евгения Боткина, 40-летней Анны Демидовой, 62-летнего Алоизия Труппа и 48-летнего Ивана Харитонова. Однако в захоронении отсутствовали останки цесаревича Алексея Николаевича Романова и великой княжны Марии Николаевны Романовой. 29 июля 2007 года при проведении археологических раскопок в 70 км к югу от места первого захоронения на глубине 60 см были найдены фрагменты костей и зубы. Личности погибших и обстоятельства их гибели при раскопках не были установлены, однако местоположение и характер захоронения давали основания предполагать принадлежность этих останков цесаревичу Алексею и его сестре Марии. 14 августа 2000 года Русская православная церковь причислила Николая II и членов его семьи к лику святых как страстотерпцев.

В 1917 году, после Февральской революции, отречения от престола и домашнего ареста, бывший российский император Николай II и его семья по решению Временного правительства были высланы в Тобольск. После прихода к власти большевиков и начала гражданской войны, в апреле 1918 года, получено разрешение Президиума (ВЦИК) четвертого созыва о переводе Романовых в Москву с целью проведения суда над ними. Ввиду наступления Чехословацкого корпуса и белой Сибирской армии на Восточном фронте, большевиками было решено спешно осуществить казнь в Екатеринбурге, куда на тот момент была переправлена царская семья. В качестве одной из причин расстрела советские власти называли заговор с целью освобождения Николая. В последнее время ряд исследователей, публицистов утверждают, что этот заговор на самом деле являлся провокацией большевиков, стремившихся получить основания для казни. Согласно официальной советской версии, решение о расстреле было принято только Уралсоветом, Москва была уведомлена об этом лишь после смерти семьи.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.