Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

Экс-сенатор Дмитрий Мезенцев утвержден губернатором Иркутской области

Страна | 08.06.2009


Законодательное собрание Иркутской области наделило сегодня Дмитрия Мезенцева полномочиями губернатора. Его кандидатуру единогласно поддержали все 50 депутатов, передает ИТАР-ТАСС. Кандидатуру заместителя председателя Совета Федерации Дмитрия Мезенцева для наделения полномочиями губернатора Иркутской области президент страны внес в областное заксобрание 28 мая. Это сделано в соответствии со статьей 18 федерального закона "Об общих принципах организации законодательных /представительных/ и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации". Получив полномочия губернатора, Дмитрий Мезенцев сегодня же вступит в новую должность. Прежний глава области Игорь Есиповский погиб в авиакатастрофе 10 мая.

Читайте также: СКП: убитого медведя на месте крушения вертолета с Есиповским не было

Новый губернатор Прибайкалья родился в 1959 году в Ленинграде. В 1991-1996 годах руководил комитетом по печати и СМИ мэрии Санкт-Петербурга, а затем работал заместителем председателя Государственного комитета Российской Федерации по печати, являлся президентом Центра стратегических разработок РФ.

Читайте также: Главой Иркутской области может стать вице-спикер Совета Федерации

С января 2002 года - член Совета Федерации. Трижды представлял в нем администрацию Иркутской области - при губернаторах Борисе Говорине, Александре Тишанине и Игоре Есиповском.

Выбор президента РФ - предложить на пост иркутского губернатора Дмитрия Мезенцева, его коллега глава Совета Федерации Сергей Миронов назвал "абсолютно обоснованным". "У Мезенцева все получится", - уверен он. Миронов напомнил, что Мезенцев, как представитель Иркутской области в СФ, "работал с тремя губернаторами и стал "полностью своим" человеком для иркутян". Он, по словам спикера, "глубоко погружен во все региональные проблемы и, безусловно, справится с их решением". Миронов считает, что в этом Мезенцеву помогут "опыт работы в мэрии Санкт-Петербурга, в Минпечати и, конечно, на посту заместителя председателя палаты регионов". "Мы будем всячески помогать нашему коллеге на его новом посту", - заверил глава СФ.

"Единая Россия" не менее оптимистично поддерживает Дмитрия Мезенцева. "Это эффективный, профессиональный человек, он хорошо знаком с проблемами региона и способен их решить, уверен, что ему удастся обеспечить развитие региона и добиться повышения уровня благосостояния жителей", - заявил секретарь президиума Генсовета партии Вячеслав Володин.

Сам Мезенцев после выдвижения его кандидатуры на пост иркутского губернатора назвал этот шаг главы государства "выражением большого доверия". "Это, безусловно, для меня большое доверие и право быть непосредственно причастным и ответственным за то, чем живет ставшая близкой для меня столь мощная область", - сказал он.

"Я отдам свой опыт и все силы, чтобы оправдать доверие главы государства и населения и чтобы показать, что власть в регионе будет доступной и сможет и будет обязана предпринять все усилия для улучшения жизни людей", - подчеркнул сенатор.

Он также заметил, что "его опыт, как председателя Делового совета ШОС и сопредседателя российско-японского форума, а также сложившиеся добрые отношения с КНР, Монголией, странами АТР помогут развитию потенциала Иркутской области".

В настоящее время Следственный комитет при прокуратуре РФ продолжает расследование крушения вертолета Bell-407, при котором погибли четыре человека, в том числе губернатор Иркутской области Игорь Есиповский. Как стало известно, расследование авиакатастрофы на Байкале засекретили, а со всех, кому что-то известно об обстоятельствах полета, взяли подписку о неразглашении информации.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров