Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 14:17 1136.44 -1.32% ММВБ 14:18 2159.96 -0.47%

Президент-долгожитель скончался "тайно от семьи"

Мир | 08.06.2009



Президент Габона Омар Бонго Ондимба скончался в возрасте 73 лет в одной из больниц Испании. Стоявший у руля бывшей французской колонии с 1967 года Омар Бонго Ондимба в начале мая текущего года был доставлен в одну из частных клиник Барселоны в тяжелом состоянии, сообщает РИА Новости.

Тогда сообщалось, что он был госпитализирован для обычной проверки состояния здоровья. Однако по сведениям некоторых источников, президента Ондимбу лечили от рака кишечника.

Читайте также: Экс-президента Израиля Кацира похоронят рядом с женой

Глава африканского государства Габон - Омар Бонго бессменно руководил страной последние 40 лет, пережив несколько покушений и попыток переворотов.

Читайте также: Бывший президент Южной Кореи покончил жизнь самоубийством

И это не все рекорды, связанные с именем Бонго. В 1967 году, только придя к власти, он стал самым молодым на тот момент президентом среди мировых лидеров.

Кроме того, он являлся одним из самых богатых глав государств и рекордсменом по количеству приобретенной за рубежом недвижимости. Правда, главным источником его богатства называли коррупцию. В ходе расследования, проведённого бригадой финансовой полиции Франции выяснилось, что ему и его родственникам принадлежало 33 единицы недвижимости в Париже и на Лазурном берегу, включая особняк на Елисейский полях, стоимостью 18 миллионов евро.

Официальный Габон и семья Бонго не подтверждают информацию о кончине государственного лидера. Премьер-министр бывшей французской колонии Жан Эгхе Ндонг выразил удивление тем фактом, что информацию о смерти главы ы государства жители Габона узнают из французских СМИ. Он подтвердил, что Бонго, страдающий от рака, официально находится на лечении в Испании, где проходит обследование. «Для меня, как и для многих соотечественников, полной неожиданностью стало сообщение французского телевидения о кончине президента Габона. Если бы это произошло, семья президента должна была бы проинформировать главу правительства. Но такой информации у меня в данный момент нет», - заключил премьер-министр страны.

Бонго – долгожитель среди властителей "Черного континента". Он пришел к власти в 1967 году, при поддержке Франции. В последнее время он столкнулся с обвинениями в коррупции. В феврале во Франции начался судебный процесс по обвинению Бонго в расхищении государственной казны. В ответ глава Габона обвинил Париж в попытке государственного переворота и дестабилизации ситуации в стране.

Начиная с 17 августа 1960 года, когда Габон добился независимости от Франции, этот пост официально занимали лишь два человека. Первый президент Габона, Леон Мба, умер после почти семи лет правления, отслужив два срока. Его должность была захвачена 18 февраля 1964 года политическим противником Жаном-Илером Обамом на один день, во время неудачной попытки государственного переворота. Ему на смену пришёл вице-президент Габона, Альберт Бернар Бонго, сменивший своё имя на Эль-Хадж Омар после принятия ислама, он занимает должность президента республики Габон уже более сорока лет. Бонго находится в должности уже седьмой срок.

Омар Бонго родился в Восточном Габоне, около границы с Республикой Конго. Помимо него в семье ещё были одиннадцать детей. Его отец умер, когда ему было семь лет. Окончив среднюю школу, Бонго пошел работать на почту. Но вскоре решил начать карьеру военного. Благодаря невысокому росту и крепкому здоровью, был отправлен военной комиссией на обучение в летную школу. После её окончания Бонго два года прослужил в ВВС Габона в чине лейтенанта. Политическая карьера Альберта Бернара Бонго началась в 1960 году, когда Габон получил независимость от Франции. Во время первых парламентских выборов в независимом Габоне Бонго стал помощником в избирательной компании своего приятеля, который был близким человеком первого президента Габона. В результате приятель был назначен министром здравоохранения, а Бонго получил место в МИДе. В 1964 году произошел первый и единственный военный переворот в Габоне, президент Леон Мба был похищен, а Бонго стал заложником на военной базе в столице Либревиле. Через два дня союзники помогли восстановить правительство Леона Мба.

В начале 1990-х Бонго положил конец однопартийной системе в Габоне, при которой доминирующей партией являлась Габонская демократическая партия, и позволил провести многопартийные выборы. В 2003 году была изменена конституция. Изменения позволяли избираться президентом неограниченное число раз. Критики обвинили Бонго в том, что он хочет установить пожизненную диктатуру.

Жена Бонго — врач, доктор-педиатр — является дочерью конголезского президента Сассу-Нгессо. Его сын, Али бен Бонго, был министром иностранных дел и является министром обороны с 1999 года.

Габон — государство в Центральной Африке, бывшая колония Франции. Считается одним из самых богатых и стабильных государств на Африканском континенте. На северо-западе граничит с Экваториальной Гвинеей, с Камеруном на севере, на востоке и юге — с Республикой Конго. На западе страну омывают воды Атлантического океана. Столица Габона — город Либревиль.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров