Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.4573

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Image

Мусорный океан поглощает Землю

Около 8% Тихого океана заполонили крошечные частицы пластика – и это лишь одно из мусорных пятен на карте мира.

В Европарламент пришли маргиналы

По предварительным данным, консервативная центристская Европейская народная партия (ЕНП) получила более трети мест в Европарламенте – в его новом составе она получит от 263 до 273 мандатов из 736 возможных. На вторую позицию вышли социалисты, которые получили от 155 до 165 мест. Сами социалисты считают выборы проигранными. Либералы получили от 78 до 84 мест, "зеленые" - 52-56 кресел, сообщает ИТАР-ТАСС .

Читайте также: Министры покидают правительство Гордона Брауна один за другим

Остальные места распределены между партиями, не входящими в основные наднациональные политические объединения Европы, и их значительная часть отойдет к радикальным и ультраправым партиям.

Читайте также: В Бельгии будет сформировано новое правительство

Явка на прошедших выборах в Европарламент стала рекордно низкой за всю историю прямых выборов в Европарламент - с 1979 года. Средняя явка по 27 странам Евросоюза составила 43,39 процентов против 45,4 на последних выборах в 2004 году. Самая низкая явка была зафиксирована в Испании, где в выборах приняли участие 24 процента избирателей, в Германии на выборы пришли 42,5 процента, во Франции - 40,5 процента, в Нидерландах - 34,6 проц. По предварительным данным, наиболее высокая явка зарегистрирована в Люксембурге (89 процентов) и в Бельгии. В обеих этих странах участие в выборах является обязательным. Высокая явка на выборах в Европарламент была зафиксирована в Ирландии - по предварительным данным национальной Избирательной комиссии, она превысила 55 процентов, пишет Правда.Ру

Подобная апатия на этих выборах тоже не стала неожиданностью: о ней предупреждали многие наблюдатели, указывавшие при этом, что нежелание европейцев голосовать бросает тень на деятельность всего Европейского союза и де-факто укрепляет позиции партий, считавшихся до этого маргинальными.

В Германии, во Франции и в Италии победу одержали правящие партии. ХДС Ангелы Меркель набрала 39,2 процента голосов, потеряв более пяти процентов по сравнению с предыдущим годом. Во Франции правящая партия "Союз за народное движение" получила 28,3 процента голосов, в то время как в Италии победу одержали правоцентристы во главе с премьер-министром Сильвио Берлускони. В Испании находящаяся у власти Испанская социалистическая рабочая партия потерпела поражение – возглавляемые Мариано Рахоем консерваторы набрали 42,03 процента голосов, а партия Хосе Луиса Родригеса Сапатеро получила лишь 38,66 процента. Партии власти также проиграли в Греции и в Словении. Как передает РИА Новости , в Латвии победу одержала консервативная партия "Гражданский союз" с 24,32 % голосов. В Эстонии больше всего голосов набрала оппозиционная Центристская партия. Отметим также, что в Европарламент прошел как минимум один представитель шведской Партии пиратов, которая была основана в 2006 году и является третьей по численности в стране. Представители этой партии выступают за облегчение законодательства в области защиты интеллектуальной собственности. Значительных успехов достигли и трио радикальных и популистских фламандских партий - "Вламс беланг", "Список Дедекера" и "Новый фламандский альянс".

Нидерландская Партия свободы Гирта Вилдерса набрала в Голландии 17 процентов голосов. Эта партия выступает против ислама как религии и прославилась лозунгом "Европа в руках христиан". Отметим, это ультраправая партия голландского политика Гиирта Вилдерса, снявшего скандальный антиисламский фильм "Фитна". Гиирт Вилдерс, объявленный в Великобритании персоной нон-грата из-за своих радикальных взглядов на ислам, получил на выборах значительную поддержку со стороны протестантов и католиков. "Партия свободы" участвовала в европейских выборах впервые. Предвыборной платформой партии стали критика вступления Турции в Евросоюз. Документальный фильм "Фитна" был выложен Вилдерсом в интернет в марте 2008 года. Политик, цитируя суры Корана, пытался доказать, что ислам является "фашистской" религией. Данный фильм вызвал возмущение среди 800 тысяч мусульман, проживающих в Нидерландах. С осуждением политика также выступили многие страны.

Оппозиционное Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК) победило на выборах в Европарламент в Греции, однако поровну разделило голоса в греческой фракции с правящими правоцентристами. Греция делегирует в Европарламент 22 депутата из 736. После подсчета 99,97% бюллетеней ПАСОК набирает 36,7% голосов, в то время как правящая правоцентристская партия "Новая Демократия" получила 32,3% голосов. Несмотря на существенный по меркам Греции разрыв, ПАСОК и "Новая Демократия" получают одинаковое число мандатов в Европарламенте - по 8. По два депутата провели Коммунистическая партия Греции и националистический Народный православный призыв, по одному - леворадикальный союз и движение экологов, которое впервые оказалось в Европарламенте.

Европейский парламент был создан в 1957. Первоначально члены назначались парламентами государств-членов Евросоюза. C 1979 избирается населением. Выборы в парламент проводятся каждые 5 лет. Депутаты Европарламента делятся на партийные фракции, которые представляют международные партийные объединения. Председатель — Ханс Герт Пёттеринг. Европейский парламент является одним из пяти руководящих органов Евросоюза. В нем непосредственно представлено население Европейского Союза.