Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 44.8784

Мир

Суд КНДР приговорил к 12 годам каторги американских журналисток

Суд Северной Кореи признал виновными двух американских журналисток Лору Лин и Юну Ли в незаконном пересечении границы и приговорил их к 12 годам каторжных работ, передает РИА Новости. Суд подтверждает совершение ими тяжкого преступления против корейского народа и факт незаконного пересечения границы. Сотрудницы американского телеканала Current TV Эуна Ли и Лора Линг были арестованы на границе между Северной Кореей и Китаем.

Читайте также: Суд КНДР не пощадит американских журналисток: пять лет минимум 

Две американские журналистки азиатского происхождения были задержаны пограничниками КНДР 17 марта при проведении видеосъемки в районе реки Туманган на китайско-корейской границе. Сообщалось, что Лин и Ли готовили репортаж о северокорейских беженцах в Китае. По одной версии, журналистки были взяты под стражу северокорейскими пограничниками на китайской территории. Власти КНДР, в свою очередь, утверждают, что журналистки незаконно пересекли границу Северной Кореи. Военные арестовали журналисток после того, как те проигнорировали требования прекратить съемку. В руках властей КНДР оказались китаянка Лора Лин и кореянка Юна Ли, которые имеют американское гражданство. Они работали на независимое кабельное "Каррент ТВ", созданное при участии бывшего вице-президента США Альберта Гора.

Читайте также: Пограничники КНДР задержали американских шпионов с поличным

В южнокорейской газете "Чосон Ильбо", опираясь на показания действующих в Китае борцов за права северокорейских перебежчиков, был подробный репортаж о том, как все было на самом деле. На рассвете 17 марта местный гид (этнический кореец) и три американских журналиста (американская китаянка Лора Линг, американская кореянка Ына Ли и американец Мич Корс) выехали на арендованной машине из гостиницы города Янцзи в расположенный непосредственно на границе с КНДР город Тумэнь. В шесть часов утра они уже вели видеосъемку с китайского берега пограничной реки Туманган, но затем тем или иным причинам решили перейти на северокорейский берег. В том месте ширина реки не превышает 20-30 метров, кроме того, она до сих пор покрыта льдом, поэтому добраться до территории КНДР особого труда не составило. В этот момент и появились пограничники. Женщины сопротивления не оказали, а мужчины - репортер и гид - оттолкнули патрульных и убежали назад на китайский берег. Когда мужчины добрались до Китая, гид сказал спасшемуся журналисту, чтобы тот спрятался, а сам, якобы, попытался вернуться назад в Северную Корею, чтобы спасти женщин. Однако тут вмешались в дело уже китайские пограничники, которые якобы узнали об инциденте с помощью камер видеонаблюдения, установленных на стороне КНР. Китайцы арестовали сначала журналиста, а потом и гида. Машина, на которой вся четверка приехала из Янцзи, также была конфискована. Отметим, что южнокорейская газета "Чосон Ильбо", которая и восстановила в деталях все события, является рупором консервативных сил, которые крайне негативно относятся к КНДР.

Арест журналисток обеспокоил Вашингтон. В 1996 году вызволение американца, задержанного северокорейскими пограничниками в районе реки Ялу, также разделяющей Китай и КНДР, заняло у американской администрации 3 месяца. Выпустить на свободу американок власти Северной Кореи призвала и международная правозащитная организация "Репортеры без границ", пишет Правда.Ру

Задержание журналисток произошло в тяжелый для КНДР период. Напомним, КНДР в начале апреля запустила ракету-носитель со спутником. Власти КНДР уже в феврале грозили запуском ракеты "Ынха-2" ("Млечный путь") для вывода на орбиту экспериментального спутника связи "Кванменсон-2" ("Яркая звезда"). Ряд стран, в том числе Япония, США и Южная Корея раньше высказывали опасения, что Пхеньян таким образом планирует испытать межконтинентальную баллистическую ракету, способную нести ядерный заряд. По мнению США, разработка и развитие ракетных технологий создает напряженность на северо-востоке Азии и угрожает международной безопасности.

Оценка ситуации с правами человека в КНДР затруднительна из-за закрытого характера северокорейского государства. Правительство страны ограничивает доступ в страну иностранцам. Им запрещено посещение некоторых регионов страны, имеющих, согласно официальным заявлениям властей КНДР, стратегически важное значение. Запрещена также любая фото- и видеосъёмка без разрешения сопровождающего. По заявлению Госдепартамента США, с 1996 года в страну полностью закрыт доступ международным правозащитным организациям.

США и КНДР формально находятся в состоянии войны, поскольку после трехлетнего конфликта на Корейском полуострове было подписано лишь соглашение о перемирии в 1953 году. До сих пор в Вашингтоне отказываются менять его на договор о мире, что рассматривается в Пхеньяне как подтверждение "враждебного курса" в отношении КНДР.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?