Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.4573

Страна

Image

Мусорный океан поглощает Землю

Около 8% Тихого океана заполонили крошечные частицы пластика – и это лишь одно из мусорных пятен на карте мира.

Президентом "Олимпстроя" стал основатель "Балтики"

Основатель пивоваренной компании "Балтика", вице-президент госкорпорации "Олимпстрой" Таймураз Боллоев возглавил "Олимпстрой", сменив на посту президента корпорации Виктора Колодяжного. Передача полномочий прошла на совещании, которое премьер-министр РФ Владимир Путин провел в субботу и которое было посвящено подготовке к Олимпиаде 2014 года в Сочи, сообщает РИА Новости.

Читайте также: В Сочи нагрянули олимпийские ревизоры с проверкой

Колодяжный руководил "Олимпстроем" с апреля 2008 года. До этого он четыре года был мэром Сочи. В последнее время появились слухи о его уходе с поста главы госкорпорации. В середине мая вице-премьер РФ Дмитрий Козак, курирующий в правительстве подготовку к Олимпиаде-2014, заявил на пресс-конференции в Сочи, что Колодяжный по-прежнему возглавляет госкорпорацию "Олимпстрой", а в настоящее время находится в очередном отпуске.

Читайте также: Олимпийские ледовые дворцы в Сочи разберут как карточный домик

Боллоев занимал должность вице-президента "Олимпстроя" с января 2009 года. В его обязанности входила координация работы с инвесторами, координация проекта, его продвижение и определение приоритетных направлений. Также Боллоев - известный предприниматель, основатель пивоваренной компании "Балтика". В последние годы он занимался рядом проектов, связанных с работой фабрик по пошиву одежды, инвестировал в молочное производство, а также в строительство коммерческой недвижимости. В частности, его инвестиционно-строительная компания "Грантика" строит бизнес-центры в Санкт-Петербурге, элитный поселок Солнечный в пригороде северной столицы и жилой комплекс "Сияние Сочи" в столице зимней Олимпиады-2014. Боллоев является членом Совета по предпринимательству при правительстве РФ.

Российский премьер Владимир Путин считает недопустимыми случаи намеренного удорожания работ по подготовке к Олимпиаде в Сочи и требует расследовать подобные прецеденты, если они имели место в прошлом. "Может быть, там (нанесен) существенный ущерб. Ничего подобного в будущем допускать нельзя", - заявил Путин на совещании по вопросу подготовки Олимпиады. Так премьер прокомментировал информацию о том, что один из вице-губернаторов Краснодарского края направлял в РЖД письмо с просьбой не снижать стоимость работ. За стоимостью возводимых объектов в рамках подготовки к Олимпиаде Путин поручил следить новому главе "Олимпстроя" Таймуразу Боллоеву. Он также подчеркнул необходимость полного выполнения социальных обязательств перед гражданами, которые будут переселяться, пишет Правда.Ру

Госкорпорация по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта - "ГК Олимпстрой" была образована в ноябре 2007 года. Корпорация является правопреемником ФГУП "Дирекция развития г. Сочи" по заключенным государственным контрактам на проектирование олимпийских объектов к 22-м Зимним Олимпийским играм 2014 года. До Колодяжного руководителем олимпийской госкорпорации был Семен Вайншток. Подготовкой к Олимпиаде занимаются сегодня уже несколько структур. Это оргкомитет Игр, Министерство регионального развития, в ведении которого находится фактически ставшая олимпийской федеральная целевая программа развития Сочи и госкорпорация "Олимпстрой", которая является главным заказчиком олимпийских объектов. Кроме этого, в августе прошлого года вице-премьер РФ Александр Жуков стал главным ответственным лицом за организацию Зимних олимпийских игр-2014. 2 июня стало известно, что руководителем рабочей группы по информационным технологиям и связи Совета при президенте России по спорту, подготовке и проведению зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года в Сочи назначен глава Минкомсвязи России Игорь Щеголев.

Государство в 2008 году выделило на подготовку к сочинской Олимпиаде 113 миллиардов рублей. Путин 14 мая 2009 года на встрече с комиссией МОК сообщил, что общая расчетная стоимость олимпийской инфраструктуры составляет около 200 миллиардов рублей, из них чуть более половины - это средства федерального бюджета, остальные расходы берут на себя инвесторы. В этом году в строй планируется ввести железнодорожные грузовые дворы в Имеретинской низменности, автодорогу Джубга-Сочи и грузовой район морского порта Сочи. Начата работа по основным объектам горного и прибрежного кластеров. Начато строительство четырех из шести дворцов Олимпийского парка. Стоимость олимпийской стройки удалось снизить почти на 20 миллиардов рублей, в частности, благодаря экспертизе и снижению цен на стройматериалы.

Сейчас среди крупных инвесторов объекты к Олимпиаде-2014 строит "Газпром" (строит лыжный комплекс на 16 тыс. зрителей с гостиницами), "Интеррос" (лыжный комплекс на 18 тыс. зрителей в курортной зоне "Роза Хутор", сноуборд-парк на 15 тыс. человек, фристайл-центр на 14 тыс. человек), "Базэл" (Олимпийская деревня на 3 тыс. мест и медиацентр). Кроме того, АЛРОСА совместно с "Интерросом" планирует построить комплекс зданий для МОК и оргкомитета по проведению олимпийских игр, а контролируемое заместителем председателя законодательного собрания Краснодарского края Ахмедом Билаловым ОАО "Красная поляна" — трамплины на северном склоне хребта Аибга.

Отметим, в мае в Сочи побывала координационная комиссия МОК с целью оценить процесс подготовки Зимней Олимпиады 2014 года. Председатель комиссии Жан-Клод Килли в конце визита сообщил, что у МОК нет никаких замечаний к ходу подготовки города Сочи к предстоящим Играм.