Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.52 -0.37% ММВБ 18:50 1947.26 -0.24%

Мать уволенной стюардессы "Дальавиа" вслед за дочерью выбросилась из окна

Общество | 05.06.2009


Бортпроводница авиакомпании ОАО «Дальавиа», попавшая под массовые сокращения, покончила жизнь самоубийством, выбросившись из окна квартиры на десятом этаже, сообщает пресс-служба УВД по Хабаровскому краю. Через день мать девушки, не смирившись с гибелью дочери, последовала ее примеру и совершила суицид аналогичным способом.

Читайте также: В Москве мать с шестилетней дочкой выпрыгнула из окна

Девушка проживала в квартире дома №8 по переулку Молдавскому вместе со своей матерью. Когда матери стало плохо, и понадобилось вызвать скорую помощь, безработная девушка, возможно под воздействием стрессовой ситуации, подошла к окну, и, сорвав москитную сетку, выбросилась на улицу.

Читайте по теме: Сотрудники "Дальавиа" отправили SOS правительству

На следующий день после трагедии за дочерью последовала и мать. 51−летняя женщина погибла на месте. Как сообщили бывшие коллеги погибшей девушки, в последнее время она жила на пособие по безработице. По их словам, средства на ее похороны работники компании собирают в частном порядке, материальная помощь от "Дальавиа" оказана не будет, передает РИА "Новости".

В настоящее время бюро трудоустройства предлагает бывшим работникам авиакомпании такие вакансии как почтальон за 8 тысяч рублей, общественные работы за 6 тысяч рублей. При том, что зарплаты у стюардесс были до 30 тысяч.

Читайте по теме: Росаэронавигация огласила черный список авиакомпаний

"Дальавиа" дважды становилась лауреатом национальной авиационной премии "Крылья России" в 2006 году за освоение нового тогда самолета Ту-214, и в 2007 за авиаперевозки пассажиров на внутренних рейсах.

Как сообщалось ранее, ОАО «Дальавиа» из-за долгов более чем в 2 млрд рублей с середины октября прошлого года полностью прекратила выполнение полетов, отдав маршруты другим перевозчикам. Долги по заработной плате, по данным на середину апреля, составили более 200 млн рублей.

В авиакомпании прошла волна массовых сокращений. Из почти 2,8 тыс. человек первоначального состава на предприятии остались работать лишь 271 человек. Уволенные сотрудники авиакомпании неоднократно митинговали, требуя выплатить заработную плату и восстановить деятельность авиакомпании. Планируется, что авиаперевозчик, наряду с еще двумя дальневосточными авиакомпаниями, войдет в структуру создаваемого национального авиаперевозчика «Росавиа».

Стоит напомнить, что 1 июня стюардессы авиакомпании KrasAir, пытавшиеся добиться выплаты многомесячных долгов по зарплате, прекратили голодовку из-за резкого ухудшения здоровья большинства участниц акции. 19 дней без еды выдержали не все: девять человек попали в больницу, некоторые сами отказались от продолжения борьбы. В конце мая в поддержку стюардесс в Красноярске провели митинг, на котором депутат края Юрий Швыткин посоветовал девушкам все-таки прекратить голодовку, так как «своими действиями они уже дали ход выплатам и теперь только подрывают свое здоровье». Хотя голодовку, действительно, пришлось свернуть, стюардессы намерены продолжить борьбу за свои права. Активисты пообещали подключить к выяснению отношений с работодателями прокуратуру и «дойти до Страсбургского суда».

Суть конфликта и объявленной бортпроводницами голодовки не в том, что деньги на счета авиакомпании не поступают вообще, а в том, как они распределяются между сотрудниками. По мнению бортпроводниц, велось несправедливое распределение средств. Было мнение, что кого-то из красэйровцев вообще нет в списках сотрудников авиакомпании. KrasAir считался одним из крупнейших российских перевозчиков. Эта компания входила в альянс AiRUnion, который задержал десятки рейсов в конце прошлого лета, так как у него не было средств для расчетов с поставщиками топлива. В результате авиакомпании AiRUnion оказались на грани банкротства. Тогда же стало известно о трудностях с выплатой заработной платы сотрудникам авиакомпании KrasAir.

В декабре 2008 года транспортная прокуратура возбудила уголовное дело по факту невыплаты заработной платы сотрудникам KrasAir. Сумма долга по состоянию на 1 декабря 2008 года составляла 302 миллиона рублей. В декабре 2008 года в отношении ОАО "КрасЭйр" была возбуждена процедура банкротства. Более 100 компаний подали заявления в Арбитражный суд Красноярского края о включении в реестр кредиторов авиакомпании. Общий объем претензий составил 14 миллиардов 207,873 миллиона рублей. В дальнейшем эта сумма может возрасти до 28 миллиардов рублей. Управляющей компанией KrasAir является ОАО "Управляющая компания "Покровские ворота".

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров