Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

В Лимпопо в возрасте 134 лет скончалась старейшая жительница планеты

Общество | 05.06.2009


В ЮАР в четверг, 4 июня, скончалась, предположительно, старейшая жительница планеты Молоко Темо. По словам Касселя Матале, премьера провинции Лимпопо, где она прожила всю свою жизнь, 4 июля Темо должно было исполниться 135 лет, сообщают Вести.Ру.

Читайте по теме: Старейшая жительница планеты скончалась в возрасте 114 лет

"Один из моментов, который вызывает у нас наибольшую гордость, стало ее участие во всеобщих выборах 22 апреля. Это показывает, что она была истинным демократом и одним из защитников нашей свободы", - заявил Матале, объявивший о ее кончине.

Молоко родилась в конце 19 века - 4 июля 1874 года. Всю жизнь Молоко Темо провела в родных местах - ныне это южноафриканская провинция Лимпопо на границе с Зимбабве. Женщина успела повидать на своем веку сразу несколько эпох. Она пережила войны с британскими колонизаторами, Южно-Африканский Союз - британский доминион, период апартеида, встретила приход нерасовой демократии. Самым значительным событием своей жизни она считала участие в первых нерасовых выборах в апреле 1994 года, пишет Правда.Ру

Читайте также: Секрет долголетия. Умерла самая старейшая жительница планеты

По мнению Темо, ее секрет долголетия заключался в вере в Бога и в уважении к родителям. . Диеты она не придерживалась, любила шпинат, мясо, сладкое и кока-колу. Темо заявляла, что ей помог спорт. Она рассказывала, что много занималась спортом, особенно когда была моложе. Больше всего, по словам Молоко Темо, ей нравилось играть в хоккей, что довольно необычно, учитывая её африканскую прописку.

Молоко Темо оставила обширное потомство: 29 внуков, 59 правнуков. Ее пережила только одна из ее собственных детей, 90-летняя дочь. Молоко Темо считается не только старейшей жительницей планеты, но и самой старой из когда-либо живших на Земле. Однако, возраст её детей – одной из дочерей 83 года – указывает на то, что она должна быть намного моложе. Вероятно поэтому, несмотря на все усилия представителей местного Форума пожилых людей, Молоко Темо не была включена в Книгу рекордов Гиннеса.

Согласно книге в настоящий момент старейшей жительницей Земли считается проживающая в Лос-Анджелесе Гертруда Бейнс. Ее возраст составляет 115 лет. В апреле у Гертруды было день рождения. Празднование прошло в одной из больниц Лос-Анджелеса. Гертруда утверждает, что своим долголетием она обязана Богу и здоровому образу жизни. На празднование дня рождения Гертруды были приглашены не только ее друзья, но и представители Книги рекордов Гиннеса, вручившие имениннице сертификат, подтверждающий, что она является самым старым жителем на планете. Там же Гертруде было передано поздравление от президента США Барака Обамы, за которого Бейнс голосовала на последних выборах. Гертруда родилась в 1894 году в США. Она была внучкой рабов, а ее единственный ребенок умер в младенчестве от брюшного тифа. За всю свою жизнь Гертруда никогда не курила и не пила спиртного.
По словам лечащего врача Гертруды, женщина имеет покладистый характер и почти никогда ни на что не жалуется. Старейшим человеком на планете именинница стала 2 января 2009 года после смерти ее предшественницы - португалки Марии де Жезус. Самым старым мужчиной на планете вот уже почти три года остается 113-летний японец Томодзи Танабе.

Месяц назад в Караганде скончалась долгожительница Сахан Досова, которой, согласно паспортным данным, было 130 лет. Об этом сообщили родственники женщины. У нее случился перелом бедра. Согласно паспортным данным Досовой, она родилась 27 марта 1879 года. Сообщается, что у Досовой было 10 детей, при этом последнюю дочь она родила якобы в 64 года. В свою очередь, в областном управлении по статистике после соответствующей проверки архивов заявили о достоверности записей, указанных в паспорте Сахан Досовой. Также, ранее, казахстанские парламентарии на основе данных переписи населения хлопотали о внесении Сахан Досовой в книгу рекордов Гиннеса, как самого старого человека Земли. Однако специалисты медико-генетического центра (МГЦ) при управлении здравоохранения Карагандинской области выразили сомнение, что Досовой на самом деле 130 лет. По внешним признакам женщины они предположили, что Досова - очень старая женщина, которой, возможно, 100-110 лет.

27 августа 2006 года умерла старейший человек в мире, Мария Эстер де Каповилла. Мария родилась в Эквадоре 14 сентября 1889 года, в тот же год на свет появились Чарли Чаплин и Адольф Гитлер. Ее дети в декабре 2005 года настояли на том, чтобы послать сертификат о рождении Марии в редакцию "Книги рекордов Гиннеса", после чего она была официально признана старейшей женщиной на планете. Свой секрет долголетия она формулировала просто: регулярная еда три раза в день и никакого алкоголя, за исключением бокала вина к обеду.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров