Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 18:50 1087.59 -0.84% ММВБ 18:50 1951.98 -0.42%

На Урале рейдерская группировка поглотила 24 предприятия

Страна | 05.06.2009


Следственная часть ГУ МВД по Уральскому федеральному округу (УрФО) возбудила дело о растрате 70 миллионов рублей активов Салдинского металлургического завода, находящегося в Свердловской области, говорится в сообщении, размещенном в пятницу на сайте управления Генпрокуратуры РФ в УрФО. В ведомстве не уточняют дату возбуждения дела, передает РИА Новости.

Читайте также: В Москве известного чиновника посадили на 7 лет за рейдерство

В ходе спецмероприятий, проведенных под контролем управления Генеральной прокуратуры РФ в УрФО, сотрудниками окружного Главка МВД России вскрыты эпизоды преступной деятельности участников рейдерской группировки, которую возглавлял бывший генеральный директор акционерного общества "Салдинский металлургический завод.

Читайте также: Известного российского банкира обвиняют в рейдерстве

По данным Генпрокуратуры, путем финансовых махинаций, связанных с использованием подложных хозяйственных документов и заведомо неликвидных ценных бумаг, подозреваемые перевели имущественные активы предприятия в собственность ряда подконтрольных коммерческих структур, ущерб превысил 70 миллионов рублей.

"По данному факту следственная часть окружного милицейского Главка возбудила уголовное дело по статье 160 УК РФ (растрата), санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет", - говорится на сайте управления Генпрокуратуры РФ в УрФО.

По требованию прокуратуры участники преступной группы арестованы, а их предполагаемый руководитель находится в международном розыске.

За ходом м расследования данного уголовного дела управлением Генеральной прокуратуры РФ в УрФО установлен особый контроль.

В январе 2008 года заместитель начальника отдела по борьбе с преступлениями в кредитно-банковской сфере окружного управления МВД Герман Никитин сообщил, что главное управление МВД РФ по УрФО расследует ряд уголовных дел против группы рейдеров. По его словам, ядро группировки составляет около 35 человек, еще порядка ста человек проходят как свидетели или подозреваемые.

Как рассказал Никитин, с 1999 по 2006 год они поглотили 24 предприятия Свердловской области, в частности, Салдинский металлургический завод. В целом экономический ущерб от деятельности группировки составил около 1,78 миллиарда рублей, уточнил представитель МВД.

Напомним, что в начале этого года бывший зампред Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ по медицинской и фармацевтической промышленности Максим Бирюков приговорен к 7 годам лишения свободы за мошенничество с недвижимостью в центре Москвы. Приговором Тверского районного суда Москвы его соучастник Сергей Тимофеев лишен свободы на срок 5,5 лет, сообщает ИТАР-ТАСС.

В ходе расследования Главным следственным управлением при ГУВД по Москве установлено, что бывший заместитель председателя ТПП Максим Бирюков, взяв в соучастники не работающего Сергея Тимофеева, создал преступную группировку с целью завладения объектами недвижимости, расположенными в центре Москвы.

Как сообщили в Следственном комитете при МВД РФ, схема рейдерского захвата предприятия была проста. Подделав подпись генерального директора компании, мошенники предоставили в инспекцию ФНС ложные сведения о назначении на должность нового гендиректора компании Тимофеева и внесли в Единый государственный реестр юридических лиц изменения, в результате которых Тимофеев незаконно получил полномочия руководителя компании. Затем объекты недвижимости Тимофеев продал фирме, фактическим владельцем которой являлся Бирюков.

Стоит отметить, что ранее президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что рейдерские атаки распространяются по России как метастазы, и за такие преступления нужно сажать в тюрьму. Так на встрече Медведева с руководством и представителями Торгово-Промышленной палаты глава ТПП Евгений Примаков отметил, что "рейдерство ушло вглубь страны, в провинцию". С этим согласился и глава государства, который также назвал рейдерство опасной болезнью.

"Действительно, сейчас это зло существует не только в столицах, оно существует в обычных провинциальных городах, и это показывает, что эта болезнь дала уже метастазы. Это очень опасная болезнь и, может быть, это прозвучит не вполне либерально, но за такого рода действия нужно сажать в тюрьму", - считает глава государства.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров