Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Лукашенко отказался продать свою позицию о признании республик

Мир | 05.06.2009


Белоруссия сама будет решать вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии, и не будет "продавать" свою позицию, заявил Президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью главным редакторам крупных российских печатных изданий, сообщили РИА Новости в пресс-службе главы государства.


Читайте также: Большинство белорусов против создания Союзного государства

Лукашенко заявил, что ему выдвинули условия - в случае признания независимости этих республик Белоруссия получит транш российского кредита в 500 миллионов долларов. "Уже дошло до того, что приехали, сказали: будет Осетия и Абхазия - значит, будет 500 миллионов долларов", - сказал президент Белоруссии.

"Мы не хотим продавать никакие вопросы и никаких позиций. У нас в истории этого не было и не будет. Мы решим сами этот вопрос. Тем более, что мы договорились с руководителем Абхазии Сергеем Багапшем, мы встречались после этого с Эдуардом Кокойты (президент Южной Осетии ). У них нет к нам вопросов. Они понимают нашу позицию", - добавил глава государства.

Читайте также: У России и Белоруссии наконец-то появилось общее небо 

Вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии не был включен в проект повестки весенней сессии белорусского парламента, которая открылась в начале апреля. Руководство Палаты представителей Национального собрания заявляет, что может включить этот вопрос в повестку дня в любой момент. Лукашенко ранее е заявлял, что решение о возможности признания Минском Южной Осетии и Абхазии будет принимать парламент.

Обращения двух республик о признании их независимости поступили в белорусский парламент в конце 2008 года. Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии в конце августа 2008 года. Это произошло после того, как Грузия ввела войска в Южную Осетию и обстреляла Цхинвали. В настоящий момент единственной, кроме России, страной, признавшей независимость Абхазии и Южной Осетии, является Никарагуа.

Кроме этго, в интервью российским СМИ Лукашенко обвинил Россию в ограничениях на поставки белорусских продуктов питания. Россия, фактически закрыв сегодня свой рынок для белорусских товаров, видимо, собирается переподписать баланс поставок белорусской молочной и мясной продукции, тем самым еще более ограничив их доступ к российскому потребителю, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Как считает президент Белоруссии, мотивацией для такого решения служит несогласие российской стороны с тем, что Белоруссия поддерживает своего сельхозпроизводителя, что выражается в более низких ценах на продукцию.

"Ну хорошо, если вы боитесь, что мы разрушим ваш рынок дешевыми продуктами, дестабилизируем обстановку в России, образуйте холдинг, мы вам привезем в Россию - по 10 рублей, вы продайте - по 40 рублей, если вы боитесь, что мы на рынке демпингуем по ценам. 30 рублей - разница. Такая же ситуация с отказом от белорусской продукции складывается и в отношении поставок сахара, масла, сельскохозяйственной техники.

"Мы сегодня потеряли наполовину рынок Российской Федерации. Как "просто" переориентироваться на другие рынки, особенно нам, небольшой стране, не имеющей такого огромного влияния как, например, Российская Федерация, вы знаете. Ну ладно были бы у вас свои излишки, не так было бы обидно. Но у вас же их нет. Почему вы поступили в отношении нас таким образом? Встает вопрос: кому надо такое Союзное государство?" - сказал Лукашенко.

Читайте также: Белоруссия уже в этом году может стать банкротом

Между тем, президент Белоруссии Александр Лукашенко не рассматривает "Восточное партнерство" как замену проекту Союзного государства. "Здесь был Солана /верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности, генеральный секретарь Совета Евросоюза. Когда мне был поставлен вопрос по России, я ему говорю, что Вы нам Россию не замените. Более того, учтите, мы - один народ. Мы думаем как русские, как россияне. Мы живем как они. Он понял это", - сказал Лукашенко.

Вместе с тем, президент подчеркнул, что сегодня Белоруссия торгует с Европейским союзом, имея положительный баланс. "А с Россией - минус, поскольку дорогие энергоносители, что мы завозим, комплектующие, сырье из России, это очень дорого для нас обходится", - заметил он.

Лукашенко указал, что "Восточное партнерство" - это зона свободной торговли, перспективы финансового сотрудничества, инфраструктурные проекты; в сближении Белоруссии с Евросоюзом заинтересовано и население, хотя бы потому, что актуальным остается снижение стоимости виз в ЕС для белорусских граждан. По словам президента, Белоруссия получает доступ к ресурсам Всемирного банка, Банка реконструкции и развития, Международного валютного фонда.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров