Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.65 -0.42% ММВБ 18:50 2170.09 -0.40%

Россия обеспокоена: Грузия вооружена лучше, чем в августе 2008

Мир | 05.06.2009



Армия Грузии к настоящему времени вооружена уже лучше, чем во время августовской агрессии 2008 года, заявил начальник Генштаба Вооруженных сил России Николай Макаров. "События в Грузии серьезно изменили обстановку на юге нашей страны и многие аспекты мировой политики. На сегодня Вооруженные силы Грузии имеют большее количество техники и вооружений", - сказал Макаров.

Читайте также: Украина снова возмутилась фильмом РФ о конфликте в Южной Осетии

По словам Макарова, после "памятных событий" в Южной Осетии и Абхазии прибалтийские страны и Польша настойчиво требуют наказать Россию.
Кроме того, непросто складываются отношения с Украиной, сообщает РИА Новости.

Читайте по теме: Комиссия: кумовство Ющенко и Саакашвили было основой "оружейного бизнеса"

"То руководство, которое находится сейчас у власти, все устремления сосредоточило на вхождении в Североатлантический альянс и проводит ряд мероприятий, направленных на вступление в НАТО", - отметил начальник Генштаба. Наряду с этим геополитические устремления многих стран направлены на Арктику, "появилась и масса новых вызовов и угроз". В этих условиях России необходимо иметь такие Вооруженные силы, которые могли бы адекватно отреагировать на угрозы современного мира, сказал Макаров.
По его словам, в последнее время в российских ВС значительно повысилась роль военно-воздушных сил, космической группировки, ВМФ, оснащенных высокоточными средствами поражения. Военное руководство Североатлантического альянса оперативно учло изменившуюся в мире реальность после е распада "Варшавского договора".

"Вооруженные силы стран Запада претерпели трансформацию - от громоздких объединений и соединений, предназначенных для блоковых войн, которые они имели в конце 1980-х - начале 1990-х годов, они перешли к мобильным модульным группировкам войск, способным решать задачи разнопланового характера и действовать в любой точке Земного шара", - отметил генерал.

Россия в военной организации сегодня спешно наверстывает то, что оказалось упущенным в предыдущие годы и десятилетия, для этого и проводится реформирование, заключил генерал.

Грузия продолжает вооружаться на средства западных налогоплательщиков. Такое заявление сделал сегодня полномочный представитель президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Борис Чочиев в ходе встречи с представителями международной независимой Миссии Евросоюза по расследованию фактов августовских событий. Чочиев также проинформировал о том, что Грузия не перестает выставлять незаконные посты вокруг Южной Осетии. По его словам, сегодня число таких постов 35. Южная Осетия уже передала эти данные наблюдателям ЕС. Делегация Миссии Евросоюза, в составе которой военные эксперты, эксперты по праву и по грузино-осетинскому мирному процессу, встретилась также с министром иностранных дел Южной Осетии Муратом Джиоевым, руководителем информационно-аналитической службы президента Аланом Елбакиевым, представителями правоохранительных и силовых структур республики. Представителям Миссии были предоставлены документы, фотоматериалы, подтверждающие факт нападения Грузии на Южную Осетию в августе 2008 года.

Постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин заявляет, что милитаризация Грузии продолжается, несмотря на то, что режим Саакашвили не отказался от планов военных действий на Кавказе. Дипломат не назвал страны, поставляющие вооружения в Грузию. Однако отметим, что в середине декабря временная следственная комиссия Рады во главе с Коновалюком опубликовала отчет о поставках оружия в Грузию. По ее данным, в период с 27 мая по 8 августа Грузии были переданы 25 систем залпового огня "Град М", зенитно-ракетный комплекс "Бук-М1", который до этого нес боевое дежурство в вооруженных силах Украины, 4 станции радиотехнической разведки "Кольчуга", 15 боевых модулей "Шквал", а также значительное количество боеприпасов.

Ситуация на границе Грузии и Южной Осетии остается довольно напряженной, несмотря на присутствие международных наблюдателей из ЕС. Недовольство России и Южной Осетии, в частности, вызвали многонациональные учения Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09. Напомним, представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин 18 апреля заявил, что обратился к руководству альянса с просьбой отменить учения, так как они носят провокационный характер и не способствуют разрядке ситуации на Кавказе. Российский посол заявил, сам факт того, что они проводятся в условиях осложнения внутренней ситуации в Грузии, позволяет говорить о вмешательстве во внутренние дела этой страны". По его словам, проведение учений выглядит как поддержка альянсом президента Грузии Михаила Саакашвили и "как некий вызов" не только грузинской оппозиции, но и Южной Осетии, Абхазии и России, которая не может не реагировать на эту ситуацию. Представитель альянса тогда заверил, "учения носят рутинный характер и не имеют никакого отношения к нынешней ситуации в Грузии".

В августе прошлого года Грузия под предлогом восстановления "конституционного порядка" обстреляла из систем залпового огня столицу Южной Осетии Цхинвали и ввела войска в этот регион. Погибли сотни мирных жителей, потери понесли российские миротворцы. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров