Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 14:17 1125.79 0.23% ММВБ 14:17 2056.75 -0.23%

Министры покидают правительство Гордона Брауна один за другим

Мир | 05.06.2009



В отставку подал британский министр труда Джеймс Пернелл. В сделанном в четверг вечером заявлении Пернелл призвал главу правительства Гордона Брауна последовать его примеру. Уход Брауна с постов лидера лейбористов и премьера, по мнению Пернелла, пойдет только на благо правящей партии, передает ИТАР-ТАСС.

Пернелл стал уже третьим членом кабинета министров, который заявил о намерении выйти из состава правительства за последние три дня. Почин положила глава Министерства внутренних дел Джеки Смит, затем ушла в отставку министр по делам общин и местного самоуправления Хейзл Блирз. Об отставке последней стало известно утром 3 июня.

Читайте также: Гордон Браун готов повысить рейтинг собственным ТВ-каналом

По завершении выборов в Европарламент Гордон Браун намеревался произвести существенные перестановки в кабинете министров, однако "парад отставок" делает позиции самого Брауна крайне неустойчивыми. Британские СМИ уже напрямую задаются вопросом, сумеет ли нынешний премьер сохранить за собой лидерство в партии и правительстве даже к концу предстоящей недели. По мнению наблюдателей, партия Гордона Брауна, являющегося лидером лейбористов с 2007 года, потерпит на этих выборах сокрушительное поражение.

По сообщению BBC, на заседании Палаты общин, состоявшемся чуть позднее, лидер оппозиционной Консервативной партии Дэвид Кэмерон объявил, что "правительство разваливается на глазах". Его поддержал лидер либеральных демократов Ник Клегг, констатировавший: "С лейбористами все кончено".

Читайте также: n>Гордона Брауна уличили в чрезмерных расходах бюджетных денег

В середине мая в Великобритании разгорелся скандал, когда стало известно, что многие частные расходы депутатов парламента компенсируются за счет налогоплательщиков. В частности, депутаты получали деньги из казны на приобретение вторых домов, дорогостоящие ремонты вилл, покупку корма для собак и другие расходы, не связанные с их профессиональной деятельностью. Согласно проведенным опросам, рейтинги партий, чьи представители были уличены в расходовании бюджетных средств на частные нужды, значительно снизились. В скандале оказались замешаны и ряд членов правительства. Так, нынешний глава Минюста Джек Стро, получивший от местного муниципалитета 50-процентную скидку по уплате муниципального налога, заявил о выплате 100% суммы. Минувшим летом он признал свою "ошибку" и вернул в казну неправильно полученную сумму.

Британские комментаторы называют отставку Пернелла "открытым вызовом" и "началом гражданской войны" в рядах правящей Лейбористской партии, сообщает РИА Новости. Министр труда и пенсий стал первым членом кабинета, кто открыто призвал Брауна уйти во имя сохранения лица Лейбористской партии. При этом сам Пернелл дал понять, что не намерен выдвигаться на пост лидера лейбористов и уходит в отставку из личных убеждений ради блага партии. "Я должен сказать во имя партии о том, во что я верю, как бы это тяжело ни было. Я полагаю, что продолжение вашего лидерства делает победу консерваторов более, а не менее вероятной", - указал министр.

Пернелл, которому сейчас 39 лет, является одним из самых ярких представителей современной британской политики и Лейбористской партии. Он принадлежит к числу так называемых "блэритов" - сторонников прежнего премьер-министра Соединенного Королевства Тони Блэра. Тем не менее, Гордон Браун, придя к власти в 2007 году, предложил ему пост министра культуры, СМИ и спорта в своем правительстве, а в январе 2008 года Пернелл был назначен министром труда и пенсий. Многие эксперты прочили Пернеллу блестящую карьеру и повышение в самое ближайшее время, однако он, без предварительных консультаций с коллегами, предпочел действовать "ва-банк" с целью сдвинуть с "мертвой точки" тлеющий политический кризис внутри правящей партии.

Министр иностранных дел Британии Дэвид Милибэнд, которого прочили в преемники Брауна, пока не намерен уходить в отставку и не разделяет убеждений Пернелла. Лидер консерваторов Дэвид Камерон вновь призвал к проведению выборов, отметив, что "во время рецессии и политического кризиса нам необходимо сильное, объединяющее усилия правительство". В отличие от Блирз, Пернелл заявил о своей отставке после закрытия избирательных участков, где британцы голосовали за представителей на местных и европейских выборах. Напомним, жители Соединенного Королевства и Нидерландов стали первыми в Европейском Союзе, кто проголосовал на выборах в Европарламент, растянутых в общей сложности на четыре дня, с 4 по 7 июня. В отличие от всех других британских выборов, которые проходят по мажоритарной системе, выборы в Европарламент организованы по системе партийных списков (пропорционального представительства). Избиратели голосуют не за конкретных политиков, а за партии, которые получают число мандатов, пропорциональное доле набранных голосов. Помимо европейских выборов состоялись выборы депутатов местных советов и мэров городов. В настоящее время большинство из этих советов контролируется Консервативной партией. Лейбористы имеют преимущество в муниципальных органах власти в графствах Дербишир, Ланкашир, Стаффордшир и Ноттингемшир. Аналитики предсказывают, что лейбористы по итогам выборов могут уступить своим политическим оппонентам контроль над всеми этими четырьмя советами. Эти выборы исключительно важны сейчас для правящих лейбористов, которые, как опасаются некоторые обозреватели, по итогам могут оказаться третьими.

Британская газета Guardian называет Пернелла в заголовке "ловким убийцей". По мнению обозревателя издания, министр труда и пенсионного обеспечения - модернизатор, способный претендовать на партийное лидерство, однако при этом заявивший, что не будет на этого делать, даже если кресло премьера освободится.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров