Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 45.0777

Страна

Эксперименты мэра Самары выходят городу боком

Мэр Самары Виктор Тархов вновь оказался в центре внимания. Но на этот раз не в связи со своими политическими достижениями, как три года назад, когда г-н Тархов в результате скандальной избирательной кампании занял пост градоначальника. Самарский градоначальник проявил проявил себя еще и на экономическом поприще. Не слишком, впрочем, удачно.

Например, нашумевшая история с "Самараводоканалом" привлекла к себе внимание даже федеральной прессы. С начала года самарцы платят за услуги этого муниципального предприятия по повышенному индексу - 139,3 %. Городские власти, усиленно лоббировавшие весь предыдущий год повышение стоимости услуг "Самараводоканала", объясняли, что полученные в результате средства будут инвестированы в модернизацию сетей предприятия. Однако после того как новые тарифы были утверждены, инвестиционную составляющую в них указать "забыли". И сверхдоходы тратятся на неизвестные цели.

Между тем, имущество самого "Самараводоканала" готовится к передаче некоему "стороннему инвестору". Причем самое активное участие в этом процессе принимает непосредственно мэр города Виктор Тархов, лично контролирующий работу своих подчиненных в этом направлении. К слову, объекты "Самараводоканала" в план приватизации не включены, а в городской Думе ничего не знают о том, как готовится процесс передачи имущества предприятия таинственному "инвестору"...

Ситуация вокруг "Самараводоканала" выглядит тем более замечательно, если вспомнить, что говорил Виктор Тархов по проблемам ЖКХ три года назад, во время кампании по выборам мэра: "Куда и как уходят деньги, не знает никто. А ведь элементарный расчет показывает, их хватает не только на косметический ремонт подъездов к выборам градоначальника. Нужен контроль граждан за каждой копейкой".

Впрочем, эта история только часть проблем. В плачевном состоянии находятся городские дороги. Минтранс Самарской области считает, что ситуацию с дорогами нужно менять кардинально. Но планы городских властей по ремонту дорог вызывают большие сомнения в том, что этого удастся добиться.

В нынешнем году планируется отремонтировать 35,25 тысячи квадратных метров муниципальных дорог (общая площадь дорог в Самаре - 6836,8 тысячи квадратных метров). Для сравнения - в прошлом году было отремонтировано  почти 54 тысячи квадратных метров, а в планах на 2010 и 2011 год отремонтировать почти по 529 тысяч квадратных метров проезжих частей. При существующих темпах планы по ремонту дорог на два последующих года выглядят, мягко говоря, фантастическими. При том, что три предыдущих года в экономическом плане были несравненно лучше.

Большой общественный резонанс вызвали планы самарского мэра убрать из исторической части города трамвайные и троллейбусные линии. С протестами выступали не только жители города, но и политические партии. В их числе оказалось даже местное отделение партии "Справедливая Россия", членом которой является Виктор Тархов. Однако градоначальник сохраняет олимпийское спокойствие. По его мнению, дело настолько очевидное, что обсуждать его не имеет смысла.

Между тем, по подсчетам специалистов, себестоимость перевозок автобусом в Самаре в превышает 14 рублей, в то время как трамваем составляет около 9,5 рублей. Не говоря уж об экологических проблемах...

Трудно сказать, откуда у самарского градоначальника такая уверенность в своих экономических начинаниях. Не исключено, что особый заряд энергии Виктор Тархов получает после встреч с людьми наподобие Гарри Каспарова. Экс-шахматист приезжал в Самару несколько дней назад, и его встреча с градоначальником наделала немало шума. По словам самого Тархова, во время встречи говорили "о ситуации в стране". А Гарри Каспаров уточнил: "О политике напрямую не говорили, но обсудили экономическую ситуацию в стране и конкретно проблемы региона".

Более того, в интервью сайту своего собственного имени экс-шахматист заявил, что по многим вопросам у мэра Тархова полное совпадение с концепцией "Солидарности". "Нынешняя ситуация тупиковая. Если уже сейчас не начать предпринимать определенные меры, то страна будет обречена в будущем", - говорится в статье на сайте "Каспаров.Ру".

Спустя несколько дней после этого в мэрии Самары заявили, что никаких разговоров ни о политике, ни о социально-экономической ситуации в стране и городе между Виктором Тарховым и Гарри Каспаровым не было. Они просто сыграли партию в шахматы, то есть встреча была исключительно спортивной.

Гарри Каспаров в ответ промолчать, конечно, не смог. Он заявил, что в шахматы с Тарховым не играл и вообще узнал об интересе мэра к этой игре только после заявления представителей самарской мэрии. А с Тарховым они говорили именно о политике, экономике и прочих серьезных вещах…

Три года назад вокруг победы Виктора Тархова на выборах мэра Самары было много шума. "Справедливая Россия" преподносила дело так, будто это одна из первых ступеней на пути к триумфальному шествию партии к вершинам власти. Новоиспеченного самарского градоначальника поддерживали на самом высоком партийном уровне. Да и сам Виктор Тархов человек в "Справедливой России" не из последних.

Но, похоже, блин в очередной раз вышел комом. Встав во главе одного из крупнейших российских городов, Виктор Тархов так и не смог показать себя эффективным менеджером-управленцем (коим и должен быть мэр). Что, в общем, негативно влияет не только на карьеру самарского градоначальника, но и бросает тень на имидж "Справедливой России", претендующей на роль одной из ведущих российских политических партий.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?