Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.335

Общество

Image

Киев отрезал «Антонову» крылья

Ликвидация легендарного авиаконцерна, жемчужины советского самолетостроения, предприятия с 70-летней историей – дело двух месяцев.

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Шестилетний гражданин России поневоле стал евреем

Гражданка России Юлия Оськина обратилась в посольство Израиля с просьбой разобраться в обстоятельствах вывоза ее бывшим мужем в Израиль их общего сына - 6-летнего Яна Оськина-Дробачевского - без ее ведома и согласия, сообщил в четверг представитель пресс-службы израильского посольства, передает РИА Новости. "Утром, примерно в 9.00, в посольство обратилась с официальным письмом Юлия Оськина", - сказал дипломат. "Это обращение поступило впервые", - отметил собеседник агентства. Он сообщил, что посольство в настоящее время проверяет все обстоятельства инцидента.

Читайте также: В отношении родителей девочки-"маугли" возбуждено уголовное дело

В связи с этим израильская полиция приступила к проверке обстоятельств вывоза из России в Израиль сына гражданки РФ Юлии Оськиной ее бывшим мужем-израильтянином.

Читайте также: Житель Подмосковья подозревается в убийстве сына-инвалида

Пресс-секретарь полиции Алекс Кагальский сообщил, что "полиция знает об этом случае, на данный момент ведется проверка фактов". Оськина утверждает, что ее бывший супруг забрал и удерживает в Израиле их общего ребенка - В четверг она обратилась с официальным письмом в посольство Израиля в Москве. Пресс-секретарь диппредставительства Алекс Гольдман-Шайман в посольстве Израиля в Москве сообщил, что со своей стороны, мы не обладаем сведениями о местонахождении Яна Дробаческого, но готовы оказать всевозможное содействие". Представитель посольства подчеркнул, что "диппредставительство не выдавало загранпаспорта Израиля и каких-либо иных проездных документов для вывоза из России шестилетнего Яна".

Отвечая на вопрос, какие меры планирует предпринять диппредставительство, чтобы помочь матери вернуть похищенного еще в начале мая сына, Гольдман-Шайман пояснил, что "сами поиски посольство вести не будет, так как для этого есть соответствующие структуры". "Мы довели до сведения компетентных органов в Израиле необходимую информацию, - добавил он. - Наша задача - предупредить коллег, чтобы они не выдавали проездные документы, сообщили в случае, если Дробаческий объявится на израильской территории, и задержали отца с сыном при пересечении израильской границы".

По некоторой информации бывший муж, приехав из Израиля, чтобы увидеться с сыном, попросил ребенка на несколько дней. Вечером 4 мая я отдала ребенка. 8 мая они исчезли и перестали отвечать на телефон. Связь оборвалась. 10 мая родители бывшего мужа, которые живут в Германии, сообщили матери ребенка, что Ян находится в Израиле.

По словам Оськиной, отец ребенка вывез Яна из России без всяких документов и без разрешения матери. По словам Оськиной, предварительная договоренность с отцом ребенка была такова, что отец 2-3 дня пробудет с сыном в Москве, после чего по первому требованию маленький Ян будет возвращен матери. Как подчеркнула Оськина, ребенок, как и мать, является гражданином России, родился в Москве и в Израиле никогда не бывал. В разговоре с корреспондентом Юлия Оськина утверждала, что отец не принимал участия в жизни и воспитании ребенка и не платил алиментов.

Ранее представитель пресс-службы израильского диппредставительства сообщил, что документ, по которому сын Оськиной мог бы въехать в Израиль, посольство не выдавало. "Мы по электронной почте, по IP-адресу пробивали. Он пишет из Израиля. Провайдер находится в Израиле", - сказала Оськина РИА Новости. Она отметила, что уже проверяла квартиру бывшего мужа Бориса Дробачевского в России, там их тоже не оказалось. "Предполагаю, что они где-то между Тель-Авивом и Иерусалимом", - добавила она. Оськина уточнила, что бывший муж мог вывести сына в Израиль, вписав ребенка в свой загранпаспорт.

"Он вчера по электронной почте мне ответил, что ребенок вписан в его российский загранпаспорт. Сейчас любая фирма, которая занимается оформлением заграничных паспортов, за один день за определенную сумму вписывает (в паспорт)", - отметила Оськина.

Напомним, что аналогичный случай с похищением ребенка произошел совсем недавно. Ребенка вывезли в багажнике по гуманным соображениям. Такова точка зрения финской стороны на историю 6-летнего Антона Салонена, сына матери-россиянки и отца-финна, которого помог выкрасть из России сотрудник консульства посольства Финляндии в Санкт-Петербурге. Напомним, что так называемая «доброта» финского дипломата распространялась и на отца мальчика, который, не имея законных прав находиться в России, некоторое время укрывался на территории консульства Финляндии в Санкт-Петербурге.