Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Траурная дата: 20 лет крупнейшей ж/д катастрофе в истории СССР

Общество | 04.06.2009


Жертв крупнейшей в СССР железнодорожной катастрофы будут вспоминать в четверг в России: 20 лет назад, 4 июня 1989 года, в результате взрыва на газопроводе в Башкирии, по силе лишь в несколько раз уступавшего ядерному взрыву в Хиросиме, погибли, по разным данным, от 675 до 780 пассажиров проезжавших мимо "курортных" поездов "Новосибирск-Адлер" и "Адлер-Новосибирск".

Читайте также: Крупная ж/д катастрофа во Львовской области

В митинге, по оценкам очевидцев, участвуют порядка 500 человек. На специальном поезде "Память" из российских городов - Уфы, Новосибирска, Омска, Челябинска - приехали близкие и родственники погибших. Они, а также те, кто чудом выжил в страшной катастрофе, собрались у мемориала, на котором выбиты имена погибших. Митинг начался с минуты молчания. Здесь находятся и представители мусульманского общества, и православные священники. Проходящие мимо траурной процессии поезда в память о жертвах трагедии подают сигналы.

Читайте также: Про "везунчиков" и "счастливчиков"

РОКОВОЕ СТЕЧЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ

Трагедия произошла на 1710 километре Транссибирской магистрали на территории Иглинского района Башкирии на перегоне между станциями Аша (Челябинская область) и Углу-Теляк (Башкирия). К моменту появления поездов здесь скопилось огромное облако газа, который просочился из поврежденного газопровода "Западная Сибирь - Урал - Поволжье", расположенного в 900 метрах от железной дороги. Рельеф местности оказался таким, что вышедший из трубы жидкий газ, испарявшийся и скапливавшийся у поверхности земли, "стек" именно в сторону железнодорожного полотна - в низину.

Газ мог сдетонировать и от выброшенной из окна сигареты, и от искры между проводами и токоприемником электровоза, и от искры при торможении состава.

Взрыв произошел именно в тот момент, когда в газовое облако въехали сразу два поезда, до этого никогда не встречавшихся в этой точке - вероятно, от искры в результате торможения. Опоздание следовавшего из Адлера состава произошло по техническим причинам, а поезд из Новосибирска выпал из графика из-за остановки для высадки женщины, у которой начались роды.

Такое невероятное стечение обстоятельств породило предположения о диверсии, однако официальное расследование эту версию не подтвердило.

ПОЧТИ КАК В ХИРОСИМЕ

Взрыв прогремел в 01.15 по башкирскому времени (23.15 мск) и, по оценкам экспертов, был эквивалентен 300 тоннам в тротиловом эквиваленте. Это всего в семь раз слабее взрыва американской атомной бомбы в Хиросиме в 1945 году, мощность которой составила около 20 килотонн.

Фронт взметнувшегося пламени составил около 1,5-2 километров, пожар охватил 250 гектаров. По свидетельствам спасателей, с вертолета место катастрофы выглядело как выжженный круг диаметром около километра. По данным экспертов, кратковременный подъем температуры в районе взрыва превышал 1 тысячу градусов по Цельсию.

Взрыв разрушил 37 вагонов и оба электровоза, семь вагонов сгорели полностью, 26 выгорели изнутри, 11 были оторваны от состава и сброшены с путей взрывной волной.

По документам в обоих поездах находились 1 тысяча 284 пассажира, в том числе 383 ребенка, и 86 членов поездных и локомотивных бригад. На самом деле пассажиров, по всей видимости, было больше, так как поезда были переполнены курортникам. Кроме того, среди пассажиров были дети до 5 лет, на которых билеты не выписывались. В случаях, когда погибала вся семья, выяснить точно число погибших членов семьи не представлялось возможным.

По официальным данным, на месте аварии было обнаружено 258 тел, 806 человек получили ожоги и травмы различной степени тяжести, из них 317 умерли в больницах - в результате чего количество погибших возросло до 575. Однако на мемориале на месте катастрофы выбиты 675 имен, а по неофициальным данным погибли около 780 человек.

МИТИНГ У "МЕМОРИАЛА ПОГИБШИМ ПОД АШОЙ"

На месте трагедии в четверг пройдет траурный митинг, родственники погибших отправятся туда из Уфы на специальном поезде "Память". Для поездки на этом поезде в Уфу приедут в специально выделенном вагоне 12 человек из Новосибирска и 20 человек из Омска.

Акция пройдет у восьмиметрового "Мемориала погибшим под Ашой", установленного в 1992 году, где захоронены 327 урн с прахом и на гранитной плите выбиты 675 имен. Родственники погибших собираются здесь ежегодно.

В этом году Ассоциация родственников погибших и пострадавших в катастрофе обратилась к руководству Челябинской области за финансовой помощью на ремонт мемориала, на что из областного бюджета было выделено 370 тысяч рублей.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров